2014年4月の記事一覧

H26年度入学式

昨日から新学期が始まり、子どもたちは最高学年として頑張ろうと決意を新たにしています。今日が6年生にとっての初めての行事、入学式でした。準備や片付けを5、6年生で協力して行いました。
 これからも学校の顔として、学校のため、下級生のために行動をしていきます。
今日、子どもたちに次のような話をしました。
「人には見えない仕事かもしれないけれど、誰かの役に立っているんだよ。良い行いをすれば、いづれ巡り巡って自分に良いことが回ってくるんだよ。逆に、悪い行いをしたり、人を傷つけたりすると、何倍にもなって自分に悪いことが回ってくるんだよ。だから、これから学校のためにたくさん動くことがあるけれど、ぜひ前向きな気持ちで頑張っていこう。」
 子どもたちは、とても真剣な表情で話を聞いていました。

いよいよ新年度が始まりました!!
子どもたちの成長が楽しみです。

いよいよ5年生!!

始業式をむかえ、新5年生が全員そろって3階の部屋へあがってきました。どの子も「がんばるぞ!」という気持ちをもって、いきいきとしています。
 今日は入学式があり、新1年生が仲間入りしましたが、皆、準備や後片付けを進んで行っていました。とても頼もしい新5年生です!!