カテゴリ:給食担当より
食育の授業を実施しました。
2月2日の金曜日にも、四小の栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を行いました
今回は、2年生と3年生です。
2年生のめあては「やさいパワーで元気になろう」です。野菜が嫌いなおひめさまの紙芝居を読んでもらい、野菜がからだにどんないい働きをしてくれるのかを知りました。子どもたちからは「えー、そうなんだ!」と驚きの声が上がっていました。
次は、3年生の授業です。
3年生のめあては「すききらいしないで食べよう」です
まず、食品を赤・黄・緑のグループに分けました。パズルになっていて、どれとどれが仲間なのか友達同士で話し合いました。話し合いの中では、「ごはんはエネルギーが出るから黄色じゃないかな?」「野菜はからだの調子を整える緑だと思う!」など、たくさん話し合いができました
給食にはたくさんの野菜が入っていて、バランスがよいことがわかりました今日の給食もおいしくいただきました
給食週間
今週は給食週間です
そこで、給食にちなんだ標語を全児童から募集しました
今日から給食の時間に、各学年代表児童3名に発表してもらいます
今日は5・6年生に発表してもらいました
「いただきます あと何回言えるか 卒業まで」
6年生の作品には、小学校生活最後の給食への思いが込められていました
その他、毎日食べている給食への感謝を込めた素敵な作品がたくさん集まりました
代表児童の作品は保健室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際には、ぜひご覧になってください
6年生 食育の授業を行いました
共同調理場である栃木第四小学校から栄養教諭の岩崎先生を講師としてお招きし、
6年生を対象に食育の授業を行いました。
まず始めに、主食・主菜・副菜がそれぞれどのような役割をするのかをおさらいすると
さすが6年生すぐに答えることができ、しっかり理解していました
自分たちで献立を立ててみよう!ということで、各班で話し合って一つの献立を立てていました。
栄養バランスや洋食か和食のどちらにするか・・・などどの班も苦戦しているようでした
岩崎先生にチェックしてもらい、全体的な栄養を考えることの大変さを学びました
給食は一食240円 と知り、驚きの声があがっていました
これからも、いつもおいしく栄養がしっかり摂れる給食に感謝していただきましょう
6年生が立てた献立で良かったものは、実際に給食に出してくれるそうですので楽しみにしててください
今日の給食
〈メニュー〉はちみつパン、やきそば、揚げ餃子、もやしとヤングコーンのサラダ、牛乳
今日は、子どもたちが大好きなやきそばでした
味がしっかりしていて、とても美味しかったです
ほんのり甘いはちみつパンと一緒に食べて、やきそばパンとして食べた人もいたのではないでしょうか
食べ方いろいろで毎日楽しい給食ですね
今日の給食
〈メニュー〉
ごはん・ニラそぼろ丼の具・厚焼き卵・根菜の味噌汁・牛乳
今日は、ニラそぼろ丼でしたオイスターソースの味付けで、豚肉の他に
大豆ミートや高野豆腐が入った栄養・味ともに満点のメニューでした
厚焼き卵も甘みがあって、とても美味しくいただきました
今日の給食
・ごはん
・ドライカレー
・ウインナーとやさいのソテー
・フルーツのいちごヨーグルトあえ
・ぎゅうにゅう
今年度最後の給食です
みなさんは、この1年間で思い出に残っている給食は何ですか❓
ちょっと苦手な食べ物も、みんなと一緒の教室だとすこし食べられるようになったり、4月と比べると牛乳の飲める量が増えたり、ひとりひとり成長があったのではないでしょうか
4月に入学してくる新1年生のみなさんも、大宮南小学校の給食を楽しみにしていてくださいね
今日の給食
・ごはん
・おさかなどんのぐ
・ブロッコリーのおひたし
・かんぴょうのみそしる
・ぎゅうにゅう
まぐろの油漬けとにんじん、しらたきが煮て作られたお魚丼の具は、
味がしっかりしていて、ごはんとも相性バッチリでした
そして、今日は、おみそ汁の中に栃木県の特産物として有名なかんぴょうがたくさん入っていました一緒に入っていた大根と色味が似ていたけど気づいたかな
いつもおいしい給食に感謝し、普段からよくかんで味わって食べましょう
今日の給食
・ミルクツイストパン
・スパゲティナポリタン
・にくだんご
・はなやさいサラダ
・ぎゅうにゅう
・おいわいクレープ
とうとう明日が卒業式です
デザートにお祝いクレープ出ましたよ中のいちごジャムがめちゃくちゃおいしかったね❗❗
”明日が卒業式❗❓”とまだ実感がわかない人もいるでしょうか
私たちもです来週から6年生がいないなんて…
栃木第四小学校共同調理場の栄養教諭、調理員、配膳員さんたちからも、
「6年間、給食を食べてくれてありがとう」
とのメッセージをいただきました
今日の給食
・せきはん
・とりのからあげ
・もやしとほうれんそうののりあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう
・ごましお
今日は、小学校6年生のお祝いメニューです
今週の金曜日が卒業式なので、呼びかけや歩き方など練習を重ねています
お赤飯をいただきながら、学校全体で「6年生、卒業おめでとう」の気持ちになりました
今日の給食
・ごはん
・しゃけのマヨネーズやき
・ちくぜんに
・きゃべつとなまあげのみそしる
・ぎゅうにゅう
今日の"さけのマヨネーズやき"は、がぶり❗とかぶりつくと、小骨まで飲み込んでしまうかもしれませんおはしで上手に切り分けて、ひとくちずつ食べるようにしましょう
ちくぜん煮にも”さといも”や”こんにゃく”など、つるんとした食材が入っていましたここでも、おはしが大かつやくですね
大宮南小学校一番の『おはし名人』は誰かな
今日の給食
・バーガーパン
・トマトソースハンバーグ
・コールスローサラダ
・クリームシチュー
・ぎゅうにゅう
今日はバーガーパンにハンバーグをはさんでいただきます
ボリュームのあるハンバーグだなぁ…
クリームシチューはぶた肉でしたね私は、クリームシチューといえばとり肉派なのですが、ぶた肉もおいしかったです
ちなみに、くりぃむしちゅーは有田哲平さん派です
今日の給食
・ごはん
・あんかけあつやきたまご
・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
・とんじる
・ぎゅうにゅう
今日はついに「大宮南小学校の6年生が考えた献立」です
6年担任の先生が再現メニューに取り組んできましたが、やっとみんなで味わうことができますね
「あれ先生が作ったたまごやきと、ちょっとちがうような…」と気がついた人はいますか
2月の献立の時には”にらあんかけ”でしたが、今日の給食ではただの”あんかけ”です
これには理由があって、給食のような大量調理だと、にらをあんかけに入れる時に、どうしても色が黒ずんでしまいおいしそうに見えなかったそうです。本当ならば、栃木市産のにらをたくさんつかったあんかけにしたかったそうなのですが、緑色はほうれんそうに変えて、たまごの中に混ぜることで、きれいな色のあつやきたまごに仕上げています。
家で家族の分を作るのと、調理場で500人分以上を作るのとでは、調理の順序やコツも変わってくるのでしょうね
6年生はもうすぐ卒業です春休みは自分でお昼ごはんを用意する子もいるかな料理のコツは担任の先生に聞いてみてくださいね
今日の給食
・こめこのココアあげパン
・ポトフ
・フルーツのりんごゼリーあえ
・ぎゅうにゅう
・チーズ
今日のあげパンは”米粉パン”で作られているので、もっち~り食感ですおいしい
ポトフには、にんじんのほかに”にんじん型かまぼこ”も入っていますよかわいい
私のチーズは”コアラ”でしたが、みなさんはどうでしたか
いろいろな形の中で、どれが一番チーズの量が多いのかなでこぼこの多いライオンよりも、まんまるのサッカーボールの方が、チーズがたっぷり入っていそうな……
形がでこぼこしたものの体積ってどうやって比べればいいんだろう
今日の給食
・ごはん
・ひれかつ
・ソース
・かいそうサラダ
・はんぺんのすましじる
・ぎゅうにゅう
・ミルメーク
今日は、中学校の卒業おめでとうメニューです
すましじるには、紅白のはんぺんとお祝いなるとが入っていますよ
大宮南小のみなさんの中にも、お兄さん、お姉さんが中学校を卒業する人がいれば、ぜひ「そつぎょうおめでとう」と伝えてあげてくださいね
今日の給食
・ごはん
・ねぎまんじゅう
・チャプチェ
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう
今日のチャプチェは、はるさめを使った韓国料理です。お肉や野菜のうまみがはるさめにしみこんで、ごはんがおいしくいただけます
給食前の3・4時間目に、卒業を控えた6年生が「大宮南小のためになること」をしてくれました。担当によっては、力を使う仕事もあり、おなかがペコペコだと思います今日の給食はいつも以上においしく感じたのではないでしょうか
残り少ない、小学校での給食を味わってくださいね
6年生が行っている「大宮南小のためになること」は、また、別の機会に紹介します
今日の給食
・せわりドックパン
・ウィンナー
・ケチャップ
・こんにゃくサラダ
・スープスパゲティ
・ぎゅうにゅう
今日はセルフホットドッグです。ウィンナーを上手にはさんで、ケチャップをきれいにかけて、いただきます写真では分かりにくいですが、ケチャップがきれいにかかっています
スープスパゲティには、あさりとイカが入っていて、クラムチャウダー風ですよ
ホットドッグにクラムチャウダーなんて、ボストンの風を感じますね
※現在のボストンの気温は17.2℃、風速は10m/sということで、栃木市より暖かくて強めの風が吹いているようです
今日の給食
・ごはん
・ビーフカレー
・こまつなともやしのいためもの
・フルーツとナタデココのいちごゼリーあえ
・ぎゅうにゅう
今日は、みなさんお楽しみの「ビーフカレー」です
使われている牛肉は、那須町生まれ栃木市育ちの黒毛和種です。
栃木市内の樋ノ口町、吹上町、大平町の生産者の方が提供してくださっています
栃木市内の小学校5年生を対象に行われた「食に関するふるさと学習アンケート」の「牛肉が栃木市の特産品だと知っている」割合は約30%でした
いちご約97%やぶどう約74%に比べると、知っている子ども達は少ないようですが、本校の学区である樋ノ口町でも生産されているので、大宮南小5年生の認知度は高いのではないでしょうか
共同調理場から「大切な命をおいしくいただけるように調理員一同がんばります」というメッセージをいただきました。私たちも、生産者の方・調理員の方に感謝の気持ちを持って、おいしく・のこさずいただきたいと思います
今日の給食
・ごはん
・あわせず
・ちらしずしのぐ
・きざみのり
・さわらのさいきょうやき
・はまぐりのうしおじる
・ぎゅうにゅう
・ひなまつりゼリー
今日は、ひなまつりメニューです
なんと、セルフちらしずしということで、合わせ酢ときざみのりも付いています
甘みが強めの合わせ酢なので、子ども達にも食べやすいと思います
はまぐりのうしおじるは、具がとうふ、わかめとシンプルなので、香りの良さがきわだちますね
みなさんも潮の香りを感じることができましたか
さわらは『魚へんに春』と書きます。その字のとおり春の季語なので、俳句の勉強をした3・5年生はぜひ「さわら」を使って一句よんでみてはいかがでしょうか
ちなみに「さいきょうやき」は「最強焼き」ではありません。「西京焼き」と書きます。俳句を作るときには気をつけてください
おまちかねの「ひなまつりゼリー」はきれいな三色
たぶん、ピンク:ももあじ、白:とうにゅうあじ、みどり:青リンゴあじ、じゃないかな~~
今日の給食
・ごはん
・ぶたにくのみそやき
・ごぼうとれんこんのサラダ
・うどのかきたまじる
今日のかきたまじるには「うど」が入っていますよ
最初は、「大根かな❓」と思ったのですが、これがうどかぁ~
うどは、いちごやかんぴょうと同じく、栃木県の生産量が全国第1位です
春の山菜といえば、ふきのとうやたらの芽などがありますね
今日の空気はいつもよりあたたかく、春が近づいているなぁと感じましたこれから春野菜がおいしい季節になってきますね
今朝は通学路の交差点4か所に本校職員も立ち、登校指導にあたりました
いつも、子ども達の登下校を見守ってくださっている保護者・地域の皆様ありがとうございます。
なにか、お気づきの点がありましたら、学校までご連絡ください。
今日の給食
・せわりドックパン
・やきそば
・いもフライ
・もやしとほうれんそうのナムル
・ぎゅうにゅう
栃木のご当地グルメには「やきそば」と「いもフライ」があるということで、今日はご当地メニューです
栄養教諭の先生のコメントでは「やきそばといもフライを一緒に食べてもよし❗パンにはさんでもよし❗自分スタイルでいただきましょう」とのことでしたので…
こうかな
やきそばパ~ン
それともこうかな
いもフライパ~ン
みなさんはどっち派でしたか