カテゴリ:給食担当より
食育の授業を実施しました。
2月2日の金曜日にも、四小の栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を行いました
今回は、2年生と3年生です。
2年生のめあては「やさいパワーで元気になろう」です。野菜が嫌いなおひめさまの紙芝居を読んでもらい、野菜がからだにどんないい働きをしてくれるのかを知りました。子どもたちからは「えー、そうなんだ!」と驚きの声が上がっていました。
次は、3年生の授業です。
3年生のめあては「すききらいしないで食べよう」です
まず、食品を赤・黄・緑のグループに分けました。パズルになっていて、どれとどれが仲間なのか友達同士で話し合いました。話し合いの中では、「ごはんはエネルギーが出るから黄色じゃないかな?」「野菜はからだの調子を整える緑だと思う!」など、たくさん話し合いができました
給食にはたくさんの野菜が入っていて、バランスがよいことがわかりました今日の給食もおいしくいただきました
給食週間
今週は給食週間です
そこで、給食にちなんだ標語を全児童から募集しました
今日から給食の時間に、各学年代表児童3名に発表してもらいます
今日は5・6年生に発表してもらいました
「いただきます あと何回言えるか 卒業まで」
6年生の作品には、小学校生活最後の給食への思いが込められていました
その他、毎日食べている給食への感謝を込めた素敵な作品がたくさん集まりました
代表児童の作品は保健室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際には、ぜひご覧になってください
6年生 食育の授業を行いました
共同調理場である栃木第四小学校から栄養教諭の岩崎先生を講師としてお招きし、
6年生を対象に食育の授業を行いました。
まず始めに、主食・主菜・副菜がそれぞれどのような役割をするのかをおさらいすると
さすが6年生すぐに答えることができ、しっかり理解していました
自分たちで献立を立ててみよう!ということで、各班で話し合って一つの献立を立てていました。
栄養バランスや洋食か和食のどちらにするか・・・などどの班も苦戦しているようでした
岩崎先生にチェックしてもらい、全体的な栄養を考えることの大変さを学びました
給食は一食240円 と知り、驚きの声があがっていました
これからも、いつもおいしく栄養がしっかり摂れる給食に感謝していただきましょう
6年生が立てた献立で良かったものは、実際に給食に出してくれるそうですので楽しみにしててください
今日の給食
〈メニュー〉はちみつパン、やきそば、揚げ餃子、もやしとヤングコーンのサラダ、牛乳
今日は、子どもたちが大好きなやきそばでした
味がしっかりしていて、とても美味しかったです
ほんのり甘いはちみつパンと一緒に食べて、やきそばパンとして食べた人もいたのではないでしょうか
食べ方いろいろで毎日楽しい給食ですね
今日の給食
〈メニュー〉
ごはん・ニラそぼろ丼の具・厚焼き卵・根菜の味噌汁・牛乳
今日は、ニラそぼろ丼でしたオイスターソースの味付けで、豚肉の他に
大豆ミートや高野豆腐が入った栄養・味ともに満点のメニューでした
厚焼き卵も甘みがあって、とても美味しくいただきました