2023年1月の記事一覧
代表委員会開催!!
今回の代表委員会は、6年生からバトンを引き継いだ5年生が進行を務めました
テーマは、「6年生を送る会」です。
3・4年生からも代表者が出席し、それぞれ持ち寄ったアイディアを出し合いました。
初めて5年生の司会進行・・・うまくいったところも、そうでなかったところもありましたが、一生懸命さは十分伝わってきましたよ
「6年生を送る会を全校で盛り上げよう」「6年生に感謝の気持ちを表そう」と5年生を中心に動き始めましたね
これから、卒業式までの一連の流れの中で、5年生の活躍の場が盛りだくさんです。経験を積むごとに、頼もしくなっていくことでしょう
子どもたちのますますの成長を応援していきます
今日の給食です。
<メニュー>
せわりコッペパン ツナサンドの具 イタリアンサラダ かぶのスープ
牛乳 ミルメークコーヒー
ミルメークは、栃木県の学校給食で、残さず牛乳が飲めるように要望して開発された商品だそうです。現在は、紙パックの牛乳に合わせて、チューブタイプもありますね。
給食には、携わる方々の熱意と積み重ねてきた工夫の歴史がたくさんあるのですね。感謝です。
親切の木が枝葉を伸ばして、大きく育っています!
『親切の木』が枝葉を伸ばして、大きく成長しています。
鉛筆を拾ってくれた。
係の仕事を手伝ってくれた。
勉強で分からなかったところを教えてくれた。
担当を決めるときに快く譲ってくれた。
「いっしょに遊ぼう」と声を掛けてくれた。 等々
心あたたまるたくさんの親切が、言葉に記されています。
1日の自分の生活を振り返る中で、『相手のことを考える』時間があることは、とてもよいと思います。今度は、自分から相手のために行動してみたくなりますね。3学期もたくさんの『ありがとう』の花が咲くといいですね。
【3,4年生】大宮地区のよさや特徴を調べたポスターを作ろう!!
今年度、総合では「地域の宝を掘り起こそう」というテーマで、大宮地区のよさや特徴について調べてきました
調べたことを大南祭で発表しましたが、大宮地区のよさや特徴を多くの人に伝えることができたのだろうか?という思いから、どうやったら多くの人に知ってもらえるか話し合い、ポスターを作ることにしました
グループで作ったポスターをそれぞれ持ち寄り、模造紙にまとめ、たくさんの人の目にとまるように飾り付けもしました
完成した児童の作品は、大宮公民館に展示させていただきました
3/1まで展示していますので、大宮公民館まで、ぜひお運びください
今日の給食です。
給食週間最終日です
懐かしい給食を食べてきたので、とても寂しいです
「そういえば、あの頃は、給食にクジラの角煮がでていたなぁ。」
「びん牛乳で、針つきのふた開け(某牛乳会社製)を使っていたなぁ。」
「パンは耳付きの食パン(生)で、アルミ箔に包まれた四角いマーガリンを塗っていたなぁ。」
と思い出しながら食事をいただきました(あらっ?年代が分かっちゃうかしら)
みなさんは、どんなメニューが思い出として残っていらっしゃいますか??
〈今日のメニュー〉
ごはん ハンバーグきのこソースがけ えびだいこん かんぴょうのたまごとじじる ぎゅうにゅう シモンちゃんいちごゼリー
現在の給食です。地産地消ということで、かんぴょうの入った汁やいちごデザートがでました。(シモンちゃんは、JAしもつけのマスコットキャラクターです。)
ハンバーグは、デミグラスソース味も和風のきのこソース味も、どちらも大人気です。ソースでバリエーションを増やせるのは楽しいですね。
卵とじ汁は、卵がふわふわで、つるんと飲めてしまいました
今週も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした
↓↓給食週間標語発表
1・2年生の代表児童が標語の発表をしました。みんな、ゆっくりはっきりと言うことができ、大きな拍手をもらっていましたよ
↓↓放送委員会のみなさんも、ご苦労様でした。
3時間目の様子
昨日ほどではないにしろ、やっぱり今日も寒い一日ですね
東京の方では、雨・雪の予報も出ているようです。
「寒さ対策をしっかりしていこう」と気合いを入れました
みなさんも、暖かくしてお過ごしください
本日の3時間目の様子をお知らせします
↓↓【1年生】算数科:2桁+1桁の練習問題に挑戦先生が2人体制で個別指導に当たりました
「先生、できました」「先生、終わりました」嬉しそうな声で報告していましたよ
↓↓【2年生】生活科:自分の成長をまとめるため、計画と用意するものについて説明を受けていました小さい頃の写真や思い出の品など、ご用意できるものがありましたら持たせてください。
↓↓【3年生】国語科:学校の自慢できることを紹介する発表原稿を作っていました
3年生から見た大宮南小のいいところは、どこでしょうか??私も発表を聴きたいと思います
↓↓【4年生】:説明文要約して、家族に紹介するそうです要約まとめをしていました4年生は、毎日「ウナギのなぞ」を追い続けていますよ
↓↓【5年生】理科:ものの溶け方について、水の量と溶かすものの量との関連について実験していました事前に「水の量を増やすと溶かすものがたくさん溶けるようになる」と予測したようです。結果は、どうでしたか?
↓↓【6年生】図工:6年間の思い出の場所を絵で表すため、素材選びをしていました6年生たちは、どこを思い出の場所とするのでしょうか予想してみてください
入学説明会
来年度、入学予定児童の保護者を対象とした入学説明会を行いました
↓↓東昇降口の受付:東陽中の事務長先生がお手伝いに来てくださいました
↓↓説明会(図書室)
校長あいさつ
入学に向けての心構えと準備(現1年担任)
給食と感染症対策(養護助教諭)
学年徴収金及び就学援助制度等(事務主事)
PTA活動と役員の仕事(教頭)
学年役員の選出
↓↓登下校の並び方と登校班の確認
強風と寒さのため外には出ず、体育館で登校班の確認をしました。短い時間でしたが、一斉下校の雰囲気を見ていただけたことと思います。
来年度の新入生は、14名の予定です。
しんにゅうせいの みなさんへ
みなさんが、あんしんして にゅうがく できますように
4がつ11にち みなさんに あえるのを たのしみに しています。
それまで、ようちえんや ほいくえんで おもいでを いっぱい つくってきてね
今日の給食です。
<メニュー>
いちご米粉パン 煮込みうどん きびなごのカリカリフライ 大根と茎わかめのサラダ 牛乳
今日は、平成の献立です。(平成が過去のものになるなんてびっくりですが)
平成になると、米粉を使ったパンが登場します。米粉は、栃木市産のこしひかりを使っています。とちおとめいちごピューレを加えて、いちご味にしています。
私も小麦粉があるなら米粉でパンができないものかとなんとなく考えていたのですが、米粉パンができたときには、大変感動しました。しかも、もちもちでとてもおいしくて、驚きました。
きびなごとは、年間を通じて水揚げされているにしん科の魚の一種だそうです。大きいものでも全長10cmほどの魚です。鹿児島県や高知県等では、郷土料理に使われているようです。カリカリの衣をまとったきびなごは、とてもおいしかったです。
寒さに負けず、1日のスタートです!
今日の朝は、風こそ弱まりましたが、厳しい冷え込みでした。西昇降口外の水道の流しの所も凍っていました。
「すごーい!」「凍ってるー!」「たわしがとれないー!」「校長先生あげるー!食べてー!」驚きをいろいろな言葉で表現していました。
校庭端の池も凍っていました。今年1番の氷の厚みでした。「なかなか割れなーい!」子どもたちは、氷の厚さに驚いていました。
今日は、入学説明会があり、朝から特別日課ですが、子どもたちは、寒さの中にも楽しみを見つけて、元気な笑顔で1日をスタートしました。
校内人権教育研修会
今日は、校内人権教育研修会でした
子どもたちが安心して過ごせるよう、先生たちも人権感覚を磨くための勉強をします
下都賀教育事務所から講師をお招きして「性の多様性」についてのワークショップを行いました。
性に対する正しい知識を身に付けたり、自分の中の偏見について見つめたり、
職員同士で話し合うことで、子どもたちの為に自分たちにできることを考えていきました
子どもたちの笑顔でいっぱいの大宮南小になるよう、先生たちも頑張っています