学校ニュース
今日の給食
・せきはん
・とりのからあげ
・しもつかれ
・かんぴょうのたまごとじ
・ぎゅうにゅう
今日は、栃木県の郷土料理「しもつかれ」です。
給食用に食べやすい味付けで作ってありますが、みなさんはどうでしょうか…
『しもつかれ好きな人はだまって手をあげてくださ~い』
静かにピシッと手をあげる4年生
ちなみに職員室アンケートでは、
スクールカウンセラーの先生は「大好き。どんぶりいっぱいでも食べたい!」
ALTの先生は「ちょっと苦手…」
校長先生は「大好きです。給食の『しもつかれ』はとても食べやすくておいしいですが、特に母の作る『しもつかれ』が1番好きです作り方を教わらなくちゃ~と思いながら、私は食べる専門です」
とのことでした。
また、「給食で出るので、家では作らないなぁ。学校では、七夕や節分だけでなく、しもつかれのような行事食も取り上げてくれるので助かっています」という声もありました。献立を考えてくださっている栄養教諭の先生、おいしく調理してくださっている調理員さん、安全な配膳を手伝ってくださる配膳員さんに感謝です