4年生自然体験学習(11/6)

11月6日、4年生は自然体験学習に行ってきました。最初に向かったのは歴史民俗資料館です。ここでは昔の道具についていろいろと学習しました。展示館ではたくさんの道具を見ることができました。みんな興味津々でした。その後は大中寺に歩いて向かいました。教頭から七不思議のお話を聞いた後は、少しドキドキしながら見学をしました。見学が終わると大中寺からプチ登山を体験しました。ゴツゴツとした岩の上を歩くこともあり、緊張しました。謙信平に到着した後は、お待ちかねのお昼の時間です。太平山の名物の味をじっくりと堪能しました。昼食後は太平少年自然の家へ。杉板焼きにチャレンジしました。たき火で板をこんがりと焼き上げた後、炭になった部分をたわしやふきんで磨きました。焼き後がきれいな杉板が完成しました。片付けをした後は、板に文字や絵を書き入れました。思い思いのプチ看板ができあがりました。そして夕方。ナイトハイキングにも行きました。栃木市の夜景もみんなで見学しました。感染症対策のため宿泊はできませんでしたが、いろいろな自然体験ができた一日となりました。最後になりましたが、保護者の皆様にはこれまでの健康管理やお迎えなど、大変お世話になりました。この体験をこれからの学校生活に生かしていきます。