2023年1月の記事一覧
代表委員会開催!!
今回の代表委員会は、6年生からバトンを引き継いだ5年生が進行を務めました
テーマは、「6年生を送る会」です。
3・4年生からも代表者が出席し、それぞれ持ち寄ったアイディアを出し合いました。
初めて5年生の司会進行・・・うまくいったところも、そうでなかったところもありましたが、一生懸命さは十分伝わってきましたよ
「6年生を送る会を全校で盛り上げよう」「6年生に感謝の気持ちを表そう」と5年生を中心に動き始めましたね
これから、卒業式までの一連の流れの中で、5年生の活躍の場が盛りだくさんです。経験を積むごとに、頼もしくなっていくことでしょう
子どもたちのますますの成長を応援していきます
今日の給食です。
<メニュー>
せわりコッペパン ツナサンドの具 イタリアンサラダ かぶのスープ
牛乳 ミルメークコーヒー
ミルメークは、栃木県の学校給食で、残さず牛乳が飲めるように要望して開発された商品だそうです。現在は、紙パックの牛乳に合わせて、チューブタイプもありますね。
給食には、携わる方々の熱意と積み重ねてきた工夫の歴史がたくさんあるのですね。感謝です。
親切の木が枝葉を伸ばして、大きく育っています!
『親切の木』が枝葉を伸ばして、大きく成長しています。
鉛筆を拾ってくれた。
係の仕事を手伝ってくれた。
勉強で分からなかったところを教えてくれた。
担当を決めるときに快く譲ってくれた。
「いっしょに遊ぼう」と声を掛けてくれた。 等々
心あたたまるたくさんの親切が、言葉に記されています。
1日の自分の生活を振り返る中で、『相手のことを考える』時間があることは、とてもよいと思います。今度は、自分から相手のために行動してみたくなりますね。3学期もたくさんの『ありがとう』の花が咲くといいですね。
【3,4年生】大宮地区のよさや特徴を調べたポスターを作ろう!!
今年度、総合では「地域の宝を掘り起こそう」というテーマで、大宮地区のよさや特徴について調べてきました
調べたことを大南祭で発表しましたが、大宮地区のよさや特徴を多くの人に伝えることができたのだろうか?という思いから、どうやったら多くの人に知ってもらえるか話し合い、ポスターを作ることにしました
グループで作ったポスターをそれぞれ持ち寄り、模造紙にまとめ、たくさんの人の目にとまるように飾り付けもしました
完成した児童の作品は、大宮公民館に展示させていただきました
3/1まで展示していますので、大宮公民館まで、ぜひお運びください
今日の給食です。
給食週間最終日です
懐かしい給食を食べてきたので、とても寂しいです
「そういえば、あの頃は、給食にクジラの角煮がでていたなぁ。」
「びん牛乳で、針つきのふた開け(某牛乳会社製)を使っていたなぁ。」
「パンは耳付きの食パン(生)で、アルミ箔に包まれた四角いマーガリンを塗っていたなぁ。」
と思い出しながら食事をいただきました(あらっ?年代が分かっちゃうかしら)
みなさんは、どんなメニューが思い出として残っていらっしゃいますか??
〈今日のメニュー〉
ごはん ハンバーグきのこソースがけ えびだいこん かんぴょうのたまごとじじる ぎゅうにゅう シモンちゃんいちごゼリー
現在の給食です。地産地消ということで、かんぴょうの入った汁やいちごデザートがでました。(シモンちゃんは、JAしもつけのマスコットキャラクターです。)
ハンバーグは、デミグラスソース味も和風のきのこソース味も、どちらも大人気です。ソースでバリエーションを増やせるのは楽しいですね。
卵とじ汁は、卵がふわふわで、つるんと飲めてしまいました
今週も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした
↓↓給食週間標語発表
1・2年生の代表児童が標語の発表をしました。みんな、ゆっくりはっきりと言うことができ、大きな拍手をもらっていましたよ
↓↓放送委員会のみなさんも、ご苦労様でした。
3時間目の様子
昨日ほどではないにしろ、やっぱり今日も寒い一日ですね
東京の方では、雨・雪の予報も出ているようです。
「寒さ対策をしっかりしていこう」と気合いを入れました
みなさんも、暖かくしてお過ごしください
本日の3時間目の様子をお知らせします
↓↓【1年生】算数科:2桁+1桁の練習問題に挑戦先生が2人体制で個別指導に当たりました
「先生、できました」「先生、終わりました」嬉しそうな声で報告していましたよ
↓↓【2年生】生活科:自分の成長をまとめるため、計画と用意するものについて説明を受けていました小さい頃の写真や思い出の品など、ご用意できるものがありましたら持たせてください。
↓↓【3年生】国語科:学校の自慢できることを紹介する発表原稿を作っていました
3年生から見た大宮南小のいいところは、どこでしょうか??私も発表を聴きたいと思います
↓↓【4年生】:説明文要約して、家族に紹介するそうです要約まとめをしていました4年生は、毎日「ウナギのなぞ」を追い続けていますよ
↓↓【5年生】理科:ものの溶け方について、水の量と溶かすものの量との関連について実験していました事前に「水の量を増やすと溶かすものがたくさん溶けるようになる」と予測したようです。結果は、どうでしたか?
↓↓【6年生】図工:6年間の思い出の場所を絵で表すため、素材選びをしていました6年生たちは、どこを思い出の場所とするのでしょうか予想してみてください
入学説明会
来年度、入学予定児童の保護者を対象とした入学説明会を行いました
↓↓東昇降口の受付:東陽中の事務長先生がお手伝いに来てくださいました
↓↓説明会(図書室)
校長あいさつ
入学に向けての心構えと準備(現1年担任)
給食と感染症対策(養護助教諭)
学年徴収金及び就学援助制度等(事務主事)
PTA活動と役員の仕事(教頭)
学年役員の選出
↓↓登下校の並び方と登校班の確認
強風と寒さのため外には出ず、体育館で登校班の確認をしました。短い時間でしたが、一斉下校の雰囲気を見ていただけたことと思います。
来年度の新入生は、14名の予定です。
しんにゅうせいの みなさんへ
みなさんが、あんしんして にゅうがく できますように
4がつ11にち みなさんに あえるのを たのしみに しています。
それまで、ようちえんや ほいくえんで おもいでを いっぱい つくってきてね
今日の給食です。
<メニュー>
いちご米粉パン 煮込みうどん きびなごのカリカリフライ 大根と茎わかめのサラダ 牛乳
今日は、平成の献立です。(平成が過去のものになるなんてびっくりですが)
平成になると、米粉を使ったパンが登場します。米粉は、栃木市産のこしひかりを使っています。とちおとめいちごピューレを加えて、いちご味にしています。
私も小麦粉があるなら米粉でパンができないものかとなんとなく考えていたのですが、米粉パンができたときには、大変感動しました。しかも、もちもちでとてもおいしくて、驚きました。
きびなごとは、年間を通じて水揚げされているにしん科の魚の一種だそうです。大きいものでも全長10cmほどの魚です。鹿児島県や高知県等では、郷土料理に使われているようです。カリカリの衣をまとったきびなごは、とてもおいしかったです。
寒さに負けず、1日のスタートです!
今日の朝は、風こそ弱まりましたが、厳しい冷え込みでした。西昇降口外の水道の流しの所も凍っていました。
「すごーい!」「凍ってるー!」「たわしがとれないー!」「校長先生あげるー!食べてー!」驚きをいろいろな言葉で表現していました。
校庭端の池も凍っていました。今年1番の氷の厚みでした。「なかなか割れなーい!」子どもたちは、氷の厚さに驚いていました。
今日は、入学説明会があり、朝から特別日課ですが、子どもたちは、寒さの中にも楽しみを見つけて、元気な笑顔で1日をスタートしました。
校内人権教育研修会
今日は、校内人権教育研修会でした
子どもたちが安心して過ごせるよう、先生たちも人権感覚を磨くための勉強をします
下都賀教育事務所から講師をお招きして「性の多様性」についてのワークショップを行いました。
性に対する正しい知識を身に付けたり、自分の中の偏見について見つめたり、
職員同士で話し合うことで、子どもたちの為に自分たちにできることを考えていきました
子どもたちの笑顔でいっぱいの大宮南小になるよう、先生たちも頑張っています
給食週間
今週は給食週間です
そこで、給食にちなんだ標語を全児童から募集しました
今日から給食の時間に、各学年代表児童3名に発表してもらいます
今日は5・6年生に発表してもらいました
「いただきます あと何回言えるか 卒業まで」
6年生の作品には、小学校生活最後の給食への思いが込められていました
その他、毎日食べている給食への感謝を込めた素敵な作品がたくさん集まりました
代表児童の作品は保健室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際には、ぜひご覧になってください
今年最強の大寒波です!!
今日は、全国的に大寒波だそうですね
大雪の地域の電気系統や交通網は大丈夫でしょうか。
皆様の地域も木が倒れたり、電線が切れたりしていませんか?
どうぞ気をつけてお過ごしください
私は「超」がつく寒がり屋なので、朝から気が重かったです
昨日からずっと風が強かったのですが、歩きの児童は帽子を押さえながら頑張って登校していましたよ
「こどもは、風の子」と言われます。
どんなに寒くても、どんなに風が強くても外で遊ぶ姿を見ると、納得してしまいますね
寒さにも強風にも、こちらの”風邪”にも負けずに過ごしてほしいと思います
↓↓枝やネットが大きく揺れていました。
(静止画なので様子をお伝えできないのが残念です)
↓↓風には、負けていません・・・・が、ボールには、逃げられてしまいました
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ポークカレー オムレツ コールスローサラダ 牛乳
今日は、昭和50年代の献立です。この頃から給食にごはんが出るようになりました。それ以前は、主食はパンのみでした。主食にごはんが出ることで、メニューのバリエーションも増えましたね。
カレーは、現在でも人気メニューのひとつですね。
『ミルメーク』も懐かしいですね。今後の給食も楽しみです。
【3年生】校外学習に行ってきました!
今日は校外学習でした!
心配していたお天気にも恵まれて、寒すぎることなく過ごしやすい陽気でした
蔵の街第一駐車場に到着
「バスから降りたら、周りに気を付けて素早く並ぶ」という約束をよく守り、
県庁堀や旧栃木町役場庁舎に向かって歩きます。
安全に気を付け、並んで歩きます。
道行く人に自分から進んであいさつすることができました
昔は栃木県の県庁が栃木市にあったことや、この建物が昔の町役場だったことを学びました
巴波川を使って材木や麻を東京に運んでいた歴史を学びました
蔵の街遊覧船に乗り、船頭さんの唄を聞きながら、楽しみました!
かかしの里でお弁当を食べた後は・・・
おおひら歴史民俗資料館で、昔の道具の説明や、体験をしました!
子どもたちは、今日一日、マナーを守ろうととてもよく頑張っていました
学んだことは社会科でまとめていきます
5年生の家庭科「ミシン調査」
5年生がミシンの学習に入りました
今日のめあては、「ミシンの各部品について調べよう」です。
各部の場所と名前をワークシートにまとめました
針の指し方を練習して・・・
最後に、糸をつけないで布に空縫い(からぬい)をしました。
布に手を添えるときや、足踏みコントローラーに力を入れるときの緊張した表情がなんともまた・・・真剣そのものでしたよ
「まっすぐできた!!」
とっても嬉しそうな声
糸をつけても上手に縫えるといいですね
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん さけのしおやき おひたし
ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう みかん
給食週間2日目。今日は、給食開始当初の献立です。
133年前、山形県の大督寺内(私立忠愛小学校)で、子どもたちに無償で食事を提供したことが始まりと言われています。「おにぎり、焼き鮭、菜のつけもの」だったとか。
本校が、今年度130周年なので、それよりも3年早く始まっていたのですね
今日の給食は、当時のメニューを食べやすいように味付けされています。鮭の塩気がちょうどよく、おいしくいただきました。(給食のありがたみを感じています)
3年生 校外学習へ出発!!
3年生が校外学習に出発しました
見学先は、大平郷土資料館、横山郷土館等です
昔の人々の暮らしや生活の移り変わりについて学習します
出発式では、バスの中や見学先でのコロナ対策と見学態度について確認しました
薄日が差してきましたね。寒くないように過ごしてほしいなぁと思います
乗車前には、必ず手指を消毒します。今日の担当は、な、な、なんと校長先生です一日、お世話になります。よろしくお願いします
それでは、3年生のみなさん、いってらっしゃ~~~い
4年 校外学習 益子
1月23日(月)4年生が益子へ校外学習に行きました!
社会科で学習している益子町は焼き物で有名です。実際に手びねり体験をしてその難しさを感じることができました
2ヶ月後のできあがりが楽しみですね。
体験後は質問をしたり、窯を見学したりしました。ろくろの技術にみんな驚きです
帰りにそれぞれ、お土産を買いました。これから学んだことを授業でまとめていきます
今日の給食です。
<メニュー>
ココア揚げパン ぎょうざスープ 大豆サラダ 牛乳 チーズ
今日から一週間は、学校給食週間にちなんだ献立です。今年の給食週間の献立は、年代別に懐かしい給食が出ます。
今日は、昭和40年代の給食です。揚げパンは、当時から人気のメニューだったそうです。
写真のチーズも懐かしいですね。
ちなみに給食のルーツとしては、明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で食べるもの等に困っていた児童を対象に無料で学校給食を実施したことが我が国の学校給食の起源とされています。
2年生の外国語活動です。
2校時の2年生は、外国語活動に取り組みました。活動名は、『動物園をつくろう』です。ALTの先生の質問にも元気よく答えていて、とても反応がよいです。手の挙げ方も腕がピーンと伸びていて、素晴らしいです。
Cat、Dog、Rabbit、Snake、Birdなど、発音も上手ですね。動物さんの色を尋ねる質問には、英語で答えていました。今まで学んだことを活用していますね。
4年校外学習(出発式)
4年生が校外学習に出発しました
降雪の心配もありましたが、幸いにも曇りで済みました
社会科で学んだ栃木県の伝統工芸について益子町を訪ね、陶芸の実体験をしてきます。
ワクワクいっぱい、元気なあいさつをして出発しました
追記です。
真岡市に入ったところで、雪が舞い始めました〜
ちょっと寒そうですね
今日の給食です!
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん ぶりとだいこんのうまに こんぶづけ
さといものみそしる ぎゅうにゅう
今日は大寒で、一年で一番寒い時期なのだそうです。
うま煮は、ぶりに脂がのり、冬野菜の大根が柔らかく煮られていて、とてもおいしかったです。
里芋のみそ汁も、体がぽかぽかに温まりました
2時間目の様子
今日の2時間目の様子を紹介します
↓↓【1年生・2年生】合同体育科で縄跳びの練習
「校庭より体育館で跳ぶ方がいい記録が出る」と子どもたちは言っています。さて、どうだったでしょうか・・・
↓↓【3年生】音楽科「雪おどり」の伴奏を器楽で表現するため、楽器分担をしていました
↓↓【4年生】算数科「小数と整数のわり算」筆算で計算しています。かけ算がしっかりと身に付いているので、すらすら解けていましたね。計算ミスをしないようにがんばっていました
↓↓【5年生】算数科「四角形の面積」
三角形の面積を求める方法を使って、四角形の面積の求め方を考えていました
↓↓【6年生】国語「詩 生きるということ(谷川俊太郎)」
美しいもの、生きていると感じるものについて、イメージを膨らませていました
春の足音
地域によっては、寒波の心配をしているところもありますが、栃木市は温かな日差しに包まれましたね車のフロントガラスや校庭水道が凍らないので、改めて太陽光のありがたみを感じました
校庭の花壇には、ホトケノザが群生していました。(これは、春の七草に含まれるホトケノザではないので食べられません)コブシも芽吹いてきましたよ
一年生が育てているチューリップの芽も顔を出しています
まだまだ寒さは厳しいですが、日一日と春が近づいていることを感じました
【3年生】クラブ見学
今日は、楽しみにしていたクラブ見学でした
どんなことをするのかわくわくの3年生は、3つのグループに分かれて、それぞれのクラブを見学しました!
「グループでまとまって行動する」という約束をよく守って見学していましたよ
ダンスクラブでは、3年生が朝の会でよく歌っている「新時代」のダンスを踊りました
しっかりと始めの挨拶をして、たのしく踊りました
手作りクラブでは、ポップコーン作りをしました
感染対策をして、できあがったポップコーンを試食しました!
塩味、チョコレート味、抹茶味、カレー味、コンソメ味など色々な味のポップコーンを作っていました!
カレー味が好評でしたよ
体験クラブでは、スライム作りを行いました
先輩に教わりながら、楽しく活動していました!
作ったスライムはお土産で貰うことができ、友達同士で見せ合い、ニコニコ笑顔いっぱいの子どもたちでした
スポーツクラブでは、ユニホックをやりました!
学年行事で一度やっていた3年生は、夢中になってボールを追いかけて、とても楽しんでいました!!
見学が終わって教室に帰ると・・・
「もう来年入るクラブ決めた!」という声や「どうしようかな~どっちにしようかな~」と悩んでいる声が聞こえ、4年生になる楽しみが一つ増えたようでした
今日の給食です。
<メニュー>
せわりコッペパン いちごクリームサンドの具 ポークビーンズ 小松菜とかまぼこのソテー 牛乳
今日のクリームサンドの具には、ほんのり色がついています。それは、栃木県産のいちご、『とちおとめ』のピューレをホイップしたからなのです。フワッとおいしいクリームサンドになりました。
小松菜に細く切ったかまぼこもよく合いますね。とてもおいしくいただきました。
のびっこタイム
朝の活動(のびっこタイム)で、縄跳びが始まりました
最初に、体育主任から、めあてと取り組み方の説明があり、準備運動を行いました。
周りとの間隔をあけ、個人技なのでマスクを取ってよいことを伝えて感染症対策を万全にしてのスタートです
2分間持久跳び→前跳び→後ろ跳び→かけ足跳び→あや跳び→交差跳び→二重跳び→得意技・・・と続きました。1年生もできることを一生懸命やっていましたよ
さすがに高学年は、跳べる技も多種になり、回数も増えますね
校長先生はじめ、先生方もがんばりました
校庭には、練習用のジャンプ台が設置されました。休み時間には、ジャンプ台を使おうと列ができています。技の習得と体力づくりのために、どんどん練習してくださいね
追記
早速、業間休みにジャンプ台で練習していました~~
登校班編制会議を行いました。
本日、昼休み、令和5年度の新登校班編制会議を行いました。
まずは、児童全員が体育館に集合し、担当の先生のお話を聞きました。久しぶりに、全校児童が体育館に集合できたので、感動して、とてもうれしい気持ちになりました。
後半は、車での送迎が中心の子どもたちは、場所を移動して、担当の先生と交通安全について確認をしました。
保護者の皆様へのお願い学校敷地内は、徐行運転でお願いします
車での送迎時、特に、車からお子さんが降りる場合、周囲の様子をよく確認してからドアを開けて降りるようお話ください。(駐停車中の車の横を車が通過する場合があります。)
校舎北側は、狭い上に、見えにくい場所が多くあります。人の飛び出しには、十分お気をつけください。
車での送迎時、駐停車中の車の横を抜ける場合は、駐停車中の車のドアが急に開く場合がありますので、十分にご注意ください。
ご協力をお願いいたします。
委員会活動
委員会活動の仕事を紹介します。
委員会活動は、学校生活をよりよいものにするために、みんなが生活しやすい環境を整える仕事をしています。
①常時活動
校内放送、花壇・飼育の世話、本の貸し出し、アルミ缶回収など
②月1回(木曜日の6時間目)の活動
月の計画と企画、本棚の整理、水槽掃除、洗面台や配膳台の掃除、花植え替え等
③啓発活動
イベントのお知らせ、お願いや決まりの伝達等
4~6年生が参加しています。異学年の交流の場にもなっていますね
どの委員会も大宮南小のために、一生懸命活動しています。いつもありがとうございます
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 栃木市産納豆 大根と豚肉の煮物 田舎汁 牛乳
[本日の作成者のつぶやき]
私は、小学校の頃から納豆が苦手でした。ネバネバ系の食品で、納豆、とろろ芋、たまごの白身、ちょっと違うかもしれませんが、イクラとかも苦手でした。教師になってからも苦労しました。豆腐は、大好物だったのですが
しかし、40歳を過ぎた頃、給食に栃木市産の大豆を使った納豆が出るようになりました。納豆の豆を見ると、素材の豆がとてもおいしく見えて、思わず一口「パクリ!」、『おいしい、これはいける!』と。今では、進んで納豆を食べています。
単純に、年齢のせいかもしれませんが、人はいくつになっても新たな発見をしたり、変化したりできるのだなあと感じました。
給食から大げさな話になってしまいましたが、改めて、米、豆、野菜などの素材のおいしさを実感している今日この頃です。
4時間目の授業
今日は、よいお天気になりましたね。
昨日と比べると、雲泥の差!!とても暖かく感じられました。
(寒がりの私には、ホッとした一日となりました)
業間休みには、児童も縄跳びやサッカーで元気に遊んでいましたよ
さて、今日の4時間目の様子です
【1年生】係の仕事を考えていました。各係でいろいろなアイディアが出ていましたよ。
【2年生】国語科「おにごっこ」で、遊び方とその面白さについて話し合っていました。
【3年生】ミニ先生となって、計算の解き方を教え合っていました。
【4年生】道徳「雨の停留所」の一場面について、意見交換をしていました。
【5年生】社会科で、医療情報ネットワークについて、NHK for schoolの映像を見ながら、その取り組みについての理解を深めていました。
【6年生】理科「てこ」について、学習したことをまとめていました。
今日も、しっかりと授業に臨む姿が見られましたさすが大南っ子です
5時間目もやる気一杯です。
本日から3学期の新しい清掃場所になりました。気持ちも新たに、学校をきれいにしていきましょう。
掃除後の5校時の授業では、どの学年もやる気一杯、意欲的に学習に取り組んでいました。
6年生外国語 I want to be a ~. 将来は、~の職業になりたいなあ。
5年生授業のはじめに「大宮南小学校の学習のきまり」をもう一度確認していました。新たな学期に大切な確認です。
3、4年生は、合同での体育長縄跳びにチャレンジ
2年生音楽の器楽演奏です。音符、楽譜の読み方バッチリ
1年生は、国語の漢字の学習漢字ドリルに書く前に、指で筆順確認
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキンのチーズコーンフレーク焼き 海藻サラダ ミネストローネスープ
今日の給食は、大宮南小の6年生が考えてくれたスペシャル給食です。
ごはんを主食にした洋風の献立になっています。特に、チーズコーンフレークをまとったチキンが香ばしく、とてもジューシーで、おいしくいただきました。副菜に海藻サラダがあり、海藻と野菜がたっぷりとれるヘルシーで栄養満点の献立でした。
6年生の皆さん、素晴らしいメニューでした。ありがとうございました。
1年生が昔の遊びに挑戦!!
1年生が生活科の時間に、昔の遊びを体験していました
①竹トンボ
無理矢理飛ばそうとするので、足下に落ちてしまいました
少し慣れてきた頃、ある児童が、
「手をゆっくり動かしたら飛んだよ。そーっと離すとできた!!」
と周りに報告。
気づいたことを共有したおかげで、みんな上手に飛ばせるようになりました
飛ばすたびに、「ドラエモ~ン」と叫んで楽しんでいましたよ
②けん玉
玉を回すため、皿に当たると跳ねてしまいました
「膝を曲げたり伸ばしたりして、まっすぐ上に引き上げるといいよ。」
アドバイスをしてみましたが、「引き上げる」という動作が難しかったようですね
初めてやってみた子がほとんどだったようです。何度も試しながら引き上げるタイミングをつかんでくださいね
③竹馬
「先生、すご~い。じょうず~!!」
目をパチパチさせて見ていましたよ
先生に支えてもらって、重心を取る練習から開始。
「早く歩けるようになりたいな・・・」
そんなつぶやきが聞こえてきました
まずは、”早く乗れる”といいですね。
皆さんは、このお正月に、どんな遊びをしましたか?
トランプ、カルタ、花札、福笑い、すごろく、お手玉・・・昔からの遊びを体験する良い機会でした
スマホやテレビゲームをすることも遊びの一つですが、頭や手足・五感を働かせて遊ぶことは、子どもの心身の成長にとても大切ですね
ご家庭でも余裕のあるときに、昔の遊びを楽しんでみてください
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン ちゃんぽんメン あげシュウマイ 中華和え 牛乳 ヨーグルト
あげシュウマイは、外はカリッと中はジューシーで、一口食べるとお口の中に旨味が広がりました。
ちゃんぽんメンや中華和えは、味はもちろんのこと、キャベツやもやしのシャキシャキ感がおいしさにつながっていました。野菜のおいしさに幸せを感じます。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 焼き肉丼の具 白菜のキムチづけ 卵とわかめのスープ 牛乳
栃木市産の豚肉とたっぷりの野菜で作った焼き肉丼の具は、新鮮なシャキシャキ野菜とジューシーな豚肉がごはんととてもよく合いました。
水分をたっぷりと含んだ白菜は、乾燥するこの季節にぴったりの冬野菜ですね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
寒い冬でも元気いっぱい!
今日、学校の南側のはじっこに、立派な大根が生えているのを、技能員の先生が見つけてくださいました
小さいけど、立派な大根
今年の学校農園では、大根は育てていないはずなのに、どこから種が来たんでしょう…
クイズ
春の七草、「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」。
この中で、「大根」はどれのことを指すか、知っていますか?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、「スズシロ」です
大根の白い部分ではなく、他といっしょに、葉をきざんでお粥に入れたのですね。
他にも、ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ…
など、今とは違う呼び方です
(くわしくは、図書室で調べてみてね)
寒い冬でも、元気に育つ野菜や草花にパワーをもらって、3学期も元気にがんばりましょう
朝の読み聞かせ
今朝は、読み聞かせボランティア「大南ひまわり」の皆様による、朝の読み聞かせがありました
1年生「オレンジいろのペンギン」
2年生「おいしいおほしさま」
3年生「なまえのないねこ」
4年生「じぶんのなかのたからもの」
5年生「こどものとも こよみともだち」
6年生「雪わたり」
今日は、どのクラスでも、
「これ知ってる!」
「読んだことある!」
「うちにもねこがいるよ!」
「教科書で出てきたあの言葉が、またあった!」
など、たくさんの発見があったようです
次回は2/3(金)、いよいよ今年度最後の読み聞かせです
どうぞお楽しみに
新年の装い
飾りつけボランティア6名の方が、昇降口の掲示板を新年の装いに変えてくださいました
色とりどりの富士山と黄金色に輝く「賀正」の文字。そして、たくさんの羽子板と羽根が飾られました
緑の台紙の高さをきちんと合わせるなど、細部にもこだわりを持って、丁寧に仕上げてくださいました。
(窓にも羽根が・・・これは、児童の願いが高く高く跳んで欲しいとの願いだそうです)
ボランティアの皆様、穏やかに季節を感じさせてくださる掲示を いつも ありがとうございます。令和5年も どうぞよろしくお願いいたします
今日の給食です!
〈 メニュー〉
ミルクパン やきそば はるまき
はなやさいサラダ ぎゅうにゅう
「花野菜」には、「ブロッコリー」や「カリフラワー」があります。どちらも冬が旬の野菜で、今がとてもおいしい時期です。
ブロッコリーもカリフラワーもキャベツから生まれた野菜です。最近では、紫やオレンジ、黄緑色のカリフラワーもありますね。食卓に彩りが添えられて、食欲をそそります
また、私たちが食べている部分は、花が咲く前の「つぼみ」だそうですよ (花は、黄色です)
シャキシャキ感があり、カレーの味とマヨネーズがよく絡まって、おいしくいただきました
おおきくなったよ!(身体測定)
朝の「のびっこタイム」は、身体測定(身長・体重)でした
間隔をあけて座り、声を出さないで待つことで感染対策ができました。
どの学年もこの数ヶ月で、身長も体重もとても大きくなっていましたよ
・・・友達より背が低くて心配している子がいました。
子どもたちの成長には個人差があります。2学期の自分と比べてみると、自分の成長が感じられますね
職員も研修!!
放課後の職員研修では、児童や保護者からいただいた学校評価結果をもとに、教育活動の成果と課題・改善案について話し合いました
家庭や地域との連携を図り、丁寧に情報を発信していくことや、小中学校・地域との関わり方について、現状を踏まえつつ新しい形を考えていく必要があること等、改善に向けた建設的な意見が出されました
コロナ禍の収束がまだ見えない状況ではありますが、できることから一歩ずつ取り組んでいきたいと思います
学校評価のまとめ(詳細)につきましては、2月の学校運営協議会でもご意見をいただいた後、おたよりにてお知らせします
5時間目の様子です。
昼頃には、風のない穏やかな日差しになりましたね
教室もぽかぽか陽気で、給食後には”うとうと”してしまうかな?と思っていると・・・・、とんでもない!!どの学年も一生懸命学習に取り組んでいました(児童の皆さん、ごめんなさい)
↓↓【1年生】友達と相談しながら、係の表を作っていました。
「ここ、〇〇ちゃんが書いてね。」 (言葉が飛び交います)
↓↓【2年生】漢字テストです。
「先生、『ほし』ってどう書くの?」
「『ほし』はね、お日様から生まれてくるんだよ。」
「えっ何で???」 (なかなか通じませんね)
↓↓【3年生】「友達のいいところ」クイズ大会をしよう
友達のいいところを問題にして、「この人だ~れだ?」大会を開くそうですよ
『いいとこ みつけ』で温かい心が育まれそうです
↓↓【4年生】新出漢字の練習
筆順を覚えるだけでなく、その字がどんな言葉に使われるか、関連することは何か話し合っていました。他教科にもつながる学びをしていましたよ
(例)『産』の学習
「『産』を使った言葉はありますか?」
「産地、産業、生産、名産・・・・」
「栃木市の名産は何かな?」
「いちご、にら、ぶどう・・・」
↓↓【5年生】算数「面積」の発展問題に挑戦していました。
早く終わって人は、ドリルで習熟。分からないところは、友達同士で教え合っていました
↓↓【6年生】卒業式「別れの言葉」の文面を検討中。6年分の想いを込めて作成しています
今日の給食です!!
〈メニュー〉
ごはん(のりふりかけ) あかうおのさいきょうやき
おおひらさんくろだいずのあまに おぞうに
ぎゅうにゅう みかん
お正月には欠かせない献立ですね。昔から日本の風習として大切に受け継がれてきました。
黒豆:「まめに働く、一年中元気で働けるように」との願いが込められています。
魚の焼き物:立身出世や「めでたい」という意味で、ぶりや鯛が使われます。今回は、児童が食べやすいように、赤魚の甘い西京焼きでした。
お雑煮:餅は、正月に年神様をお迎えするために、前年に収穫したお米から作った餅をお供えし、そのお下がりとしてお雑煮をいただくということから始まったといわれています。野菜とともに煮込まれていて、栄養価の高い食品ですね。
みかん:本来、鏡餅には「だいだい(橙)」という果物を乗せます。橙は、木から落ちずに実が大きく育つため、その家が「代々(だいだい)」続くようにと縁起を担いで乗せています。
昔の人達の文化の素晴らしさを感じながら、おいしくいただきました。
期間限定!「本のおみくじ」
ただいま図書室では、冬休みの本を返却した人に、「本のおみくじ」をプレゼント中
さてさて、今年の運勢は…
どのおみくじにも、おすすめの本の紹介や、ぴったりの本が書いてあります
チェックしてくださいね
「本のおみくじ」は、明日までの期間限定
早めに本を返して、ぜひ挑戦してみてください
今日の給食です!
〈メニュー〉
ごはん ハヤシライスのぐ やさいとウインナーのソテー
いちごプリン ぎゅうにゅう
年末年始にケーキやおせち料理、お餅・・・と、おいしいものをたくさん食べてしまいましたちょっと、野菜不足で栄養が偏っていたかな~と反省です。改めて、バランスの取れた給食のありがたみを感じました。
今年も給食をしっかり食べて、風邪やウィルスに負けない丈夫な体をつくりましょう
業間休み
冷たい風の中でも、子どもたちは元気いっぱいです
久しぶりに会った友達と、思う存分遊んでいましたよ
やっぱり、子どもたちの明るい声が聞こえる学校っていいですね
第3学期 始業式
1時間目に、始業式を行いました。
感染症予防対策として、校長室からオンライン配信です。
始めに、児童代表作文発表「3学期にがんばりたいこと」です。
【1年生】
せいかつかで むかしのあそびが たのしみです。
いちりん車にのれるようにしたいです。
なわとびで 二じゅうとびが とべるようにしたいです。
字を ていねいにかくことです。
【4年生】
あと数ヶ月で5年生に。高学年として何ができるかを考えながら じゅんびしていきたいです
なわとびで 目ひょうを達成できるようにしたいです。
小数の足し算・引き算を もう一度ふく習します。
自分から 元気なあいさつをすることを 心がけたいです。
二人とも新年の抱負を堂々と読み上げていましたよ
続いて、校長先生の話です。
干支や年号についての説明や、児童が元気に登校して嬉しかったこと、3学期にがんばって欲しい「3つの”あ”+ワン1」の話がありました。
みんな、教室で静かに聴いていましたね。素晴らしいです。
校歌も明るい声で歌えました
1~5年生は52日、6年生は48日と、一年間で最も日数が少ない学期です。それでも、一年のまとめをしながら次年度の準備をする大切な期間です。子どもたちが、「楽しいね」「楽しかったね」と言い合える学校にしてまいりますので、どうぞ、ご支援をよろしくお願いいたします。
児童の皆さん、たくさんの「ありがとう」を見つけて、”みんな笑顔で”過ごしていきましょう
まずは、学校をきれいに!!
荷物の整理ができたので、学年ごとに清掃を行いました
『新年の計は元旦にあり』と言いますが、「学校の計は始業式にあり」です
物事は始めが大事、しっかりした計画のもと有意義な毎日にしてほしいと思います
始めに校内をきれいにして、気持ちの良いスタートが切れました
3学期のスタートです!!
おはようございます
17日間の冬休みが終わり、今日から3学期です。
今朝子どもたちは、たくさんの荷物や冬休みにがんばった宿題を両手に抱え、楽しかった出来事を胸いっぱいに詰め込んで、笑顔で登校しました
↓↓教室には、担任の先生からの温かなメッセージがあり・・・。
ますます笑顔になって、明るい教室になっていましたよ
荷物を整理したら、始業式が始まります