3.4年生牛舎の見学

6月28日(木)、3.4年生児童が総合的な学習の時間の一環として、神田ファームさんの牛舎の見学に行きました。
 大宮南小学校の周辺のよいところや誇れるものを見つけに行こうという学習です。
 事前の学習と見学する中でもった疑問を直接お伺いすることができ、とてもよい勉強になりました。

5,6年ひまわり訪問

6月20日(水)ひまわりを5,6年生で訪問しました。キャリア教育の観点から「ベットメイキング」の仕方を教わったり、おじいさまやおばあさまと交流できました。

卒業生が職場体験に来ています♪

中学校の職場体験で、母校の大宮南小を希望してくれた4名の卒業生が来て、一緒に勉強したり遊んだりしてくれています。
子どもたちもとっても嬉しそうです。
給食も一緒に食べています。

こんなメッセージを子どもたちに残して、中学校へもどっていきました。
とてもよい交流ができたようです。また、来てほしいですね。

1年生むし歯ゼロ巡回指導

5校時に学校歯科医の先生と歯科衛生士さんをお招きし、1年生を対象にむし歯ゼロ巡回指導を行いました。
これは、栃木市内全ての小学校1年生が受ける授業です。
1年生になると第一大臼歯(6才臼歯)が生えてくる子が増えてきます。第一大臼歯をおじいさん、おばあさんになるまで大切にできるように、第一大臼歯が生えるこの時期に親子で歯の勉強をします。

歯垢を赤く染め出します。どこが赤く染まっていたか、親子で確認しました。

第一大臼歯を守るために、ハブラシを横から入れてみがく方法を教えてもらいました。
みなさん、とっても上手です。

最後に、保護者の方を対象に、学校歯科医の先生からおやつの食べ方の順序や、ハブラシの選び方などを教えていただきました。保護者の方からも質問が飛び交い、有意義な時間を過ごすことができました。

3年生 市内巡り

6月8日(金)に栃木市内に校外学習に行ってきました!

大宮南小学校の周りの様子と訪れた場所で土地の利用の仕方に違いがあるのか勉強しに行きました。

栃木市役所では、とち介と一緒に記念写真を一枚。みんな大喜びでした。

途中、寺尾地区の石灰工場の前を通りながら、出流ふれあいの森でお昼ご飯を食べました。

渡良瀬遊水池では「ヨシ」と「オギ」の違いを熱心に聞いていました。
みんな楽しそうにヨシ笛を作っていたのが印象的でした。
暑かったけど楽しく勉強になる校外学習でした。

6年 校外学習(日光)

6年生は校外学習に行ってきました。

日光東照宮・二荒山神社・輪王寺・千人武者行列の迫力を
体験し、目を輝かせていた子どもたち絵文字:笑顔
歴史を肌で感じることができました。

日光彫りやインタビューも体験してきました絵文字:笑顔

町たんけんに行ってきました

生活科の学習の一つとして町たんけんに出かけてきました。
自分たちの住む町の様子を歩いて見てきました。行く先々でいろいろな方にインタビューし、たくさんの発見がありました。保護者の方にも引率していただき、安全に行ってくることができました。
お世話になりました。

交通安全子ども自転車栃木地区大会

6月8日 自転車栃木地区大会に出場してきました。

学科テスト・実技テスト(安全走行・技能走行)の3種目に挑戦!
緊張の中、第4位と健闘しました絵文字:笑顔

業間・昼休み・放課後の練習の成果を出し切り、
子どもたちの顔には、最高の笑顔が見られました。
応援してくれた仲間たち、保護者の方、先生!ありがとうございました。

第75回全国小学生歯みがき大会参加

5,6年生を対象に第75回全国小学生歯みがき大会に参加しました。

これは、全国約21万人の小学生がDVDを使って歯と口の健康について勉強するものです。

高学年になると、むし歯だけでなく、歯肉炎になる児童が増えてきます。歯肉炎は、特に「歯と歯ぐきのさかいめ」に歯垢がたまるとなりやすくなります。
今日は、歯だけでなく、歯肉もよく観察して歯みがきをします。

【児童の感想】
・歯科検診のときに、歯垢がたまっていると言われたのでむし歯や歯肉炎にならないようにきちんと歯をみがいていきたいです。
・デンタルフロスはたまにしか使わなかったので、次からはもっと使うようにしたいです。
・これからは、歯だけでなく歯ぐきにも気をつけたいと思った。
・ぼくは下の歯並びが悪いので、ハブラシをたてにしたり、横から入れてみがいたりして、歯垢を落としたいです。

5年 田植え体験

6月7日(木)田村さんのご好意で5年生が田植え体験をさせていただきました。始めは泥のヌルヌルした感覚に戸惑っていた子どもたちもだんだん慣れて、頑張って田植えができました。食物への感謝や、昔の人たちの大変さに気づく事ができました。6月7日付けの下野新聞に記事が
のっています。ご覧ください。