学校行事や児童の様子

竜巻避難訓練(6/1)

6月1日は、竜巻避難訓練を行いました。今年度は感染症対策のため、全体での避難訓練は行わずに、各クラスで実施しました。竜巻が急接近したときに、明確な判断と機敏な行動ができ、自他の安全を考えて、秩序ある行動が取れるようにすることを目的に、各クラスで指導しました。

田植え(5/28)

5年生が、田植えを行いました。天候に恵まれ、水を張った田に、青い空と白い雲が映る田植え日和です。地域にお住いの小久保様のご指導を受け、稲の苗を、一か所一か所手で植えていきました。稲作の大変さを、五感を働かせて学ぶことができました。

プール開き(5/31)

5月31日、業間の時間にプール開きを行いました。まず、校長先生から「一人一人自分のめあてに向けて頑張ろう。そして、安全にプールを使おう。」とお話がありました。その後、各学年のめあての発表をしました。それぞれのめあてに向かって水泳学習を行っていきましょう。最後に、全員でプールに「よろしくお願いします!」と元気に挨拶をしました。いよいよ水泳学習が始まります。話をよく聞いて、感染症対策もしながら楽しく学習を進めましょう。

3年生社会科見学(5/28)

5月28日、3年生が市内巡りに行ってきました。今回は、栃木市役所と塚田歴史伝説館を見学し、栃木市の町の様子を調べてきました。市役所で行われている仕事や建物の特徴などを教えていただきました。また、市長さんやとち介に会うことができ、子どもたちは嬉しそうでした。その後は、町の様子を散策しながら、塚田歴史伝説館へ向かいました。さまざまな展示品を見ることで栃木市の歴史を知ることができ、貴重な経験となりました。お忙しい中、見学を受け入れてくださりありがとうございました。

「読んでみよう!人権の本!」②

5月10日~14日に実施した「読んでみよう!人権の本!」のイベントでは、図書委員会が人権の本を紹介しました。その本を読んだ子どもたちの感想を図書館前に掲示しています。子どもたちからは「いろいろな『性』をもって生きる人たちがいることを知った」「みんなそれぞれちがっているってすてきだと思う」「誰もが楽しく過ごせる学校にするためには、一人一人がしっかり相手のことを考えたらいいと思う」などの感想がありました。