3年生そろばんの授業②

昨日に引き続き、今日も地域のボランティアの皆様に子どもたちの支援をしていただきながら、そろばんの授業を行いました。今日は、繰り上がりや繰り下がりについて学習しました。7-4や7+4は、暗算で解ける問題なのに、そろばんではどうしたらよいのか、考えました。5の球についての考え方がうまく理解できるか、余計に足したり引いたりした分を足したり、引いたりと、考えながら球をはじいていました。

子どもたちは慣れていないので、あちこちからヘルプサインが・・・。でも多くのボランティアの皆様が分かりやすく説明してくださり、理解が進みました。地域の皆様、いつもありがとうございます。

エクセルの前は・・・計算機の前は・・・こうして計算していたのですよ。

実は私も小学生の時に、そろばん塾に通っていたのです。

行ってきました!校外学習

晴天の下、6年生は校外学習に行ってきました。

午前中は、栃木県子ども総合科学館に行きました。子どもたちは「1年生の時にも行きました」と言っていましたが、6年生になって行ってみると、見学の視点も異なり、星の観測や、てこのしくみなど学習を深めることができました。

午後は、栃木県立博物館に行きました。

初めての博物館見学の児童も多く、博物館の雰囲気や様子に夢中になって見学をしていました。恐竜の化石や、昆虫の標本、栃木県の歴史など熱心に見学していました。

子どもたちはとっても疲れているようでした。

明日は、コサージュ作りもあるので、ゆっくり休んで下さい。

花丸 3年生 そろばんの授業

3年生は、今日からそろばんの学習に入りました。初めてそろばんに触れる子どもたちがほとんどでしたが、4人のボランティアさんが来てくださり、ひとりひとりに丁寧に教えていただくことができました。

少しずつですが、子どもたちもそろばんの仕組みや動かし方に慣れてきたようで、友達同士で教え合う姿がみられる場面もありました。でもまだ、不安気な様子の子もいて、明日もボランティアさんのご協力をいただきながらそろばんの学習を進めらるので良かったです。お忙しい中、いつもありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願い致します。

バス 6年生 校外学習スタート!

晴天に恵まれ、今日は6年生が宇都宮方面への校外学習に、元気に出かけていきました。

午前は栃木県子ども総合科学館、午後は栃木県立博物館を見学する予定です。

来月の明日は、卒業式当日になりますね。学びとともに楽しい思い出をたくさん作ってきて下さいね。

なかよしタイム

今日の昼休みは、1~6年生の縦割りのなかよし班で遊ぶなかよしタイムでした。班ごとに遊ぶことを決めて、ドッチボールや鬼ごっこなど、みんなで楽しく遊びました。

このなかよし班で遊べるのもあと少しですね。6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとう。