薬物乱用防止教室(きらきら号)

お知らせ3校時に6年生を対象に、栃木県警察本部の方と地域の少年指導員さんから薬物乱用防止についてお話していただきましたにっこり

授業では、薬物についてDVDやクイズ、標本を見て学びました会議・研修保護司をやられている少年指導員さんからは保護司の経験から、薬物を乱用してしまった人についてお話していただきました。薬物に一度でも手を出してしまうと、人生が台無しになってしまうんだという話を6年生は真剣なまなざしで聞いていました。

授業の中では、「もし薬物に誘われたら・・・」という設定のロールプレイをしました。薬物は持っているだけでも罪になるので、怪しいものにしつこく誘われたときは、すぐにその場から逃げることが大切だと教えていただきました注意

最後に、インターネットの使い方についてもお話がありました。フィルタリングの重要性やインターネットで知り合った人と直接会うことは事件に巻き込まれる可能性があること、実際に起きた事件についてご指導いただきました。

今日学んだことはこれから成長しても忘れることなく、薬物は「ダメ!ゼッタイ!」という気持ちを強く持っていてほしいと思います花丸