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給食コーナー
今日の給食【4月30日】
ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが あつやきたまご わかたけじる
今日は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った「若竹汁」が出ています。今日の汁物のだしは、かつおぶしからとっています。
季節のおいしい味を味わっていただきましょう。給食では、季節の食材や料理を紹介していきますので、楽しみにしていてください。
今日の給食【4月28日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こんぶづけ いなかじる
マグロツナを使った「おさかな丼の具」が出ています。お魚丼も給食の人気メニューの一つです。
マグロには、DHAやEPAという体に良いあぶらが含まれていて、おもに脳の働きを整えてくれます。おさかな丼のぐをごはんにのせて食 べてください。
今日の給食【4月24日】
シュガートースト ぎゅうにゅう フレンチサラダ ポークビーンズ
ポークビーンズは、ぶた肉と大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味に煮込んだ料理です。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、みなさんの体の成長に役立ち、元気な体を作ってくれます。
また、今日のシュガートーストは、給食室で700枚を手作りしました。よく噛んで食べましょう。
今日の給食【4月23日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ごまあえ だいこんとあぶらあげのみそしる
今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったしょうが焼きが出ています。
ぶた肉には、みなさん体を作るたんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。ぶた肉のビタミンB1は、疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。ふるさとの味を味わいましょう。
今日の給食【4月22日】
ごはん ぎゅうにゅう ソースカツ こまつなのおひたし みそけんちんじる
小松菜は緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいも豊富です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上もあります。栄養たっぷりの小松菜を、今日はもやしと一緒におひたしでいただきましょう。
また、今日は栃木市産のねぎを使ったみそけんちんじるです。
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