運動会前日、係打合せと会場準備

午後は、あいにくの雨になりましたが、天気の回復を見込んで4・5・6年生で、できるだけの準備をしました。

係打合せの後、準備をしました。ありがとうございます。

雨のため外にまだ出せないものもあるので、明日の朝が勝負です。

係打合せの様子です。

準備の様子です。

運動会前、最後のおはやしの練習

放課後、運動会で演奏するおはやしの最後の練習を行いました。

入退場も確認しました。

一人一人の役割を、全うして「心を動かす」おはやしを演奏します!

「わたしが光る みんなで伸びる」運動会です!

最後の全体練習

本日の2時間目に最後の全体練習を行いました。

開会式と閉会式、応援合戦です。暑いので休憩をこまめにとり、水分補給して行いました。

応援合戦では応援団員は、はっぴを着て、他の児童は応援グッズを使って行いました。

5月の連休明けから始まった運動会の練習、大変お疲れさまでした!頑張りましたね!

応援合戦の練習の様子です。

なかよしタイム!

本日の昼休みは、異年齢集団のなかよし班で遊ぶ時間、「なかよしタイム」です。

全児童が学年混合の8班に分かれて、それぞれ遊ぶ内容やルールを決めて活動します。

運動会の練習もそうですが、上級生と下級生が一緒になって活動することで、人を思いやる心が育ちますね。

上級生は下級生に対して思いやりの心をもって温かく接し、下級生は上級生を手本とします。

上級生のみなさん、ありがとうございます!

上級生を中心にして、何をやるのか検討しています。

やることが決まったら、校庭へ、ゴー!

「おにごっこ」が多かったようです。校庭を走り回っていました。走り回る先生たちの姿も見られました。

最後に、班ごとにまとまって活動の振り返りを行って終了しました。

寺尾小の合言葉「わたしが光る みんなで伸びる」姿が、また、見られました!

今日の給食「栃木市産の米粉のあげパン」

今日の給食は「米粉のあげパン、牛乳、だいず入りクリームシチュー、切り干し大根のカムカムサラ」でした。

今日の給食ひとくちメモです。

ココア揚 げパンは、ココアの粉 がこぼれないようにそっと気 をつけて食 べましょう。
 シチューの中 にはゆでた大豆 が入 っています。大豆 は体 を作 るたんぱく質 が多 く含 まれています。

ココア揚げパンは栃木市産の米で作った米粉の揚げパンです。

大きなかまで揚げ、ココアをつけます。米粉のあげパンはもちもちして食べごたえがあります。

みんなあげぱん大好きですね

ごちそうさまでした。