5月14日の報告

小野寺小のみなさんへ。またまた学校の生き物等の様子をお知らせします。4年生に気温をはかる課題(かだい)が出されました。先生もさっそくやってみました。学校には便利なある箱(はこ)があるのです。メダカのたまごも毎日少しずつ変化しています。19日には、図書室前へ展示(てんじ)しようと考えてます。

学校の様子(5/13)

1年生のあさがおの様子です。1年生は、休校中の課題で種の観察をしました。種の色や感触、におい、大きさなどじっくりと観察したことが伝わってきました。学校では、5月8日にまいた種から芽が出始めました。種まきの様子や芽の様子をアルバムにアップしました。学習の参考にしてみてください。

5月11日の様子

小野寺小のみなさんへ。5月11日の学校の様子をお知らせします。アルバムに写真をアップしました。生き物の成長の様子、見てください。

学校の様子(畑・花だんなど)

小野寺小のみなさんへ。課題に一生懸命取り組んでいる様子が、いろいろな先生からの話でわかります。一日の予定を立てて生活しているなどの話も聞いています。おうちの人に協力してもらいながら、がんばっているようですね。休みが長く続いていますが、また学校に来られる日に向けて、みんなでがんばっていきましょう。
さて、理科学習のために、学校の畑や花だんで育てている植物や飼っている生き物の様子についてお知らせします。おうちでたねをまいてかんさつが始まった学年もあるようですね。成長の様子をぜひかんさつしてくださいね。