6年 てこ

6年生は理科で「てこのはたらき」について学習しました。

力点・支点・作用点についての規則性を学んでいきますが、まずは体感してみるということで、理科室で実験しました。

重いおもりを棒を使って持ち上げますが、棒を支える位置や棒を握る位置で手ごたえが全く違いうことが分かりました。

この不思議な体験やこの後分かる規則性から、科学のおもしろさに気付く児童がたくさんいると思います。

5年 Where is the station?

5年生は外国語で「Where is the station?」という単元を学習しています。

街にある交番や公園、病院や図書館など様々な施設の名前を確認した後、グループで神経衰弱の要領でカードゲームをしました。

どのグループも楽しみながら、施設名の英単語を覚えていくことができたようです。

3年 Who are you?

3年生は、外国語活動で「Who are you?」の学習をしています。

最初は、馬やヘビ、サルなどいろいろな動物について発音をALTの先生から教わりました。

名前を言えるようになったら、好きな動物を選び友達とコミュニケーション活動をしました。

一人が「Who are you?」と聞くと

自分が選んだカードの動物の名前を「I'm a ~」と答えます。

積極的にたくさんのクラスメートと会話をしていました。

来入児へプレゼント作り

1/25に入学説明会があります。

小学校では、新1年生を迎える準備をする時期になりました。

1年生は、来入児のために手紙を書いています。

また、2年生は来入児に渡すために折り紙を折っていました。

1年生も2年生も、お兄さんお姉さんになる心構えができているようです。

5年 学級活動

5年生は、学級活動で2/22開催予定の「6年生を送る会」について話し合いました。

5年生が活動の中心となる初の児童会行事です。

6年生への感謝の気持ちを込めながら、6年生に楽しんでもらえる内容、しかもコロナ対応という難しい活動です。

5年生は、ねらいをしっかりもって真剣に話合いをしていました。