学校でのできごとをお知らせします
6年生 国府南小でキャリア教育授業
12月12日(金)6年生が国府南小学校におじゃまし、キャリア教育の授業を一緒に受けさせていただきました
今日の授業は「これが私の生きる道」
めあては、栃木県出身で、現在活躍している方々の話を聞いたり、興味をもったことを質問したりすることで、自分の将来について考えることです。
お二人の講師のお話を聴かせていただきました。
地域の課題を解決するアプリの開発に携わっている方と、画家として活躍されている方のお話です。皆熱心にメモを取ったり、うなずいたりしながらお話を聴いていました
「待っていたってはじまらない」「いろいろなことに挑戦しよう」など、自分が将来なりたい職業につくために大切なことについて、それぞれがよく考えながら聴くことができました大変貴重なお話を聴くことができ、たくさん学ぶことがありました。
最後に国府南小の6年生と一緒に写真撮影
1年生ダスキン出前授業
本日2校時、1年生がダスキンの方々を講師に迎え、出前授業を受けました
キレイのたねまき教室「おそうじについて学ぼう!」です。
はじめに、何のためにおそうじするか、またそうじの仕方等を、動画でわかりやすく教えていただきました。その後、実際にやってみました。
ぞうきん絞りも、うまくできるようになりました
来週は、清掃強調週間です。
きっと張り切って、学校をピカピカにしてくれることと思います
年末には、家の大掃除のお手伝いも、頑張ってくださいね。
ダスキンの皆様、出前授業に来ていただき、ありがとうございました
読み聞かせイベント2
今日の朝は、2学期最後の「読み聞かせ」ですが、今回はイベントですので、ちょっと特別です。
事前にお知らせしたタイトルから、自分が希望したお話を選んで聞きに行きました。
①びっくりトリックワールド
②ふるやのもり
③ルドルフ 赤鼻のトナカイ
④冬ものがたり
⑤雪(ゆき)わたり(かみしばい)
⑥ねこのピートクリスマスをとどけよう
早いもので、今日で2025年最後の読み聞かせ
いつも以上に、しっかりとお礼を言いました
「大南ひまわり」のみなさん、本当にありがとうございました
次回の読み聞かせは3学期、1/29(木)の予定です。どうぞお楽しみに
また、今週は「辞書引き大会」も行われ、3年生以上の児童が新聞から出題される言葉の意味を、国語辞典で素早く調べることを競いました。(写真は本選の様子です)
この一週間、子どもたちは充実した読書週間を楽しんでいました。
りんごの会お話会
本日2校時、りんごの会の皆様が来て下さり、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。
わたし
うんちをしたのはだれよ!
まるのおうさま
ふゆめがっしょうだん
しんぼうきぴこり
ろくべえまってろよ
最後には、昔話も語って下さり、みな、お話の世界に引き込まれていました
とても素敵な時間でした
りんごの会の皆様、お忙しい中、お話し会に来て下さり、本当にありがとうございました
4年生音楽研究授業~一人一授業~
昨日、5校時、4年生が音楽の研究授業を行いました。
単元名は、「日本と世界の音楽」
めあては、「世界に1つだけのおはやしを作ろう」
ソーラン節を歌ったり、リズムリレーをしたりして、意欲が高まります
全体でおはやし作りのルールや使う音、リズムを確認してから、個人で旋律を作りました。
リコーダーやタブレット~カトカトーンというWebアプリケーション~で、それぞれ思い思いに作りました
旋律ができたら、ペアやグループで聴き合いました
みんな「カトカトーン」を使いこなし 自分だけのおはやしの旋律を作ることができました
全員が集中して取り組み、みんなで学び合うこともでき、4年生の成長を大いに感じました
今後は、みんなの旋律をつなぐなどして発表会を行う予定だそうで、とても楽しみです
放課後、授業研究会を行いました。
宇都宮大学内地留学の先生も来て下さり、活発に話し合いが行われました
本校の学校課題は、「主体的に学び、自分の考えを表現できる子どもの育成」です。
UDの視点を再確認し、課題達成に向けて大きな学びのある研究会になりました
今日の給食です
メニュー
さつまいもご飯の具 鯖のスタミナ焼き なめこ汁
ご飯 牛乳
鯖 には、血液 をさらさらにするEPAや脳 の働 きをよくするDHAが、ほかの魚 よりも多 く入 っています。秋 から冬 にかけてとれた鯖 は、脂 がのっておいしいです。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
栃木市産麦納豆 じゃが芋のそぼろ煮 白菜の味噌汁
ご飯 牛乳 みかん
みそ汁 の白菜 は、冬 が旬 の野菜 です。漬 け物 、炒 め物 、和 え物 、お鍋 など、どんな料理 や味付 けにも合 う野菜 です。
今日もおいしく、いただきました
6年生校外学習~東京方面~
本日は、天気にも恵まれて、6年生全員で東京へ校外学習に出かけることができました
みんな、今日の日を楽しみにしていました
残り少なくなってきた小学校生活ですが、全員で、素敵な思い出の一ページを作ることができました
元気に出発
お家の方のお見送り、ありがとうございました
バスレクをしながらあっという間に、国会議事堂に到着
続いて皇居二重橋・楠木正成像
そして、お待ちかね、東京タワー
思い思いに、美味しいお昼をいただきました
いよいよ展望台へ
見学を通して、たくさんのことを学ぶことができました
また、きまりや時間を守り、班ごとに協力することもできました
6年生の日頃の行いがよいので
帰りのバスもとてもスムーズで、予定より早く学校に着きました
保護者の皆様のお迎えも、ありがとうございました
今日学んだことの振り返りをよくして、また明日から、一日一日を大切に、卒業まで思い出のページを増やしていきましょう
今日の給食です
メニュー
四川風マーボー豆腐 餃子ロール バンサンスー
ご飯 牛乳
豆腐 には、大豆 のおいしさがぎゅっと凝縮 されています。そして、大豆 に含 まれる栄養成分 が消化・吸収 しやすい状態 になっています。
今日もおいしく、いただきました
東陽ブロック地域学校保健委員会
本日5校時、東陽ブロック地域学校保健委員会を開催しました。
東陽ブロックの児童生徒の心身の健全な発達や健康の保持増進を図ることが目的です。
東陽ブロック小中学校5校(東陽中・大宮北小・国府北小・国府南小・大南小)をTeamsでつなぎ、本校からは、5・6年生が、ふれあいルームから参加しました。
講師は、本校学校歯科医石塚先生にお願いしました
東陽中学校の生徒が司会をしてくれました
はじめに東陽中の校長先生からご挨拶がありました
続いて、学校歯科医石塚先生からの講話「食生活と歯の健康~かむ力の大切さについて考えよう」です
歯の役割、よく噛むことのすごい力、かむ回数の減少について、かむ力を高める食べ方、歯にいい食べ物など、資料をもとに、分かりやすく話していただきました
続いて、各校からの発表です
本校からは、11月に石塚先生に「かむことの大切さ」について、実験を交えながらご指導いただいたことをもとに、保健委員会の児童が堂々と発表しました
他の小学校からの発表や質問、石塚先生のご指導も聞くことができ、朝ご飯のメリットやかむことの大切さを改めて確認できました
最後に、中学校の生徒がお礼の言葉を発表しました小学生に、よいお手本を示してくれました
多くのことを学べた貴重な機会になりました
講師の石塚先生、お忙しい中、ご指導下さり、誠にありがとうございました