1・2年生2回目のプール

6月14日、1・2年生の子どもたちが2回目のプールに入りました。子どもたちみんな、とても楽しそうにプールに入っていました。

鉢花贈呈

6月13日鉢花贈呈が行われました。今回は、とちぎ花センターさんより、ブーゲンビリアとハイビスカスをいただきました。とても鮮やかなお花です。大切に育てていきたいと思います。

県民の日集会(6/13)

6月13日、県民の日集会を行いました。今回は、5年生が中心になってこの会を企画・運営しました。会の始まりは、楽しい劇からでした。5年生が扮した「とちぎのおじいさん」の県民の日について説明を、会場の子ども達は楽しそうに聞いていました。途中クイズも出されました。栃木の人口、歴史、観光など、様々な内容のクイズでした。会の最後には、みんなで県民の歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。5年生のみなさん、楽しくためになる集会の企画・運営、ありがとう。これからもとちぎの一員として元気に学校生活を送りたいですね。

PTA第3・4学年事業「親子長なわとび大会」

6月11日PTA第3・4学年事業「親子長なわとび大会」が行われました。親子で8の字チャレンジ、親子で一斉跳びなど、行いました。子どもたちは、お母さんたちとできて楽しかったと話してました。お母さんたちも、子どもたちといっぱい動いて楽しかったようです。お忙しいところありがとうございました。

2年生食の指導(6/11)

6月11日、2年生は岩舟中の栄養教諭の先生にお世話になり、食の指導の授業を受けました。今回のテーマは、「すききらいなく、やさいをたべよう」でした。紙芝居を使ったり、たくさんの掲示資料を使ったりしながら、野菜の栄養について学びました。また、授業後には、今日の給食、とち介ランチをおいしくたべました。野菜の栄養について学んだせいか、いつもより食が進んでいたようでした。すききらいなく3食しっかりと食べ、健康な体作りをしたいですね。ご家庭でも「食」の大切さについて、話題にしていただけるとありがたいです。