喫煙飲酒防止教室

5校時に4,5年生を対象とした喫煙飲酒防止教室を行いました。
講師は、毎年お世話になっている薬剤師の佐藤博之様です。
こころもからだも「未完成」な未成年のうちに喫煙や飲酒をするリスクについて教えていただきました。
まずは、タバコ1本分に入っている有害物質の量を目で見る実験です。
水の中にタバコ1本を入れておくと、最初のほうは瓶の底に茶色ものが沈んでいるくらいでしたが、授業の最後には濃い茶色の液体になっていました。この茶色い有害物質がからだの中に入ると一生抜けないということを聞いて、児童も驚いていました。

また、アルコールパッチテストも行いました。自分の体内のアルコール分解酵素がどれだけあるかわかる実験です。将来の自分が、アルコールとどう付き合っていくかについて知るよい機会になりました。

【児童の感想】
・タバコにはニコチン、タール、一酸化炭素という有害物質が入っていたのがこわかったです。ぼくは、20才になってもタバコや酒を飲まないようにしたいです。
・タバコの外に出る煙のほうがからだに悪いことを初めて知りました。
・タバコを吸ったり、お酒を飲んだりすると、体に害を与え、病気になってしまうということがあるので、害のあるものは将来やりたくないです。

今年のほこりをきれいに掃除

2学期もあとわずか。全校生で大掃除をしました。
教室の床をワックスがけするので、みんなで水拭きをし、4年生以上が分担してワックスがけをしたり、トイレや下駄箱の上など普段よくできないところを掃除しました。きれいになってよい年が迎えられるといいです。

大南祭!おせわになりました。

12/1(土)は、本校の学校祭&PTAバザーの『大南祭』でした。天気にも恵まれ大勢の方が本校を訪れてくれました。
午前中には『ふるさとツアー』(生活科、総合的な学習等で学んだことを発表)『ワールドツアー』(外国の先生方を迎えての学習。今年は、アメリカ、ドイツ、ケニア、フィリピン、そして日本文化)
お昼には、アシストネット方々、保護者の方々の御協力いただいての食品販売(毎年恒例のカレー、焼きそば、フランクフルトなどなど)
その後、体育館で拠出品販売やゲームを楽しみました。
そのときの様子です (写真は、順不同です)