2023年11月の記事一覧
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキンライスの具 洋風卵スープ
アセロラジュレポンチ 牛乳
アセロラは、ビタミンCの王様と呼ばれています。レモンの18倍もビタミンCが含まれていることには、改めて驚きますね。
<アセロラ豆知識>
アセロラは、直径が2cm前後、重さは5~8gくらいの果実です。
国内では、沖縄で栽培されているそうです。
今日の3校時の様子です!
朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきましたね。学期末になりましたが、子どもたちは、目標をもって前向きに学習などに取り組んでいます。とても頼もしい大宮南小の子どもたちです
1年生生活科みんなで遊ぼうの企画会議です。
2年生道徳科大宮南小学校の良さを自分事として改めて振り返り、たくさん見つけることができました。
3、4年生体育科サーキットトレーニング体力づくりにチャレンジ
5年生算数科学力テストに向けて、復習タイム真剣そのもの集中集中
6年生特別授業担任の先生、お誕生日おめでとうサプライズイベント開催児童の皆さん、本当にありがとうございます。担任冥利につきますね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 二色丼の具(そぼろ、ごま和え)
なめこ汁 牛乳 さつまいもと栗のタルト
今日のなめこ汁に使っているのは、赤味噌です。赤味噌は、熟成期間が長いため色が赤くなり、味にも、こくが出ます。滋味深い味わいです。
5年生がネットトラブル防止教室を受講しました。
5年生が保護者の方と一緒に、『ネットトラブル対処法講座』を受講しました。
栃木市市民生活課から講師の方をお招きし、とても大切なお話を聞くことができました。お家の方と一緒にお話を聞くことができたことも有意義でしたし、5年生として、自分でできることも確認できました。情報モラルカルタにも楽しくチャレンジできましたね。便利な機器を有効に、そして上手に活用できるといいですね。
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン トマトとツナのスパゲティ
鶏肉のチーズパン粉焼き イタリアンサラダ
牛乳
トマトとツナのスパゲティはトマトとツナ、たまねぎが麺によくからみにんにくが旨味を引き出していてとてもおいしくいただきました。本格派ですね。
5年生が調理実習にチャレンジ!
5年生が調理実習にチャレンジしました。今回の調理内容は、『ご飯を炊くこと』&『味噌汁作ること』でした。
耐熱ガラス鍋で、ごはんを炊くのでお米の様子や水加減がよく見えて発見がたくさんありますね。
味噌汁は、煮干しで出汁を取っていました。本格的なお味噌汁作りでしたね。
愛情たっぷりおいしくできましたね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん さつまいもごはんの具 さばの味噌煮
きのこと豆腐のすまし汁 牛乳
11月24日は、和食の日です。和食は、ユネスコにも登録されています。
今日の給食も和食の献立です。これからも日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん マーボー豆腐 えびしゅうまい
中華和え 牛乳
給食のマーボー豆腐は、とてもおいしいです。今日もおいしい給食をありがとうございました。
4年生の国語タイムの時間です。
今日の朝、4年生の国語タイムの時間は新聞を使っての学習です。
自分が興味をもった新聞の記事を読み、何が書いてあったのかを友達に伝えました。
新聞を使ったよい学びの時間でした。
校内持久走大会を実施しました。
校内持久走大会を実施しました。
子どもたちは、練習の時から自分の目標に向かって精一杯取り組んできました。今日の大会も含めて、子どもたちにたくさんの感動をもらいました。本当にありがとう。
好天にも恵まれ安全に取り組むことができて安心とうれしさで一杯です。
保護者の皆様、お子様の健康管理等につきまして、特段のご配慮をいただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、持久走大会の様子を少し紹介します。
<開会式>みんな目標に向かってチャレンジ
みんなで準備体操スタート前のアップも入念に
緊張のスタートとてもよい表情です。
前向きにゴールを目指してファイトー
温かく心強い声援勇気がでるぞー
PTAの安全ボランティアの皆様大変お世話になりました。