学校行事や児童の様子

6年生茶道体験(11/29)

11月29日、6年生は岩舟地区にお住まいの茶道家の先生を講師にお招きし、茶道を体験しました。茶道についてのお話を伺った後は、早速和菓子とお茶をいただきました。自分用にとお箸で和菓子を一つずついただくのですが、先生方の見守る中だったので緊張しました。また、その場で点てていただいたお茶も飲みました。和菓子の甘さが口に残っている中、抹茶の苦みがおいしく感じられました。その後はお茶の点て方を教えていただき、友達に試飲してもらいました。少し緊張しましたが、日本の文化を学んだ時間となりました。

図書委員よみきかせ

秋の読書週間において、図書委員の読み聞かせを昼休み、図書室で行いました。ふたり一組になり、かみしばいや絵本を読み聞かせしました。図書委員は、読み聞かせの日に備えて練習をしてきました。本番になると、ドキドキしたり緊張したりする子もいましたが、しっかりと大きな声で読み聞かせをすることが出来ました。次は、各教室へ出向いて読み聞かせをする予定です。学年別なので、学年にあった本を選書中です。楽しみにしていてください。

校内持久走大会

11月27日校内持久走大会が行われました。1・2年生は1,000m、3・4年生は1,500m、5・6年生は2,000mの距離を走りました。子どもたちは、自分の目標に向かって、日ごろの練習の成果を発揮していました。

3年生校外学習

11月21日、3年生は北小のお友だちと一緒に、ひざつき製菓の工場見学に行きました。工場で働く人の仕事の様子を見学し、おせんべいが出来るまでの工程や、そこで働く人々の努力や工夫を理解することがめあてです。実際に、おせんべいが作られていく様子が間近で見られたり、とても貴重な体験が出来ました。出来たてのおせんべいのいい香りがする中、試食もさせていただきました。とても楽しい校外学習となりました。ひざつき製菓の皆様ありがとうございました。