学校行事や児童の様子

今日は「人権集会」がありました。

人権集会実行委員で「小野寺小の課題」について話し合い,『言葉遣いの見直し』をテーマにしました。実行委員で普段の休み時間を再現した動画を撮影し,みんなで視聴。問題点や解決法について話合いをしました。コロナ禍のため,各教室で行いましたが,どのクラスも活発な話合いができました。

図書室前にある人権に関する掲示です。

今日は、授業参観がありました。

人権週間にちなんで「人権」に関わる授業を公開しました。

子どもたちも朝から楽しみにしていました。

懇談会のときは、地域のアシストネットボランティアの方々に託児をお世話になりました。本当にありがとうございました。

小中交流

先日、小中交流がありました。

岩舟中の2年生が来校し、小野寺小の子どもたちと楽しい交流活動を行いました。

長縄をしたり、絵の具でマーブリングをしたり、百人一首をしたり・・・紙飛行機づくりもしました。みんな笑顔満点でした。

4年社会科授業

本日2校時の4年社会科「ふるさとの伝統文化」の授業を紹介します。

めあては「とちぎ秋まつりに関わっている人たちの活動とその思いを考えよう」です。

先日の「とちぎ秋まつり」見学を生かしてみんながんばっていました。