4年 水を熱したとき

4年生は、理科で水を熱したときの変化について学習しました。

理科室で、グループごとに水を温める実験セットを用意しました。

コンロに火をつけ、フラスコの中の水温を測ります。

ストップウォッチ係や記録係など一人一人が役割をもち協力して実験しました。

湯気が出る様子や時間と共に水温が上がりフラスコ内の水が沸騰する様子を観察しました。

おおみや幼児教育センターの来入児訪問

2/20におおみや幼児教育センターのお子さんが、国府北小学校を見学に来ました。

4月から国府北小学校に入学予定のお子さんたちでした。

1階から3階までの各教室を回り、小学校の授業の様子を見学しました。

また、1年生からは、来入児に向けて学習のミニ発表をしました。

質問の時間には、幼稚園生から

「宿題はどのくらいかかるの?」

「給食はおいしい?」

など、いろいろと質問があり、小学校生活に思いをめぐらせている様子がうかがえました。

3年 「未来へタイムスリップ」

3年生は、図工で「未来へタイムスリップ」という絵の学習をしました。

自分の未来の姿を想像して絵を描いていきますが、より具体的に絵が描けるように友達にモデルになってもらい、将来の自分がとるであろうポーズをしてもらいます。

それをよく見て画用紙に書いていきましたが、描いてる方もモデルをする方も楽しそうでした。

1年 図書室

本校児童はとても本が好きです。

図書事務の先生も児童が本をたくさん読めるように、季節や行事などに合わせてたくさんの企画をしてくれています。

1年生も図書室に行くと、自分の好きな本があるコーナーがもう分かっていて、目をランランと輝かせて本を探します。

本を借りるときは、先生に「借ります。」といって、本の向きをそろえ、図書カードと一緒にデジタルで処理してもらいます。

礼儀もきちんとしていて、本もしっかり読める1年生です。

5年 水溶液

5年生は、理科で水溶液の学習をしています。

今回は、食塩水を熱して水を蒸発させ、塩を取り出す実験です。

テーブルの上を整頓し、コンロに火を付け、水溶液を温めます。

観察する際は、ゴーグルをつけるなど安全に気を付けて実施しました。

水に溶けた物を取り出せる不思議さを実感しました。

情報モラル教育

けやきタイム(業間)を使って、全クラスで情報モラル教育を行いました。

発達段階に合わせて、文科省の資料等を使い年8回行っています。

「ゲーム依存」など、映像で課題を児童に示し、自分の生活を振り返らせています。

ネットトラブルの加害者にも被害者にもならないように支援していきたいと思います。

腰塚先生 着任

2/16より、腰塚先生が立場を替えて着任されました。

腰塚先生には、毎年様々な職務で本校児童がお世話になってきましたが、今年度は新採研修時の後補充として勤務していただいていました。

2/16からは、常勤として主にTTで算数などの指導をしていただきます。

よろしくお願いします。

5年 エプロン作り

5年生は、家庭科でエプロン作りをしています。

家庭科ボランティアの方々に、何度もお手伝いをいただいてきたおかげでいよいよ完成に近づいてきました。

細かなところ、分からないところをボランティアの方に教えていただいて、みんな順調に進んできたようです。

エプロンが出来上がったら実際に使っていくのが楽しみですね。

2年 詩を書いて

2年生は、国語で詩を書きました。

今回はその詩をグループごとに読みあって、それぞれのよさを伝え合いました。

どの詩も詩の技法を使いながら、楽しく作ってあり、自分で作った詩を暗記している児童もたくさんいました。

グループでにこやかに伝え合うことができ、詩のよさを味わっていました。

3年 筆算

3年生は算数で筆算の学習をしました。

3年生のかけ算も徐々に難しくなってきて、今回は3桁×2桁の筆算です。

繰り上がりが繰り返され積が5桁になったり、「0」の扱いについても考えたりしていかなければならないので、難しいところです。

しかし、3年生は集中して筆算に取り組んでいました。