2022年2月の記事一覧
表彰集会とお別れ式
2月25日(金)に表彰集会とお別れ式がありました。
今回も感染症予防のため、校長室からzoom配信です。
まず、表彰の様子です。
①「下野教育美術展」版画の部 銀賞、絵画の部 銀賞
②「下都賀地区理科研究展覧会」優良賞
③「小さな親切運動栃木支部作文標語コンクール」優良賞
④「路傍の石作品コンクール」奨励賞
「路傍の石作品コンクール」では、学校賞(奨励賞)もいただきました
⑤「給食週間」標語の部入賞者(学年3名ずつ 計18名)代表が受け取りました。
代表以外の皆さんも、教室で賞状をいただいてくださいね。
おめでとうございます
続いて、スクールサポートスタッフ(SSS)として、1年間本校に勤めた先生とのお別れ式です。
SSS先生は、校内の消毒、おたよりの印刷他、本来教職員が行う業務の補助をたくさんしていました。そのおかげで、担任はクラス業務に専念でき、大変助かりました。
とても優しい先生で、子どもたちも大好きでした。
今日が最後の出勤日。寂しさでいっぱいだけれど、心を込めて、花束と感謝の言葉をお渡しすることができました。
また、大南小に来てくれるといいですね。みんなで待ってま~す
休業中の挑戦
先週の給食では、大宮南小学校の6年生が考えた献立が提供される予定でしたが、臨時休業によりなくなってしまいました
6年生が考えてくれた献立はこちら
・ごはん
・あつやきたまごのにらあんかけ(にらは栃木県の特産品です)
・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
・とんじる
・ぎゅうにゅう
みんなに会えない日が続く中で、なにかできることはないかと考え、6年生の担任の先生が『再現メニュー』に挑戦しましたよ
できあがったものが、こちら❗❗
あつやきたまごのにらあんかけ❗❗です
このできばえには、写真を見た他の先生方も「おぉ~~~っ」と驚きの声があがりました
まずは、あつやきたまごのにらあんかけを作りましたが、日曜日のたびに一つずつ作っていくそうです
"続き"には、6年担任による調理秘話インタビューがあります。
まず、この献立を作ろうと思ったきっかけはなんですか❓
-臨時休業になり、せっかく6年生が考えた献立を、みんなで食べることができなくなってしまいました。自分が作ることで、6年生にも紹介できたらいいなと思ったからです。一度に全種類を作るのは難しいと思ったので、材料が少なくてできそうなあんかけを選びました。
「簡単そう」ということで選んだようですが、大変だったところはどこですか❓
-材料をそろえるところです。にらは思っていたより高かったです。そして、どのくらい使えばいいのか分からなかったので、緑色が多めのあんかけになってしまいました。
確かに、にらの多いあんかけですね。逆にうまくいったところはありますか❓
-4年担任の先生に作り方を聞いたら、厚焼きたまごを作るには「四角いフライパン」が必要とのことでしたが、家には丸いフライパンしかなかったので、それでなんとか形にしたところです。自分で言うのもなんですが、初めてにしてはかなり上手くできたと思っています。
確かに上手に巻けていますね❗
-あとは、味付けです。感覚でやりましたが、おいしくできました。食べてくれる人がいれば証明できるんですが、本当においしくできました。
私たちは食べていないので本当においしかったかどうかは、分からないですね…
-本当においしかったです❗食べてくれる人さえいればよかったのですが…
なるほど…それは難しい問題ですね…では、次回に向けて意気込みをお願いいたします。
-次回は、とんじるに挑戦しようと思っていますが、ごぼうをどうやって切ったらいいのか…と悩んでいます。これも4年担任の先生から聞いたのですが、「とんじるは意外と材料が多い」というところも心配です。どのくらいの材料で、どのくらいのとんじるができあがるのか…。たくさん作りすぎても食べてくれる人がいればいいのですが…
では、次回の「とんじる」も楽しみにしています❗❗
ちなみに、臨時休業になってしまった「大宮南小6年生の考えたメニュー」ですが、栄養教諭の先生がなんとか3月の給食でもう一度出せないか調整してくださっているそうです
今日の給食
・ごはん
・もろのあまずあんかけ
・はくさいとほうれんそうのごまあえ
・こくしょうじる
・ぎゅうにゅう
・マスカットゼリー
今日は、「とちぎ江戸料理」メニューです
こくしょうじるは、赤みそを使っているので、いつもの汁物とはちょっと見た目も味もちがいますね
具には、しいたけや三つ葉などが使われていて、とても香りがよいです
江戸時代はガスも電気もなかっただろうから、料理をするのも大変だっただろうなぁ…
そして、デザートは令和に戻って、マスカットゼリーをいただきました
今日の給食
・せわりコッペパン
・フルーツクリームサンドのぐ
・プレーンオムレツ
・ミネストローネスープ
・ぎゅうにゅう
『具だくさんのスープ』という意味のミネストローネスープ
今日の材料は、にんじん、マカロニ、トマト、玉ねぎ、白いんげん豆、セロリ、じゃがいも、ウインナーと確かに具だくさんでした
みなさんは、たくさんの食材を『赤のなかま』『緑のなかま』『黄のなかま』に分けることはできますか
赤のなかま(体をつくるもとになる)
ウインナー、白いんげん豆
緑のなかま(体の調子をととのえるもとになる)
にんじん、トマト、玉ねぎ、セロリ
黄のなかま(エネルギーのもとになる)
じゃがいも、マカロニ
それぞれのなかまに分けることができましたか
休業中の学習
臨時休業がありましたが、その間も各学年でそれぞれ学習を進めていました
eライブラリアドバンスによる学習を進めた学年、MicrosoftTeamsでオンライン授業を行った学年、配信された課題をタブレットで確認しながら進めた学年……
その中でも、ゲーム感覚で楽しめる「キーボー島アドベンチャー」に挑戦した子も多かったようです
「キーボー島アドベンチャー」は小学生向けのタイピング検定サイトです
本校では、ローマ字を学習する3年生以上が取り組んでいます
30級はこんな感じ
ひらがなの母音を1文字ずつ練習していきます。
ローマ字を覚えてやる気いっぱいの3年生は、すでに全員が20級以上に挑戦していましたよ
私も体験版で4級に挑戦してみました
文も長くなり、数字や記号が入っていて大人でも難しいなぁ…
なんと、6年生で1人、このレベルに挑戦した子がいましたよ
ラスボスを倒したときは、担任の先生に教えてくださいね~
30級~1級まで、自分のペースに合わせて進められるのがオンライン学習のいいところですね
今日の給食
・せきはん
・とりのからあげ
・しもつかれ
・かんぴょうのたまごとじ
・ぎゅうにゅう
今日は、栃木県の郷土料理「しもつかれ」です。
給食用に食べやすい味付けで作ってありますが、みなさんはどうでしょうか…
『しもつかれ好きな人はだまって手をあげてくださ~い』
静かにピシッと手をあげる4年生
ちなみに職員室アンケートでは、
スクールカウンセラーの先生は「大好き。どんぶりいっぱいでも食べたい!」
ALTの先生は「ちょっと苦手…」
校長先生は「大好きです。給食の『しもつかれ』はとても食べやすくておいしいですが、特に母の作る『しもつかれ』が1番好きです作り方を教わらなくちゃ~と思いながら、私は食べる専門です」
とのことでした。
また、「給食で出るので、家では作らないなぁ。学校では、七夕や節分だけでなく、しもつかれのような行事食も取り上げてくれるので助かっています」という声もありました。献立を考えてくださっている栄養教諭の先生、おいしく調理してくださっている調理員さん、安全な配膳を手伝ってくださる配膳員さんに感謝です
学習する教室を変更しています。
ALTの先生と担任とのティームティーチングで授業をおこなっている「外国語科」「外国語活動」「英語活動」は、いつもならふれ合いルームで学習していましたが、感染状況を考慮して、各教室での授業に変更しています。英語でのコミュニケーションを大切にしている学習ですが、机と椅子のある教室の方が、子ども同士の“密”を避けることができるからです。
教室が違っても、先生と子ども、子ども同士の会話は成り立つので、感染対策を講じながらの授業に心掛けています。
チューリップが育ってきたよ!!
1年生が、一人一鉢で育てているチューリップの観察をしました。
「芽が大きくなってきたよ。」
「どのくらいの大きさかな??」
「私の親指ぐらいの長さになったよ。」
「私のは、人差し指のここまでだよ~。」
「指の長さと比べっこしてみたのね。」
「芽を触ってみたら、つるつるしているよ。」
「それはいい表現ですね。カードに絵と言葉でかいておくといいね。」
気付いたことを表現するのは、とても大切な学習ですね。1年生なりに絵や言葉で表して、それを先生や友達に伝え合うことで、目を向けるポイントに気付いたり新しい表現に広がったりして、学習が深まっていきます
昨日と違って、今日はとても穏やかであたたかい日になりました。朝は池の水も凍っていましたが、3時間目にはもう溶けて、外での活動も気持ちがよさそうです
校庭の木々の枝先の花芽が、ふくらんできましたよ
どこにある何の木か、わかりますか??自然は、しっかり「春の準備」をしていますね
子どもたちが元気に登校しました。
昨日までの「臨時休業」があけて、子どもたちが再登校しました。子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきて、本当にうれしく思っています。
急な「一斉メール」によるご連絡となってしまいましたが、ご理解とご協力をいただき、深く感謝いたします
朝から子どもたちは、久しぶりに会った友達との会話を楽しんだり、静かに読書をしたり、荷物の用意をして朝の会に臨んだり、素早く学習に取り組んだりして過ごしていました。登校している子どもたちは、みんな元気です
栃木県の「まん延防止重点措置」が延長になり、まだまだ安心できる状況ではありません。本人の体調不良ばかりではなく、家族の体調不良、濃厚接触者の疑い、検査の結果待ちなど、様々な理由で登校していない子や教職員もいます。今後も、「感染者」の特定をするのではなく、いつ誰が感染してもおかしくないという状況であることを再確認して、お互いに思いやりのある言動をするよう指導しながら、学校でできる感染対策を徹底してまいります。
感染レベルも高いことから、これまで同様、ご家族に体調不良者がいる場合は、登校を控えていただくよう、また兄弟に風邪等の症状がある場合には自宅で療養していただくよう早退のご連絡をさせていただきますので、ご協力をお願いいたします。何かご心配なことなどありましたら、どうぞ学校へご連絡ください。
花壇や植木鉢の様子
よく晴れていますが、風が強く、体感はとても寒い1日ですね。栃木市にも「強風注意報」が発表になり、また今夜、栃木県北部では大雪となる予報のようです。東門が何度閉めても、風の力でガラガラガラ~っと開いてしまいます。洗濯物は、しっかり留めていても、どこかに飛ばされてしまいそうな、そんな強い風ですよ皆さん、お気をつけください
花壇に水やりをしていると、チューリップの新しい芽が出ていたり、スイセンやヒヤシンスのような芽も伸びてきていて、春の訪れを感じます
1年生が大切に世話をしている植木鉢のチューリップも、ずいぶん伸びてきましたね。「よく世話をしている=伸びがよい」とも限らないようですが…明日も必要なお世話をしながらよく観察してみてくださいね