カルタで遊ぼう!

1月21日の話そう集会は、「かるたで遊ぼう」です。なかよし班になり、「大南かるた」「下野かるた」をみんなでやりました。

上級生は、下級生に負けまいと、下級生は、上級生に勝とうとみんな真剣です。

カルタによって、地域のことや栃木県のこともよく分かり、楽しいひとときでした。

ようこそ、社会で活躍するみなさん(第6回)

社会で活躍する様々な皆さんを招いてお話を聴く集会も最終回になりました。

1月16日(金)は、栃木市観光ボランティア協会会長、清田照子さんをお招きして、
栃木市の観光や観光に関わる様々なお話をお聞きしました。

観光ボランティアとして、説明する清田さん。  栃木のよさを紹介。

グループになって、疑問や清田さんに聞きたいことを出し合う子どもたち。

各班の代表が、質問や意見言い、栃木市の観光やボランティアといy仕事についての理解を
深めました。

このシリーズを通して、子どもたちは、社会や仕事に対して関心を持ち、生きることや働くことへの関心が高まったように思います。