学校ニュース
今日の給食です。
<メニュー>
いちご米粉パン 煮込みうどん きびなごのカリカリフライ 大根と茎わかめのサラダ 牛乳
今日は、平成の献立です。(平成が過去のものになるなんてびっくりですが)
平成になると、米粉を使ったパンが登場します。米粉は、栃木市産のこしひかりを使っています。とちおとめいちごピューレを加えて、いちご味にしています。
私も小麦粉があるなら米粉でパンができないものかとなんとなく考えていたのですが、米粉パンができたときには、大変感動しました。しかも、もちもちでとてもおいしくて、驚きました。
きびなごとは、年間を通じて水揚げされているにしん科の魚の一種だそうです。大きいものでも全長10cmほどの魚です。鹿児島県や高知県等では、郷土料理に使われているようです。カリカリの衣をまとったきびなごは、とてもおいしかったです。