小野寺っ子グループ(11/13)

11月13日、小野寺っ子グループでの共遊を始めました。小野寺っ子グループとは、6年生がリーダーとなって組織した縦割り班(1~6年生)のことです。清掃もこの班を基本に、場所を分担して行いはじめました。第1回目の13日は、ドッジボールやへびおになど、6年生が企画した遊びをしました。みんな楽しそうに活動していました。今後も週1回のペースで共遊活動を取り入れていく予定です。

球根贈呈式(11/10)

11月10日の業間活動に、球根贈呈式を実施しました。更生保護女性会・保護司会の方から、チュ-リップの球根を200球ほどいただきました。この日に合わせて準備した花の苗とともに、早速学年の花壇に植えました。春になるときれいなチューリップが見られることでしょう。更生保護女性会・保護司会の皆様、ありがとうございました。

5年生PTA事業(11/12)

11月12日、5年生でPTA事業を実施しました。花センターから講師をお招きし、「森のルームライト」作りに親子で挑戦しました。小枝や落ち葉など自然の素材を使って、ルームライトを作っていきました。思い思いの素材が生かされた素敵なライトが完成しました。保護者の皆様、お忙しい中参加いただきありがとうございました。

2年生食の指導(11/12)

11月12日、2年生で食の指導を実施しました。テーマは「すききらいなくなんでもたべよう」でした。紙芝居を見せてもたったり、食べ物チェックシートで自分の好き嫌いを振り返ったりしながら、なんでも食べることの大切さについて考えました。健康な体つくりのためにも食生活は重要ですね。

4年生自然体験学習(11/6)

11月6日、4年生は自然体験学習に行ってきました。最初に向かったのは歴史民俗資料館です。ここでは昔の道具についていろいろと学習しました。展示館ではたくさんの道具を見ることができました。みんな興味津々でした。その後は大中寺に歩いて向かいました。教頭から七不思議のお話を聞いた後は、少しドキドキしながら見学をしました。見学が終わると大中寺からプチ登山を体験しました。ゴツゴツとした岩の上を歩くこともあり、緊張しました。謙信平に到着した後は、お待ちかねのお昼の時間です。太平山の名物の味をじっくりと堪能しました。昼食後は太平少年自然の家へ。杉板焼きにチャレンジしました。たき火で板をこんがりと焼き上げた後、炭になった部分をたわしやふきんで磨きました。焼き後がきれいな杉板が完成しました。片付けをした後は、板に文字や絵を書き入れました。思い思いのプチ看板ができあがりました。そして夕方。ナイトハイキングにも行きました。栃木市の夜景もみんなで見学しました。感染症対策のため宿泊はできませんでしたが、いろいろな自然体験ができた一日となりました。最後になりましたが、保護者の皆様にはこれまでの健康管理やお迎えなど、大変お世話になりました。この体験をこれからの学校生活に生かしていきます。