今日の給食「ナン」ですか⁉パート2

今日の給食一口メモです

「チキンカレーにちぎったナンをつけて食 べましょう。こまつなは、東京 の小松川という所 が原産地 なので、この名前 がつきました。カルシウムやビタミンが多 く含 まれています。」

ソテーに入っているこまつな、カレーに入っているたまねぎ、じゃがいもは寺尾産です。

ちなみにソテーには学校農園のチンゲンサイが入っていました。

みんな気が付いたかなあ?

おいしそうに食べてくれました。

ナンでも食べて大きくなってね!

横綱引き!

今日の5・6年生の運動会の練習は、「横綱」でした。

さて、どんな競技なのでしょうか?子どもたちも初めてのようです。

簡単に言うと「綱引き」ですが、初めに置かれた綱が横になっています。赤白に分かれて並んだ子どもたちが、スタートの合図で縄に向かって走り出し、自分達の陣地に綱を引き寄せようと綱を引き合っています。

初めは女子が綱に向かい、少したってから男子が助けに向かいます。どうやら1回戦は、白組の陣地に綱が入り、白組がが勝ったようです。

早速、作戦会議が行われました。

赤組も白組も真剣です。「誰がどこの場所に行くといいんじゃない?」「こうなってきたら、助けに行くといいのかも?」「もっとこうして引こうよ!などなど。

さあ、第2回戦です。

今日はお休みのお友達がいて、人数に差があったのも勝敗に関係してしまったようですね。

とても白熱した勝負で、みんな頑張っていました。当日は、保護者の皆様に助けていただく予定のようです。5・6年生の保護者の皆さん、腕力を鍛えておいて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ダンス「よさこい」もかっこよくなってきました!当日の発表を楽しみにしていて下さい。

お待ちしています。

運動会応援団の声

昼休み、校庭では大きな声が響き、赤と白の旗が左右に大きく振られています。

運動会応援団の練習をしています。

赤白それぞれの団長、そして応援団員の大きな声に、感動しました。

本当に頑張ってやっています!運動会を盛り上げてくれて、ありがとうございます!

校門を入るとそこには、、、。

寺尾小の校門を入るとすぐに左側に、花を植えたプランターが並んで置いてあります。

4月10日の始業式から、1か月が過ぎ、プランターの花も大きくきれいに成長しています。心が癒されますね。(担当の先生、美化委員会のみなさん日々の水やりありがとうございます。)

よく見ると、プランターの中には、雑草が青々と茂っているものもありました。力強いですね。

花壇の花も、少しずつ大きくなっています。