学校行事や児童の様子

本の紹介帯の作成

4年生の国語の授業で、本の紹介をするために本の帯を作成しました。

名作揃いでしたので、ホームページでも紹介したいと思います!

音楽集会

7月3日の音楽集会では、全員で「たなばたさま」と「虹」を合唱しました。

「虹」は、歌詞にまつわる手話を覚えて、歌いながら手話をするなど、楽しい集会となりました。

移動図書館の様子

7月2日は移動図書館が来ました。

移動図書館では普段学校には無い本を借りることができます。

あじさい号が来ると、わくわくしますね!

3・4年生校外学習

27日(木)に3・4年生が学区内にある「みすぎの郷」に校外学習へ行きました。職員の方に施設内を案内していただいた後に、子ども達が運動会で踊ったダンスを披露しました。さらに、折り紙や話をして、お年寄りの方たちと交流をしました。笑顔の多い素敵な体験となりました。快く受け入れてくださったみすぎの郷の皆様、ありがとうございました。

いじめゼロ集会

26日(水)にいじめゼロ集会を行いました。実行委員の児童が「遊びの中でのいじめ」というテーマを決めて、劇を行いました。劇の中で良いと思った点・良くないと思った点を、おのでらっ子班で考えました。さらに、「いじめのない小野寺小学校にするためにはどうしたらよいか」について考え、最後に発表しました。これからもいじめがなく、ひとりひとりが笑顔ですごせる小野寺小学校をみんなでつくっていきましょう。