2023年11月の記事一覧
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキンライスの具 洋風卵スープ
アセロラジュレポンチ 牛乳
アセロラは、ビタミンCの王様と呼ばれています。レモンの18倍もビタミンCが含まれていることには、改めて驚きますね。
<アセロラ豆知識>
アセロラは、直径が2cm前後、重さは5~8gくらいの果実です。
国内では、沖縄で栽培されているそうです。
今日の3校時の様子です!
朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきましたね。学期末になりましたが、子どもたちは、目標をもって前向きに学習などに取り組んでいます。とても頼もしい大宮南小の子どもたちです
1年生生活科みんなで遊ぼうの企画会議です。
2年生道徳科大宮南小学校の良さを自分事として改めて振り返り、たくさん見つけることができました。
3、4年生体育科サーキットトレーニング体力づくりにチャレンジ
5年生算数科学力テストに向けて、復習タイム真剣そのもの集中集中
6年生特別授業担任の先生、お誕生日おめでとうサプライズイベント開催児童の皆さん、本当にありがとうございます。担任冥利につきますね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 二色丼の具(そぼろ、ごま和え)
なめこ汁 牛乳 さつまいもと栗のタルト
今日のなめこ汁に使っているのは、赤味噌です。赤味噌は、熟成期間が長いため色が赤くなり、味にも、こくが出ます。滋味深い味わいです。
5年生がネットトラブル防止教室を受講しました。
5年生が保護者の方と一緒に、『ネットトラブル対処法講座』を受講しました。
栃木市市民生活課から講師の方をお招きし、とても大切なお話を聞くことができました。お家の方と一緒にお話を聞くことができたことも有意義でしたし、5年生として、自分でできることも確認できました。情報モラルカルタにも楽しくチャレンジできましたね。便利な機器を有効に、そして上手に活用できるといいですね。
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン トマトとツナのスパゲティ
鶏肉のチーズパン粉焼き イタリアンサラダ
牛乳
トマトとツナのスパゲティはトマトとツナ、たまねぎが麺によくからみにんにくが旨味を引き出していてとてもおいしくいただきました。本格派ですね。
5年生が調理実習にチャレンジ!
5年生が調理実習にチャレンジしました。今回の調理内容は、『ご飯を炊くこと』&『味噌汁作ること』でした。
耐熱ガラス鍋で、ごはんを炊くのでお米の様子や水加減がよく見えて発見がたくさんありますね。
味噌汁は、煮干しで出汁を取っていました。本格的なお味噌汁作りでしたね。
愛情たっぷりおいしくできましたね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん さつまいもごはんの具 さばの味噌煮
きのこと豆腐のすまし汁 牛乳
11月24日は、和食の日です。和食は、ユネスコにも登録されています。
今日の給食も和食の献立です。これからも日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん マーボー豆腐 えびしゅうまい
中華和え 牛乳
給食のマーボー豆腐は、とてもおいしいです。今日もおいしい給食をありがとうございました。
4年生の国語タイムの時間です。
今日の朝、4年生の国語タイムの時間は新聞を使っての学習です。
自分が興味をもった新聞の記事を読み、何が書いてあったのかを友達に伝えました。
新聞を使ったよい学びの時間でした。
校内持久走大会を実施しました。
校内持久走大会を実施しました。
子どもたちは、練習の時から自分の目標に向かって精一杯取り組んできました。今日の大会も含めて、子どもたちにたくさんの感動をもらいました。本当にありがとう。
好天にも恵まれ安全に取り組むことができて安心とうれしさで一杯です。
保護者の皆様、お子様の健康管理等につきまして、特段のご配慮をいただき、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、持久走大会の様子を少し紹介します。
<開会式>みんな目標に向かってチャレンジ
みんなで準備体操スタート前のアップも入念に
緊張のスタートとてもよい表情です。
前向きにゴールを目指してファイトー
温かく心強い声援勇気がでるぞー
PTAの安全ボランティアの皆様大変お世話になりました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん お魚丼の具 大豆サラダ
田舎汁 牛乳
マヨネーズで和えたキャベツやきゅうりのサラダに、ゆでた大豆がとてもよく合いますね。食べやすくてとてもおいしくいただきました。
1年生国語『じとうしゃ図かんをつくろう』
1年生が国語科『じとうしゃ図かんをつくろう』の学習で、学習してきたことをリーフレットにまとめました。
国語科の学習で、事柄を分かりやすく順序立てて説明するための力を身に付ける学習です。1年生から6年生までのつながりを意識して学習していきます。
1年生は、働く自動車を題材にして自動車の見た目の特徴とその働きについて順序立てて書く活動を通して、国語科の力を身に付けていきます。1年生の文章は、とてもよーく書けていますよ。一部を紹介します。
今日の給食です。
<メニュー>
せわりコッペパン 焼きそば 春巻き
豆乳デザート和え 牛乳
焼きそばは、給食の人気メニューの一つですね。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を炒め蒸した中華麺と合わせてソースで味付けをします。今日もおいしい給食をありがとうございました。
持久走大会に向けて!
持久走大会に向けて、子どもたちは、自分の目標達成に向けて一生懸命に練習に取り組んでいます。
自分の練習だけでなく仲間への温かく力強い声援を送れるのも大宮南小の子どもたちの素晴らしいところです。学年を越えて、応援できることも素敵です。温かく力強い声援で、たくさんの勇気をもらえます。私たち教職員も子どもたちから教えてもらうことがたくさんあります。
【2年生】1年生を招待して秋祭りを開催しました
生活科で作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらいました
1年生に招待状のチケットを渡しました
そろそろ本番!はりきって準備しました
黒板もみんなでかわいくしました
本番スタート!
1年生も2年生もいい笑顔ですみんなで仲良く楽しみました
先生たちにも遊んでもらいました!
秋祭りは大成功
この日まで一生懸命準備していたので、終わったときには達成感に満ちた子どもたちの表情が見られました良い成長の機会になったと思います。
保護者の皆様、材料のご協力等、本当にありがとうございました。
1年生、来てくれてありがとう
そして2年生、よくがんばりました
読書週間最終日です
給食の時間には、6年生の代表による読書感想文の朗読を行いました
月曜から始まった朗読も、今日で最後です
本を読んで学んだことや、ネットトラブルについてみんなに知っておいてほしいことが、よく伝わるようにわかりやすくまとめられていますさすが最上級生
また、計画図書委員会のみなさんも、普段の当番活動に加えて、放送や辞書引き大会の司会など、たくさんの仕事をしてくれました
校内読書週間は今日でおしまいですが、これからもたくさん本を読んで、おもしろかった本は、友達や家族、先生にもどんどんおすすめしてくださいね
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 手作りとんかつ 小袋ソース
おひたし けんちん汁 牛乳
今日は、栃木市産の豚肉のロースを使った手作りとんかつです。
衣サクサクお肉はジューシーでとてもおいしくいただきました。今週もおいしい給食をありがとうございました。
3、4年生体育Let's enjoy basketball !
3年生、4年生が体育の授業で、バスケットボールのシュート練習に意欲的に取り組んでいました。
テンポよく練習が進み子どもたちもボールと親しみながらリズミカルな動きで、シュートをしていました。「上手になりたいな!」という思いが、子どもたちの表情に表れていていきいきと練習に取り組む姿は、とても素敵でしたよ。
【6年生】PTA学年行事 ポーセラーツ体験をしました。
11/16(木) 6年生のPTA学年行事〈ポーセラーツ〉がありました。
お皿に思い思いの絵柄を貼り付け、素敵な作品ができあがりました。
お家の方との交流もできて充実した時間でした
完成がとても楽しみです
講師の先生、保護者の皆様、本日は、大変ありがとうございました。
校内読書週間イベント!辞書引き大会決勝戦!!
昼休み、図書室にて、辞書引き大会の決勝戦が開催されました。
3年生から6年生の辞書引きの精鋭達が集結し、白熱した辞書引きを繰り広げてくれました。
辞書引きに全身全霊をかけて、最後まで粘り強く取り組むことができました。
参加してくれたすべての子どもたちに大きな拍手を贈ります。Nice Challenge
見よこの真剣な表情
採点結果は、後ほど発表されます。