2年生算数「かけ算を見つけよう」

10月5日(木)2年生算数「かけ算」の単元で、身の回りからかけ算の式であらわせるものを見つけていきました。子ども達は、下駄箱や傘立て、机の並びなどを見ながら、かけ算にできるかできないか、試行錯誤しながら意欲的に活動しました。
 その後教室に戻り、調べたものを使いながらペアになって問題を出しあいました。おはじきを使い、一つ分の数やそれがいくつ分あるのかを考え、一生懸命にあらわそうとしていました。

これからかけ算九九を覚えていくので、その学習の時に、今回のことが活きてくることと思います

寺尾地区体育祭

10月1日(日) 寺尾地区体育祭 に本校の児童が参加しました。

元気いっぱい☆笑顔満点☆で演技する子どもたちに、会場から大きな拍手が送られました。

子どもたち一人一人が寺尾地区の一員として、地域に貢献できるよう成長していってほしいです。

↓低学年「恋ダンス」

↓高学年「SUN」