1年生生活科

今日の2時間目の生活科の授業では、1年生はウサギと触れあいました。

怖がってなかなか触れない子もいれば、ご家庭で動物を飼っていて動物と触れあうのに慣れている子などさまざまな様子が見られました。

触ったら、絵と感想を書きました。
写真を撮りに行くと絵を見せに来てくれる子もいました。
最後の授業の感想では「かわいかった」という声が多く、「もふもふしていた」や「家で飼いたいなど」の感想も出ました。
来週は遠足で動物園に行きます。ルールを守って楽しい日にしましょう。

赤十字救急法短期講習

20日(水)3、4校時に4~6年生を対象に赤十字救急法短期講習を行いました。
講師に赤十字の方をお招きし、けがの種類や手当ての仕方など様々なことを学びました。

手当てをするときは血液に直接触らず、ハンカチなどで押さえることや脈の測り方も教えていただきました。

三角巾を使った様々な手当て

倒れた人を見つけたときは、まず周囲の安全を確認!目の動きはどうかな?

最後に、自分が1人でいたときにけがをして倒れている人を見つけたらどうする?というテーマで話し合って発表をしました。「大きな声で助けを呼ぶ」や「倒れている人が歩けるようなら水道でけがをしたところを洗う」など、たくさんの意見が出ました。

3年生PTA行事(マヨネーズ教室)

今日はみなさんご存知、キューピーから講師をお招きしてマヨネーズ教室を開催しました。
最初にマヨネーズについての話を聞き、次に子どもたちがグループにわかれマヨネーズを作りました。

けっして混ざることのない酢と植物油が、卵黄を加えることで乳化して混ざり合い、マヨネーズになっていく様子を体験したあと、他のグループのマヨネーズや工場で作られたマヨネーズと食べ比べをしました。

どこのグループのマヨネーズが一番美味しいか、味が一番わかるということできゅうりつけて食べ比べました。

3・4年生点字体験

3・4年生は社会福祉協議会の方をお招きして点字体験を実施しました。
子どもたちは目の不自由な方に盲導犬のことなどいろいろな質問をさせていただきました。
後半は自分の名前を点字で書き、それを読んでもらいました。
貴重な体験をすることができました。

学年PTA行事ポーセラーツ

学年PTA行事でポーセラーツを行いました。講師の立川先生のお話を聞いて、親子で楽しく作品を作りました。1つでは物足りないぐらいで、みんなよい作品ができあがりました。

トイレの洋式化

夏休みの間に、トイレの改修工事が終了し完全に洋式化されました。
子ともたちは綺麗になったトイレをおそるおそる使用していたようです。

始業式の後に、荻原先生自作の「トイレの掃除のやり方」の動画を観て新しいトイレの掃除方法を学びました。

長かった夏休みも終わり2学期が始まりました。
全員欠席することなく、学校に来ることができました。

夏休みの思い出をグループで話合い、班長さんが感想などを発表してくれました。