5・6年 今年度最後の委員会活動

先週、今年度最後であり、6年生にとって小学校で最後の委員会活動を行いました。

今学期や今年度の振り返りをしたり、6年から5年へメッセージを伝えたりしました。

また、最後まで委員会ごとの活動をしてくれました。

高学年一人一人の活動で、国府北小学校の子供たちや学校が安全に楽しく過ごすことができました。

廃品回収の益金で

11/5に実施したPTA廃品回収では、大変お世話になりました。

その結果、48,191円の収益があったことについて、PTA会長より1月に保護者の皆様にお知らせがありました。

収益金の使い道ですが、今回はクラスに配布するボールと大縄を買いました。

ご協力いただいた、PTA役員や保護者の皆様、ありがとうございました。

2年 カッター

2年生は、図工「まどのあるたてもの」という工作をしました。

紙で建物の模型を作るのですが、その際、窓があるように作るのがポイントです。

窓を作るためにカッターを使うので、まずは、カッターの使い方に慣れなければなりません。

刃の出し方、持ち方などを練習した後、担任が用意した練習用の紙を切りました。

手を切らないように、気を付けながらみんな丁寧に作業をし、カッターの使い方に慣れていきました。

素晴らしい「6年生を送る会」

2/22に6年生を送る会を行いました。

各クラスからの出し物、クイズ、感謝の言葉などをteamsでつなぎ、6年生に楽しんでもらいました。

1年

2年

3年

4年

5年

クラスからの出し物の他にも、パズルやメッセージの地上絵など盛りだくさんでした。

5年生は、この会のリーダーとして、立派に責任を果たしました。

6年生は、食い入るようにテレビを見て、後輩たちの思いを受け取っていました。

また、6年生からは、来年度の手作りカレンダーやCDカバーが後輩たちにプレゼントされました。

6年生が登校するのもあと15日となりました。

6年も後輩たちも、国府北小の「まごころ」を立派に引き継いでいきます。

6年 「大切な人と深くつながるために」

6年生は、国語の説明文「大切な人と深くつながるために」を学習しています。

文の構造を理解するとともに、6年生にとっては「人とつながる」ために「コミュニケーション力」が大切であることを学べる教材です。

今まで学校でいろいろな 人とつながってきた6年生の教室には、卒業が間近に迫ってきたことを思わせるものがあります。

卒業までのカウントダウンカレンダー

後輩たちへのプレゼント

素敵な6年生です。