1・2年生校外学習

9月26日に栃木総合科学館に行ってきました。音の部屋や暗闇の部屋など科学の不思議を体験し、楽しく学習することができました。班ごとにお昼を食べて、公園の遊具で元気に遊びました。赤とんぼがたくさん飛びかっていて秋を感じることができました。

三河家劇団!大南小公演

お芝居、歌、おどり、そして楽しいお話。あっという間の2時間でした。
そして、子どもたちは一緒に給食も食べました。
あんなに間近で見ることはなかなかできない貴重な体験でした。遠いところからありがとうございました。

最高の思い出!修学旅行

6年生の修学旅行が、10月4日(木)~5日(金)にありました。
全員出席で出発することができ、無事に帰ってくることができました。
6年生にとっては、小学校生活の中でもビックイベント!楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。お土産話をたくさん聴いてみてください。

4,5年生 宿泊学習を満喫!

10月1日、2日で行ってきました太平少年自然の家での宿泊学習。
残念ながら全員での参加ではありませんでしたが、無事に1泊してくることができました。
前日は台風24号、そして、当日は夏日と大変な荒天の中での宿泊学習でしたが、得るものは大きかったのではないかと思います。

「疲れた」といいながらもとてもいい表情でした。お世話になりました。

3年生 学年PTA

3年生の学年PTA、うどん打ちがありました。
 講師の竹沢様とアシスタントの方々をお招きしての楽しい体験になりました。
 子どもたちは保護者の方と交流しながら頑張ってうどんをこね、延ばし、包丁で切り、茹でて食べました。

手作りのうどんはやはりおいしいようで、食べ始めるとみんなこの表情!
 思い出に残る体験になりました。