校内授業研究

10/7に校内の授業研究を行いました。
扱った授業は、5年算数で分数の足し算です。
自分で通分や約分に気付き、それが身に付くよう瀬端先生が授業を展開していきました。
どの児童も真剣に新しい計算方法にチャレンジしていました。

10/7に表彰を行いました。
まだ全校生を集めて「集会」としては実施できないので、給食時に校内放送を使って行いました。
今回は、県の水泳記録会や佐野陸上競技選手権大会、小さな親切運動の表彰を行いました。

カルビー スナックスクール

10/6に4年生が食育の授業「スナックスクール」を行いました。
カルビー食品から講師を迎え、おやつの食べ方や品質表示の見方など、実際のお菓子を用いて学習しました。
消費期限や賞味期限など実生活でもすぐ生かせる内容がたくさんありました。

栃木市教育委員会指導主事来校

10/6に栃木市教育員会より篠崎先生と小林先生をお迎えして、本校の様子を見ていただきました。
主に1年1組の授業を見ていただきました。算数で「こたえが10になるしきをつくろう」という学習内容でしたが、おはじきを使っていろいろな式を作っていました。
市教委の先生からは、1年生なのにしっかり学習しているというお褒めの言葉をいただきました。

学校ボランティア

今日から、学校ボランティアとして大学生の清水悠輔さんが学習のサポートをしに来てくれます。
学生なので、1週間に1回午前中のみというペースになりますが、また国府北小の心強いスタッフが増えました。
今日は、2年生の算数のお手伝いをしてくれました。ありがとうございます。