食育の授業を実施しました。

給食・食事2月2日の金曜日にも、四小の栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を行いましたにっこり

笑う今回は、2年生と3年生です。

2年生のめあては「やさいパワーで元気になろう」です。野菜が嫌いなおひめさまの紙芝居を読んでもらい、野菜がからだにどんないい働きをしてくれるのかを知りました。子どもたちからは「えー、そうなんだ!驚く・ビックリ」と驚きの声が上がっていました。

次は、3年生の授業です。

3年生のめあては「すききらいしないで食べよう」です星

まず、食品を赤・黄・緑のグループに分けました。パズルになっていて、どれとどれが仲間なのか友達同士で話し合いました。話し合いの中では、「ごはんはエネルギーが出るから黄色じゃないかな?」「野菜はからだの調子を整える緑だと思う!」など、たくさん話し合いができました花丸

給食にはたくさんの野菜が入っていて、バランスがよいことがわかりました王冠今日の給食もおいしくいただきました興奮・ヤッター!