オープンスクール

10月11日(土)小規模特認校にかかるオープンスクールが、実施されました。午前中は、本校の特色ある教育、午後は、親子の交流活動が保護者、地域、学区外からの多数の皆さんを交えて行われました。

◎のびっこタイム  (話そう集会)

縦割りのグループになり、好きなキャラクターをテーマに話し合いました。

自分の好きなキャラクターを紹介し合いました。
◎5・6年国語「話すプロに学ぶ」

工藤さん(元NHKのアナウンサー)から、話し方について学びました。
◎1・2年英語(ALTと一緒に合同学習)

来入児の皆さんも参加しました。
◎おもしろ科学教室

市教委の先生を講師に招いて、理科の授業。みんな やる気満々。

6年生は、ICT機器を使って歴史を学びました。
◎3・4年生

学級活動での旗作り。協力して行います。
◎親子レクリエーション

ティーボール、、ユニホック、ドッジビー、親子で熱くなりました。

ようこそ、社会で活躍するみなさん(第3回)

10月3日の朝会は、那須平成の森 インタープリターの重原 純一さんを招いて、そのお仕事についてのお話を聞きしました。

重原さんは、那須平成の森で、自然体験プログラム指導やウォークガイドをしています。

ヤマネやキツネ、熊との出会い、森の危険ついて、分かりやすく説明してくださいました。

着ているジャケットは、いろいろな道具が入っており、何キロにもなるそうです。
 インタープリターという、今まで知らなかった仕事に、たくさんの質問や感想がでました。