学校でのできごとをお知らせします
6年生 国府南小でキャリア教育授業
12月12日(金)6年生が国府南小学校におじゃまし、キャリア教育の授業を一緒に受けさせていただきました
今日の授業は「これが私の生きる道」
めあては、栃木県出身で、現在活躍している方々の話を聞いたり、興味をもったことを質問したりすることで、自分の将来について考えることです。
お二人の講師のお話を聴かせていただきました。
地域の課題を解決するアプリの開発に携わっている方と、画家として活躍されている方のお話です。皆熱心にメモを取ったり、うなずいたりしながらお話を聴いていました
「待っていたってはじまらない」「いろいろなことに挑戦しよう」など、自分が将来なりたい職業につくために大切なことについて、それぞれがよく考えながら聴くことができました大変貴重なお話を聴くことができ、たくさん学ぶことがありました。
最後に国府南小の6年生と一緒に写真撮影
1年生ダスキン出前授業
本日2校時、1年生がダスキンの方々を講師に迎え、出前授業を受けました
キレイのたねまき教室「おそうじについて学ぼう!」です。
はじめに、何のためにおそうじするか、またそうじの仕方等を、動画でわかりやすく教えていただきました。その後、実際にやってみました。
ぞうきん絞りも、うまくできるようになりました
来週は、清掃強調週間です。
きっと張り切って、学校をピカピカにしてくれることと思います
年末には、家の大掃除のお手伝いも、頑張ってくださいね。
ダスキンの皆様、出前授業に来ていただき、ありがとうございました
読み聞かせイベント2
今日の朝は、2学期最後の「読み聞かせ」ですが、今回はイベントですので、ちょっと特別です。
事前にお知らせしたタイトルから、自分が希望したお話を選んで聞きに行きました。
①びっくりトリックワールド
②ふるやのもり
③ルドルフ 赤鼻のトナカイ
④冬ものがたり
⑤雪(ゆき)わたり(かみしばい)
⑥ねこのピートクリスマスをとどけよう
早いもので、今日で2025年最後の読み聞かせ
いつも以上に、しっかりとお礼を言いました
「大南ひまわり」のみなさん、本当にありがとうございました
次回の読み聞かせは3学期、1/29(木)の予定です。どうぞお楽しみに
また、今週は「辞書引き大会」も行われ、3年生以上の児童が新聞から出題される言葉の意味を、国語辞典で素早く調べることを競いました。(写真は本選の様子です)
この一週間、子どもたちは充実した読書週間を楽しんでいました。
りんごの会お話会
本日2校時、りんごの会の皆様が来て下さり、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。
わたし
うんちをしたのはだれよ!
まるのおうさま
ふゆめがっしょうだん
しんぼうきぴこり
ろくべえまってろよ
最後には、昔話も語って下さり、みな、お話の世界に引き込まれていました
とても素敵な時間でした
りんごの会の皆様、お忙しい中、お話し会に来て下さり、本当にありがとうございました
4年生音楽研究授業~一人一授業~
昨日、5校時、4年生が音楽の研究授業を行いました。
単元名は、「日本と世界の音楽」
めあては、「世界に1つだけのおはやしを作ろう」
ソーラン節を歌ったり、リズムリレーをしたりして、意欲が高まります
全体でおはやし作りのルールや使う音、リズムを確認してから、個人で旋律を作りました。
リコーダーやタブレット~カトカトーンというWebアプリケーション~で、それぞれ思い思いに作りました
旋律ができたら、ペアやグループで聴き合いました
みんな「カトカトーン」を使いこなし 自分だけのおはやしの旋律を作ることができました
全員が集中して取り組み、みんなで学び合うこともでき、4年生の成長を大いに感じました
今後は、みんなの旋律をつなぐなどして発表会を行う予定だそうで、とても楽しみです
放課後、授業研究会を行いました。
宇都宮大学内地留学の先生も来て下さり、活発に話し合いが行われました
本校の学校課題は、「主体的に学び、自分の考えを表現できる子どもの育成」です。
UDの視点を再確認し、課題達成に向けて大きな学びのある研究会になりました
今日の給食です
メニュー
さつまいもご飯の具 鯖のスタミナ焼き なめこ汁
ご飯 牛乳
鯖 には、血液 をさらさらにするEPAや脳 の働 きをよくするDHAが、ほかの魚 よりも多 く入 っています。秋 から冬 にかけてとれた鯖 は、脂 がのっておいしいです。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
栃木市産麦納豆 じゃが芋のそぼろ煮 白菜の味噌汁
ご飯 牛乳 みかん
みそ汁 の白菜 は、冬 が旬 の野菜 です。漬 け物 、炒 め物 、和 え物 、お鍋 など、どんな料理 や味付 けにも合 う野菜 です。
今日もおいしく、いただきました
6年生校外学習~東京方面~
本日は、天気にも恵まれて、6年生全員で東京へ校外学習に出かけることができました
みんな、今日の日を楽しみにしていました
残り少なくなってきた小学校生活ですが、全員で、素敵な思い出の一ページを作ることができました
元気に出発
お家の方のお見送り、ありがとうございました
バスレクをしながらあっという間に、国会議事堂に到着
続いて皇居二重橋・楠木正成像
そして、お待ちかね、東京タワー
思い思いに、美味しいお昼をいただきました
いよいよ展望台へ
見学を通して、たくさんのことを学ぶことができました
また、きまりや時間を守り、班ごとに協力することもできました
6年生の日頃の行いがよいので
帰りのバスもとてもスムーズで、予定より早く学校に着きました
保護者の皆様のお迎えも、ありがとうございました
今日学んだことの振り返りをよくして、また明日から、一日一日を大切に、卒業まで思い出のページを増やしていきましょう
今日の給食です
メニュー
四川風マーボー豆腐 餃子ロール バンサンスー
ご飯 牛乳
豆腐 には、大豆 のおいしさがぎゅっと凝縮 されています。そして、大豆 に含 まれる栄養成分 が消化・吸収 しやすい状態 になっています。
今日もおいしく、いただきました
東陽ブロック地域学校保健委員会
本日5校時、東陽ブロック地域学校保健委員会を開催しました。
東陽ブロックの児童生徒の心身の健全な発達や健康の保持増進を図ることが目的です。
東陽ブロック小中学校5校(東陽中・大宮北小・国府北小・国府南小・大南小)をTeamsでつなぎ、本校からは、5・6年生が、ふれあいルームから参加しました。
講師は、本校学校歯科医石塚先生にお願いしました
東陽中学校の生徒が司会をしてくれました
はじめに東陽中の校長先生からご挨拶がありました
続いて、学校歯科医石塚先生からの講話「食生活と歯の健康~かむ力の大切さについて考えよう」です
歯の役割、よく噛むことのすごい力、かむ回数の減少について、かむ力を高める食べ方、歯にいい食べ物など、資料をもとに、分かりやすく話していただきました
続いて、各校からの発表です
本校からは、11月に石塚先生に「かむことの大切さ」について、実験を交えながらご指導いただいたことをもとに、保健委員会の児童が堂々と発表しました
他の小学校からの発表や質問、石塚先生のご指導も聞くことができ、朝ご飯のメリットやかむことの大切さを改めて確認できました
最後に、中学校の生徒がお礼の言葉を発表しました小学生に、よいお手本を示してくれました
多くのことを学べた貴重な機会になりました
講師の石塚先生、お忙しい中、ご指導下さり、誠にありがとうございました
福祉教育出前講座~盲導犬~
本日、3・4年生が、福祉教育出前講座を受けました
栃木市社会福祉協議会の方と、盲導犬ユーザーの方が講師です
盲導犬も来てくれました
講師の先生にお話を聞き、また、質問にも答えていただき、いろいろと学ぶことができました
仕事中の盲導犬には、話しかけたりさわったりできないことを学習しましたが、最後に、ハーネスを外して、盲導犬にさわらせていただきました
ありがとうございました
お忙しい中お越しいただき、講座を開いて下さり、誠にありがとうございました
今日の給食です
メニュー
フルーツサンドの具 背割りコッペパン 牛乳
ジャーマンポテト もち麦入りミネストローネ
スープに入 っているもち麦 は,もちもちした食感 が特徴 です。食物繊維 は、麦 の1.3倍 もあり便秘予防 、高血圧予防 、コレステロールの上昇 を抑 える働 きがあります。
今日もおいしく、いただきました
1・2年生校外学習
12月5日(金) 1・2年生が校外学習でコジマ子どもサイエンスパーク(栃木県子ども総合科学館)へ行ってきました
とてもよい天気です出発式の後、バスに乗って出発です。あいさつもしっかりできました
バスの中では、先生の出すクイズにみんなで答えながらいきました。バスから見える山の名前は?科学館のロケットの色は?・・・あっという間に科学館に到着です。
館内ではグループごとに活動します。新しくなった科学館は、初めて見たり体験したりするものでいっぱいです
また、新しいプラネタリウム(ケイロンⅢ)の映し出す、ドームいっぱいの星空も観ました
さあ、楽しみにしていたお弁当の時間です保護者の皆様、朝早くからお弁当などの準備をありがとうございました。皆ニコニコ笑顔でお弁当をほおばっていました。
おなかがいっぱいになった後は、広場で元気に遊びました
約束を守り、みんなで楽しく学習することができました
とてもよい体験ができましたね
元気いっぱい昼休み
今朝は、冷え込みが厳しかったですが、1・2年生は子ども総合科学館へ元気に校外学習に出かけました
昼休み、1・2年生はいませんでしたが、3~6年生が元気いっぱい遊ぶ姿がありました
ドッジビーをしたり、おにごっこをしたり、縄跳び、サッカーも頑張っていました
先生方も一緒に楽しんでいました
今日の給食です
メニュー
焼き鳥風煮 こんぶ漬け さといもの味噌汁
ご飯 牛乳
里 いもは、子 いもがたくさんとれることから、おめでたい食 べ物 として日本 の行事食 に使 われています。今日 は、栃木市産 の里 いもと大根 を味噌 で煮 こみました。
今日もおいしく、いただきました
掲示ボランティア~冬の掲示物~
本日は、掲示ボランティアの皆様が来て下さり、昇降口の掲示を新しくして下さいました
素敵な掲示で、鈴の音が今にも聞こえてきそうです
いつも素敵な掲示物を本当にありがとうございます
今日は、6校時の委員会活動で、子ども達が昇降口をきれいに飾ってくれました
とてもすっきりしました
職員研修~授業作り講座~
放課後、下都賀教育事務所の指導主事の先生をお招きして、授業作り講座を実施しました。
はじめに、講話を聞き、その後、2グループに分かれて指導案検討を行いました
来週以降、2人の先生が家庭科・音楽で研究授業(一人一授業)を行う予定ですが、その指導案をみんなで練り上げました。宇都宮大学に内地留学している先生も来て下さり、話し合いがより深まりました
教師のことばかけや授業作りで大切なこと等、多くを学び、確認することができました。
本日の学びを授業で多く生かしていけそうです。
お忙しい中、ご指導下さった下都賀事務所の先生、誠にありがとうございました
今後も、誰もがわかりやすい授業、ひとりも取り残さない授業を目指していきます
今日の給食です
メニュー
ほうれん草のクリームパスタ オムレツ 海藻サラダ
はちみつパン 牛乳
卵 は、体内 で作 れないアミノ酸 をバランスよく含 んでいて、良質 なたんぱく質 が豊富 です。料理 がしやすいので、毎日 食 べても飽 きないですね。
今日もおいしく、いただきました
3学年PTA親子学習会
3学年PTA親子学習会(ハッピー子育て講座)が3学年保護者全員参加で行われました
講座の内容は「子どもたちをネットトラブルから守るために」ということで、
「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」認定講師沼本敏和様をお招きしました。
講座の中では、よくあるトラブルの動画をみて、何が問題だったのかを親子や近くの人と考え、みんなで共有しました。
今日は、今の子どもたち誰にでも起こりうることについて、親子で学ぶよい機会になったと思います。
保護者の皆様のご参加、大変ありがとうございました。
学年委員の皆様大変お世話になりました
これからも、子どもたちをネットトラブル等から守るために、学校と家庭とが連携して取り組んで行ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食です
メニュー
お魚丼の具 かんぴょう入りサラダ ワンタンスープ
ご飯 牛乳
ワンタンは、漢字 で書 くと雲 を呑 むと書 きます。スープに浮 かぶワンタンが、雲 のように見 え、それを呑 むと幸運 が訪 れるともいわれています。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ビーフカレー もやしとコーンのソテー
ご飯 牛乳 いちごジュレポンチ
今日 の給食 には、栃木農 業 高校 で大切 に育 てられた牛 の肉 を使 ったビーフカレーです。栃木 の味 をおいしくいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました
学力テスト
本日、学力テストを実施しました
2校時に国語、3校時に算数です。
みな、最後までよく頑張っていました
テストが返されたら、間違ったところや難しかったところの復習をしっかりして、次に生かしてほしいと思います
今日の給食です。
メニュー
ココアトースト 牛乳
鶏肉と野菜のクリーム煮 ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは、小 さなつぼみが集 まってできています。そのため、収穫 せずそのままにしていると、花 がさきます。そのため、花野菜 といわれています。
今日もおいしく、いただきました
3年生校外学習
3年生が、社会科の校外学習で栃木警察署と栃木消防署に行ってきました
<栃木警察署>
はじめに、警察官の仕事についてお話をうかがいました。児童のためにパンフレットを用意してくださっていました。皆とても真剣に聞いていました
警察官の持ち物や仕事で使う道具、制服も見せていただきました。実際に手で道具に触れてみると・・・想像していたよりも、重くてびっくり!
最後にパトカーを見せていただきました。近くで見るパトカーは迫力満点特別にサイレンも聞かせていただきました。
<栃木消防署>
はじめに、DVDを視聴し、消防士の仕事についてお話をうかがいました。
その後、通信指令室も見学させていただきました。119番通報がどのように受け付けられるのか、皆興味津々です
次に、救急車や消防車両の見学です。車両に備え付けれられた様々な道具を間近で見せていただきました。
最後に、はしご車に乗せていただきました。その高さにびっくり!
わたしたちの安全を守るための工夫や努力等について、実際に見たり聞いたりすることで、たくさん学ぶことができました
児童の質問にも丁寧に答えてくださり、ありがとうございました
学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います
栃木警察署、栃木消防署の皆様、大変ありがとうございました。
そして、これからもどうぞよろしくお願いします。
職員研修~こどもの人権~
来週は、校内人権週間です
本日は、放課後、栃木市教育委員会生涯学習課の先生を講師にお招きして、職員研修を実施しました。「こども」の人権について焦点を当てて実施しました。
とても分かりやすい講話を聴き、また、ワークショップを行うことで、学校でできることなど、本当に多くの学びがありました
今後も、日々、人権感覚を磨き、人権意識を高めていきたいと思います。
そして、こどもが安心して過ごせる学校、誰もひとりにしない学校を目指していきます
お忙しい中、ご指導下さった講師の先生、誠にありがとうございました
ご指導を今後生かしていきます
今日の給食です
メニュー
モロの唐揚げ 野菜のごま醤油 ユイミータン
ご飯 牛乳
ユイミータンは中国 の料理 で、とうもろこしと卵 のスープのことです。漢字 で書 くと玉 の米 の湯 と書 きます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
肉じゃが 手作りしらすふりかけ 具だくさん味噌汁
ご飯 牛乳
にんじんはβ カロテンがとても多 い野菜 です。
βカロテンは体内 でビタミンAに変 わり皮膚 や粘膜 を健康 に保 ってくれます。風邪 を予防 する効果 もあります。
今日もおいしく、いただきました
思春期講座~6年生~
本日、5校時、栃木市こども家庭センターの方を講師に迎え、6年生が思春期講座を受けました。
「自分」は家族や周囲の人たちにとって、かけがえのない存在であることに気付くこと、「自分」を大切にすると共に、家族や「相手」への感謝の気持ちを育むことがめあてです
はじめに講話を聴き、自分を大切にすること、命の誕生などについて話を聞きました
みな真剣に聞き入っていました
続いて赤ちゃん抱っこ体験です。
4グループに分かれて、全員が体験しました
みんな、真剣そのもの。
赤ちゃん人形を、本物の赤ちゃんを抱くようにそっとそっと抱っこしていました
また、担任の先生が、妊婦ジャケット着用体験をしてくれて、妊婦の大変さを理解していました。生んでくれた母親への感謝の気持ちがもてたようです
これからも、自分を大切に、そして家族や相手への感謝の気持ちをもって、過ごしていきましょうね
お忙しい中、講座を実施してくださったこども家庭センターの講師の皆様、本当にありがとうございました
今日の給食です
メニュー
鶏肉のごまだれ焼き 春雨サラダ じゃが芋のすり流し汁
ご飯 牛乳
じゃがいものすり流 し汁 は、汁 の具 が煮 えたた後 に、じゃがいもをすりおろしてひと煮立 ちさせて作 ります。じゃがいものトロみで寒 い日 も体 が温 まる料理 です。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
八宝菜 とうもろこしと卵のスープ 豆乳デザート和え
ご飯 牛乳
生姜 には血液 の流 れをよくする働 きがあり、冷 え性 の改善 にもなります。寒 い時季 や風邪 をひいた時 には活躍 する食品 です。八宝菜 とスープに入 っています。
今日もおいしく、いただきました
学校歯科医による歯みがき指導
本日は、本校の学校歯科医石塚先生をお招きし、延期になっていた歯みがき指導を実施することができました
歯科医2名、衛生士5名、実習生2名の計9名でお越しいただき、指導にあたってくださいました
3・4年生
5・6年生
1年生
2年生
給食後に歯みがきをした後、染め出しを行い、ブラッシング指導をしていただきました。
一人一人丁寧に見ていただき、大変ありがたいです
みんな、思ったより、前歯など上手く磨けていないことに気付き、今後の歯みがきの仕方を再確認することもできました。今後、しっかり磨けるように心掛けていきましょう。
石塚先生はじめ石塚歯科医院の皆様、診察の合間を縫ってご指導に来てくださり、誠にありがとうございました
いろいろな準備など保護者の皆様のご協力もありがとうございました
本日は、給食の時間に「きれいな歯を目指して」という題の作文発表を代表児童2年生がしてくれました
堂々と発表できました
正しい歯みがきをして、歯の健康を保っていきましょう
今日の給食です
メニュー
ごはん 牛乳 さけのもみじ焼き
いそかあえ 根菜のごま汁
11月24日は、和食の日です。和食は、ユネスコにも登録されています。今日の給食も和食の献立です。日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。
今日もおいしく、いただきました
お昼の校内放送
給食の時間。
今日のお昼の校内放送は、6年生にアドバイスを受けながら、4年生の放送委員さんが中心になり、頑張って放送してくれました
今日は「友だちリレー」放送の日。
友だちにインタビューしていくという放送委員の企画です
3年生がインタビューを受けていました。
好きな食べ物は何ですか?
今夢中になっていることは?
好きなキャラクターとその理由を教えてください。
最後にだじゃれをお願いします。
次々と楽しい質問が続きました。3年生も、しっかり質問に答えていました
次の友だちリレーは、2年生だそうです。お楽しみに
今週のクイズキングです
持久走大会
本日、持久走大会を実施しました。
保護者の監察ボランティアにお世話になり、たくさんの応援をいただいて実施することができました。
初めに、全職員でブリーフィングを行い、児童の健康状態等を確認しました。
その後、走るときの注意を先生から聞き、6年生のリードで準備運動をしました。
さあ、スタート
ショートコース(750メートル)低学年
ミドルコース(1,050メートル)低学年・中学年
ロングコース(1,500メートル)中学年・高学年
スーパーロングコース(2,025メートル)高学年
コースは、ブロック別に各2コースから子ども達が自分で選択して、挑戦します。
子ども達は、どの児童も、自分のめあてに向かって、精一杯頑張ることができました
応援も、精一杯頑張っていました
多くの皆様のあたたかい応援が、子ども達の大きな力となりました
自分のめあてに向かって頑張れたことを、たくさん褒めていただければと思います。
大会に関わってくださった多くの皆様、ありがとうございました
本日、不参加の児童は、体調が整ってから、体育の時間等に記録をとれるようにしたいと思います。
今日の給食です
メニュー
背割りコッペパン ツナサンドの具 あさりのチャウダー
こんにゃくサラダ 牛乳
あさりにはうまみ成分 のコハク酸 がふくまれています。しじみやはまぐり、ほたてなどにもふくまれ、美味 しい出汁 がでます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
四川風マーボー豆腐 ポークしゅうまい バンサンスー
ご飯 牛乳
豆腐 には、大豆 のおいしさがぎゅっと凝縮 されています。そして、大豆 に含 まれる栄養成分 が消化・吸収 しやすい状態 になっています。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
おでん 卵焼き 辛子和え
ご飯 牛乳
おでんは、こんにゃくや大根 、さつまあげなどのねりものを だし汁 で煮込 んだ料理 です。寒 い季節 には、からだが温 まりますね。
今日もおいしく、いただきました
花の植え付け等ボランティア
校庭南側花壇には、花の植え付け等ボランティアの皆様が植えてくださった色々な種類の草花が、今年もきれいに咲きました
特に、今年は暑い夏でしたが、その暑さにも耐え、ジニア、マリーゴールドなどきれいに花をさかせました 最近は寒くなってきて、そろそろジニアも見納めです。
今年は、ジニアが咲き始めてから、ずっと校内の色々な場所で飾らせていただきました本当にありがとうございます
今は、菊の花が美しくさいています。昇降口や玄関、校長室に飾らせていただいています
大南祭で教えていただいき、なかよし班で作成したヨシ灯りも、昇降口に飾っています。薄暗いときにライトをつけると、幻想的でとてもすてきです
いつも花壇にも気にかけてくださり、世話をしてくださって、本当にありがとうございます
いちご苗植2
今日は、3年生が花壇にいちごの苗を植えました。
先生が、耕運機で花壇の土をやわらかくしてくれましたので、植えやすかったようです
最後は、たっぷり水やりをしました
3年生みんなで、協力して頑張っていました
もう花がさいて、小さい実をつけているのもありました。
みんなで世話を頑張っていきましょう
いちご苗植
先週、社会福祉法人なすびの里様から、いちごの苗をたくさんいただきました。
ありがとうございますとてもいい苗です
技能員さんが畑を耕してくださり、学校の花壇に植えました!露地栽培で育ててみます
家に持ち帰り、育てている児童もいます。(おうちの人とお世話を頑張ってください)
今日は5年生が、5年生の花壇(校庭南側)にも植えました!
5年生全員の分を植えました。
よく説明を聞いて、丁寧に植えました。水やりが上手くいくように、ホースのチェックも・・・。
苗の品種は、「とちおとめ」です。
「いつ頃実がなるのかな?」「早く食べたい。」
来年の春に、実がなるのが楽しみですね。
観察や世話を頑張りましょう
今日の給食です
メニュー
コッペパン とちすけ巨峰ジャム 牛乳
みそラーメン 春巻き 海藻サラダ
みそラーメンの具 のにらは、日本 だけでなく、中国 や韓国 など東 アジアでよく食 べられています。体 の免疫力 を強 くす
る働 きがあり、元気 になる野菜 です。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ポークカレー もち麦入りほうれん草のサラダ
オムレツ 牛乳 とちすけ巨峰ゼリー
【とち介 ランチ】
今日 の給食 には、栃木 農業 高校 で育 てられた豚肉 ともち麦 が使 われています。ゼリーにも大平 地域 の巨峰 を使用 しています。栃木市 の味 をおいしくいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ご飯 セルフきのこご飯の具 サンマの蒲焼き
豚汁 牛乳
さんまは、秋 にとれる魚 で見 た目 が刀 のようであることから、秋 と刀 と魚 と書 いていて秋刀魚 と読 みます。秋 が深 まると脂 がのってさらにおいしくなります。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
豚肉のスタミナ炒め ナルム きのこスープ
ご飯 牛乳
豚肉 には、からだの疲 れをとってくれる栄養 がふくまれています。今日 は栃木市産 の豚肉 とにらを使 ってスタミナ炒 めにしました。
今日もおいしく、いただきました
けやき保育園でのサツマイモ掘り
本日は、2年生が、けやき保育園でサツマイモ掘り体験をさせていただきました
イモ掘りをしやすいように、事前に準備してくださっていたので、子どもたちは、スムーズに楽しく活動することができました
保育園の年長さんと向かい合い、あいさつをしてから、園長先生にイモ掘りの仕方を説明していただきました。
保育園生と一緒に、サツマイモをたくさん掘ることができました。
大きなサツマイモをたくさん掘ることができて、皆大満足
帰りには、お土産にサツマイモをたくさんいただきました
とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
今週末には、けやき保育園の皆さんが大宮南小に来てくださる予定です。お待ちしております
本日の様子は、後日栃木ケーブルテレビで放送される予定です。
今日の給食です
メニュー
丸パンスライス チキン竜田サンドの具 小袋マヨネーズ
牛乳 フレンチサラダ さつまいもシチュー
きゃべつには、ビタミンU という栄養素 があり
別名 キャベジンともいわれています。胃 や腸 の
働 きを整 えるため、薬 にも配合 されています。
今日もおいしく、いただきました
読み聞かせ
本日、読み聞かせがありました
1年生 たまごのあかちゃん
2年生 ゾウのはなはどこまでつづいているの
3年生 ほしじいたけ ほしばあたけ いざ せんにんやまへ
4年生 火の鳥
5年生 こどもかいぎ
6年生 チュウチュウ通り5番地 チャイブとしあわせのおかし
朝から、みんな落ち着いて集中しています
心が豊かになる素敵な朝の時間
読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き れんこんサラダ
田舎汁 いちごとみかんのゼリー
「こまつな」と名付 けたのは、八代 将軍 徳川 吉宗 と言 われています。
小松川 という所 で食 べておいしかったことから、小松菜 と命名 したとされています。
今日もおいしく、いただきました
4年生 親子学習会
4年生の親子学習会で「うどん打ち」を実施しました。
講師は、大宮女性会の皆様です。
もう、何十年もうどん打ちをしており、うどん打ちの大ベテランです
他の小中学校でも、講師を多くされています
初めに粉を練って、足で踏んで平らにし、めん棒で伸ばします。
最後は、形を整えて、切りました
和気あいあい、うどん作りを通して、いろいろな会話もはずんだことと思います
親子での楽しい時間
役員さんはじめ保護者の皆様、ありがとうございました
また、講師の大宮女性会の皆様、誠にありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ハニートースト 牛乳 ポークビーンズ
野菜とウインナーのソテー
今日 のハニートーストには、ウクライナの向日葵 からとれたはちみつが使 われています。戦争 が始 まって収 穫 量 は減 っていますが、今でも西部 や中心部 でとれたものが輸出 されています。
今日もおいしく、いただきました