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カテゴリ:給食担当より
十五夜献立 いただきます。
9月17日(火)
今日は、十五夜の月が見える日で、きれいな満月は「仲秋の名月」とも呼ばれています。古くから、お月見をしながら、秋の農作物の収穫を願う行事が行われてきました。
今日の給食のメニューは、秋を感じることのできる「さんま」や「みそけんちん汁」、「十五夜デザート」などです。
お昼の放送で、給食委員の児童が、食通信にある「秋の伝統行事-十五夜」の紹介もしました。自然の恵みに感謝しながら、味わっていただきましょう。
七夕給食いただきます。
7月5日(金)
今日の給食は、七夕給食です。メニューは、アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわのいそべ揚げ、梅あえ、七夕ゼリーです。今日は特に暑いので、さっぱりとしたそうめんが人気でした。
しっかり食べて、暑さに負けない健康な体を作りましょう。
お祝い給食をいただきました。
4月23日(火)
今日は、入学、そして進級の「お祝い給食」でした。本校の給食は、都賀給食センターで作られていますが、都賀地区4校の配食の都合で、本日、合戦場小学校が「お祝い給食」の日でした。
メニューは、赤飯、牛乳、鳥の照り焼き、和風サラダ、豚汁、甘夏ゼリーです。当番が配膳を行い「いただきます」で、みんなおいしそうに食べています。お代わりをする児童もいます。
新たな気持ちで始まった4月も、もう下旬です。おいしい給食をたくさん食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。
6年リクエストメニュー⑥・卒業お祝い献立
3月18日(木)
今日の給食は『小学校卒業お祝い献立』、そして「合戦場小6年生のリクエストメニュー」の第6弾で、6の1津吹さんの考えた『元気が出る和・中混合メニュー』でした。お祝いの気持ちがこもった「たきこみごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆで野菜サラダ・春雨スープ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
みんなの大好きな献立を組み合わせて、栄養たっぷりな給食を考えてくれました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
3月3日ひな祭りメニュー
3月3日(水)
今日は『ひな祭り』。給食も「ひな祭りメニュー」で、「背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・いかナゲット・五目スープ・3色ゼリー」の献立でした。
ひな祭りのひし餅と同じ「桃色・緑色・白色」の3色は、それぞれ「春・夏・冬」を表していて、「1年を通して健康で幸せに過ごせますように」と言う願いが込められているそうです。おいしくいただきました。
「小江戸料理献立」いただきます
2月26日(金)
栃木市は「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現した『とちぎ小江戸料理』が生まれました。
今日の給食は『小江戸料理献立』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう汁・こんぶ漬け」のメニューでした。
給食一口メモによると、、、「とちぎ小江戸料理の一つに『こくしょう汁』があります。こくしょうとは、魚や野菜を使ったこいみそ汁のことを言います。」とありました。江戸時代の味をよく味わっていただきました。
初午メニュー!!
今日は「学校ニュース」がいっぱい
今日の給食は『初午メニュー』で「ごはん・牛乳・味噌カツ・にら玉汁・しもつかれ」の献立でした。
給食一口メモによると「さけの頭、大根、にんじん、油揚げ、節分の豆、酒粕を使った栄養いっぱいのしもつかれは、栃木県を代表する郷土料理です。昔から、7軒のしもつかれを食べると病気にならない。と言われています。」とありました。栃木県の郷土食、おいしくいただきました。
節分メニュー いただきます
今日は節分!給食も『節分メニュー』でした。「ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・とんじる・いそかあえ・福豆」の献立でした。
「給食一口メモ」によると、、、「節分の日には、豆をまいたりひいらぎの枝にいわしの頭を刺したもの門や軒下にたてたりと、悪い鬼をを追い払う風習があります。今日の給食には、福豆といわしのかば焼きが登場します。」
魚へんに弱いと書く「鰯・いわし」ですが、栄養満点栄養面では最強のお魚です。よく味わっていただきました。
給食週間は『栃木県産』がいっぱい!
今週は給食週間でしたが、毎日の献立には『栃木県産』や『栃木市産』の食材がたくさん出ていました。
18日(月)『給食の始まり献立』
19日(火)『ふるさとメニュー』大平町の黒大豆
20日(水)栃木県産和牛のビーフシチュー、栃木市産巨峰ジャム
21日(木)栃木県産鮎の甘露煮
22日(金)栃木市産豚肉のスタミナいため
教室では、みんな前向きで間隔を空けて、おしゃべりをしないでよくかんで食べていました。小林先生の「お話玉手箱」の放送を楽しみに聴いていました。
『給食週間』の今週一週間。どの献立も栄養満点、とてもおいしかったです。栃木県産・栃木市産の食材がいろいろあることがわかりましたね。感謝していただきました。
今週は「学校給食週間」!
今週は『学校給食週間』です。学校給食は、今から約130年前に始まりました。山形県鶴岡市の小学校で、子どもたちに「おにぎり・塩さけ・漬け物」を出したのが、最初の給食と言われているそうです。今週の給食も『給食の始まり献立』や大平黒豆を使った『ふるさとメニュー』など、給食週間にちなんだ献立が提供されています。
合戦場小学校でも、学校給食に関わっている方々に感謝して給食をいただこうと、ポスターや作文・標語の作成に取り組みました。
栄養満点のおいしい給食。生産者のみなさん、運搬や調理に関わってくださっているみなさん、そして食材となっている「命」に感謝して、残さずいただきたいですね。
セレクトデザート みんなにこにこ
今日の給食はお楽しみの『セレクトデザート』で「ミニはちみつパン・牛乳・フライドチキン・ミネストローネ・ブロッコリーサラダ」の献立に、あらかじめ自分で選んだ「セレクトデザート」がつきました。選んだデザートは3種類チョコレートケーキ・いちごのムース・オレンジクレープの中から、食べたいデザートを選びました。
1年生の教室では、そろそろデザートタイムみんなにこにこ笑顔です。おしゃべりしないで静かに前向きで、おいしい給食をいただいていました。
どのデザートを選んだかな?とてもおいしい給食でしたね。
冬至メニュー いただきます
今日は『冬至』で給食も『冬至メニュー』で、献立は「ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろあんかけ・えびカツ・小袋ソース・大根のみそ汁」でした。
給食一口メモによると、、、「昔の人は冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないと考えたそうです。かぼちゃはカロテンがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。」好き嫌いせずにしっかり食べて、丈夫な体を作って元気に冬を過ごせるといいですね。
とち介ランチ ごちそうさまでした
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・とち介たまごやき・栃木県産牛肉の牛すき焼き・大根の即席漬け・蔵の街ヨーグルト」の献立でした。
栃木市産の宮ねぎと栃木県産の牛肉を使った牛すき焼きも、栃木市のマスコット「とち介」の絵が描かれた厚焼き卵も、とてもおいしかったですね。
ふるさとメニューいただきます
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のスタミナ炒め・大根と油揚げのみそ汁・こんぶ漬け」の献立でした。
栃木市でとれた豚肉を使った「スタミナ炒め」。みそ汁にも都賀町でとれた新鮮な大根とねぎが入っていました。とてもおいしい『ふるさとメニュー』でしたね。
『和食の日』と『とち介ランチ』
昨日と今日、給食ではスペシャルメニューが続きました。「給食一口メモ」によると、、、
11月24日は『和食の日』で、和食献立になりました。にらのかき玉汁は、日本食に欠かせないかつお節の出しを取って作っているそうです。「和食」は健康食として世界中から注目されています。
11月25日は『とち介ランチ』です。栃木市で作られた宮ねぎを使った「鶏肉と宮ねぎのトマトソース」が出ています。他にも栃木市産のぶどうで作った「巨峰ジャム」や都賀産のほうれん草やにんにくなど、地元栃木市の味がたくさん詰まっています。よく味わって食べてください。と、書いてありました。
とてもおいしい給食でしたね。
かみかみメニュー いただきます
今日の給食は『かみかみメニュー』で、「ごはん・牛乳・きびなごフライ・五目きんぴら・じゃがいもと絹さやのみそ汁」の献立でした。
給食一口メモによると、、、
11月8日は『いい歯の日』です。その日にちなんで『かみかみメニュー』にしました。きびなごは骨ごと食べられるので、歯の材料になるカルシウムがたくさん含まれています。また、きんぴらのゴボウはかみごたえがあって、歯を丈夫にしてくれます。一口30回かむとよいと言われています。よくかんで食べる習慣を身につけましょう
とち介ランチ!いただきます
10月最後の給食は『とち介ランチ』で、栃木市産の食材がたくさん使われていました。「ごはん・牛乳・栃木市産豚肉のソースかつ・にらのみそしる・黒大豆枝豆・とち介いちごゼリー」の献立でした。
黒大豆枝豆は生長するにつれてさやが黒くなってきます。とても貴重な枝豆で深いこくと甘みが特徴です。
他にも栃木市産の豚肉、にら、いちご等ふるさとの味がたくさん詰まったとち介ランチ、おいしくいただきました。
ふるさとメニュー:牛丼
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・栃木市産牛肉の牛丼の具・豆腐のみそ汁・キュウリの即席漬け」の献立でした。
この牛肉は、栃木市育ちの和牛で、柔らかくてとてもおいしいお肉です。ごはんの上にのせて『牛丼』にしていただきました。他にも、都賀産の米・ねぎ・みそ等、ふるさとの味がたくさん詰まったおいしい給食でした。
目の愛護デーメニュー
10月10日は『目の愛護デー』ということで、今日の給食は『目の愛護デーメニュー』で「ごはん・牛乳・ドライカレー・野菜スープ・ヘルシーサラダ・ブルーベリーゼリー」の献立でした。
ブルーベリーには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養がたくさん含まれています。また、目をよくする働きのある「アントシアニン」という天然色素も多く含まれています。毎日使う大切な目栄養を補給してあげましょう。
十五夜メニュー いただきます
今夜は十五夜です。給食も『十五夜メニュー』で「ごはん・牛乳・さんまのかばやき・けんちん汁・いそかあえ・十五夜デザート」の献立でした。十五夜デザートは、みかんのゼリーの上にうさぎがのっていて、おいしかったですね。
会議室前の掲示板にも、『お月見』の楽しい掲示物が飾ってあります。今夜はお月様が見えるでしょうか?秋の夜長に、ぜひ、きれいなお月様を眺めてみてください。
ふるさとメニュー『ぶた丼』
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、「ごはん・牛乳・ぶた丼の具・かんぴょう汁・昆布漬け」の献立でした。
栃木市産の豚肉を使ったセルフぶた丼、具をごはんの上にのせていただきました。豚肉には良質のタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれていて栄養満点のうえ、疲労回復にも効果的です。
また、かんぴょう汁には、生産量全国1位の栃木県産かんぴょうが使われていました。ふるさとの味をおいしくいただきました。
ふるさとメニュー:サイコロステーキ
今日の給食は「ふるさとメニュー」で、献立は「ごはん・牛乳・栃木市産の牛肉を使ったサイコロステーキ・ミネストローネスープ・ゆで野菜サラダ・アセロラゼリー」でした。
牛肉には、体に筋肉をつけたり血液や内臓を作ったりする働きの「タンパク質」や、貧血や疲労回復に効果のある「鉄分」が多く含まれています。栃木市産の牛肉、とてもおいしかったですね。
とち介ランチ!とちぎを味わおう
今日の給食は『とち介ランチ』で「いちご米粉パン・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・トマトとツナのスパゲティー・ゆで野菜サラダ・とち介ぶどうゼリー」の献立でした。
栃木でとれたおいしい食材(印)をたくさん使った『とち介ランチ』。栃木県産とちおとめいちごの入った米粉パン、スパゲティーにはトマトや栃木市産のにんにくなどが使われています。ゼリーも栃木市でとれた巨峰というぶどうで作られています。
とてもおいしい『とち介ランチ』でしたね。
かみかみメニュー
今日の給食は『かみかみメニュー』で、「ごはん・牛乳・ヤシオマスのはまやき・みそけんちん汁・おひたし・セノビーゼリー」の和風献立でした。
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスで、肉の色が県花のヤシオツツジの花❀に似ていることから、この名がつけられてそうです。脂ののりがよいのにあっさりとしていて、口当たりのよいおいしいお魚でした。
給食 いただきます
8月までは、新型コロナウイルス感染症対策として、配食に手間のかからないようおかずが2品の対応でしたが、9月より1品増え、お椀、大皿、小皿の3品になりました。
今日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・春雨スープ・えびシュウマイ2個」、とてもおいしくいただきました。
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・豚肉のねぎ味噌焼き・えびボールスープ・アセロラゼリー」の献立でした。
栃木市産の豚肉を使った「ねぎ味噌焼き」には、タンパク質がたくさん含まれていた、みなさんの体を作る働きがあるそうです。豚肉にねぎとみそで味付けしてオーブンで焼いた、とてもおいしい「ねぎ味噌焼き」でした。
栃木市で、おいしい豚肉を作ってくださっている生産者の方に感謝して、いただきました。
児童生徒応援事業!④とちおとめアイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第4弾が、今日の給食に提供されました。
今日の献立は「せわりコッペパン・牛乳・ミートサンドの具・ポトフ、そして栃木県産とちおとめアイス」でした。
アイスのふたには、栃木市マスコットキャラクターのとち介が手を振っていました。きれいなピンク色をしたいちご風味のアイス、甘くてとてもおいしかったですね。
「とってもおいしいで~す。」「もうこんなに食べちゃった~。」
教室では、にこにこの笑顔がいっぱいでした。
4週間にわたり行われた『夏季休業の短縮に伴う、児童生徒応援事業』では、短くなってしまった夏休み、そして連日の猛暑にもくじけずに、がんばった登校しているみなさんに、4種類のアイスを提供していただきました。
おいしくて楽しみな給食の時間でした。
児童生徒応援事業!③レモン牛乳アイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第3弾が、今日の給食に提供されました。
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・チキンたつた・ノンエッグタルタルソース・洋風たまごスープ」で、そこに『レモン牛乳アイス』がつきました。
レモン牛乳は、栃木市で生まれた特産品として有名です。ほんのりレモン色、レモン風味のおいしいアイスでした。暑い日だったので、うれしかったですね。
来週にももう1回、児童生徒応援事業でアイスが提供されます。楽しみにしていてください。
2学期最初の給食は、、、
今日から2学期初日の給食は、暑い日におすすめの「ドライカレー」が出ました。「ごはん・牛乳・ドライカレー・角切り野菜スープ・巨峰ゼリー」の献立でした。
巨峰ゼリーは「Fe(鉄分)」入り少し凍っていてひんやり・さっぱり、とてもおいしい給食でした。
児童生徒応援事業!②もちクリームアイス
先週から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業』の第2弾が今日の給食に提供されました。
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・白身魚フライ・ノンエッグタルタルソース・ミネストローネ」で、そこに『もちクリームアイス(バニラ)』がつきました。
ふわふわモチモチのクリーミーなアイス、とてもおいしかったですね。今学期の給食も残すところあと2日。好き嫌いせずにもりもり食べて、元気な体を作りましょう。
児童生徒応援事業!①ガリガリ君
今日の給食は「冷やしうどん・ちくわの磯辺揚げ・ミニアップルパン・牛乳」の献立に、「夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業」で『ガリガリ君カップ(ソーダ味)』が提供されました。
さわやかなソーダ味の『ガリガリ君カップ』は大きめのカップで、口の中が、ひんやりさっぱりとてもおいしかったです。
来週も、そして8月にも2回、いろいろなアイスが提供されますので、楽しみにしていてください。
とち介ランチ いただきます!
今日の給食は『とち介ランチ』で「ごはん・牛乳・豚肉とにらのキムチ炒め・わかめと卵のスープ・とち介味つけのり」の献立でした。
栃木市産の豚肉とにんにくを使った「豚肉とにらのキムチ炒め」の他にも、栃木市産の米やにら、栃木県産の牛乳・卵・とたくさんの地元の食材が使われていました。とち介のイラストいっぱいの味付けのりもおいしかったですね。
そうめん つるつる いただきます
今日の給食の献立は「ミニ黒食パン・牛乳・ひやしそうめん・めんつゆ・ヘルシーサラダ・レモンカスタードタルト」でした。デザートには、さっぱりレモン風味のタルトもついていました。
『給食一口メモ』によると、「冷やしそうめんは、めんをゆでて水にさらし、クラスごとに食缶に分けて氷を入れてお届けします。つゆをかけて食べてください。暑い夏はひんやりとした食べ物がおいしく感じますね。夏バテしないように、一日3回の食事をしっかり食べましょう。」とありました。
夏バテしないように、しっかりと食事して栄養をとってくださいね。
とち介ランチ いただきます
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・とち介たまごやき・ハヤシライスの具・とち介いちごゼリー」のメニューでした。栃木市で作られた「米・ぶた肉・トマト・いちご」が使われています。
ハヤシライスには、栃木市でとれたトマトがたっぷり入っています。たまご焼きにはとち介がにっこり笑っていて、とち介いちごゼリーはひんやりさわやかなデザートでした。とてもおいしい『とち介ランチ』でした。
県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日』です。いまから147年前の明治6年の6月15日に、栃木市を中心とした「栃木県」と、宇都宮市を中心とした「宇都宮県」が合併して、現在のような『栃木県』が誕生しました。
今日の給食は『県民の日メニュー』で、「ごはん・牛乳・モロのオーロラソース・かんぴょうじる・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
かんぴょうじるには小袋ののりがついていて、食べる直前に汁にのりをかけていただきました。
今日の献立の中では、ごはん・牛乳・かんぴょう・ゴボウ・卵・いちご等、栃木県でとれた食材がたくさん使われていました。ふるさとの味をたくさん味わうことができました。
パン給食もおいしいです!
学校が再開しての給食も2日目。都賀給食センターでは毎週水曜日が「パンの日」になります。今日の献立は「ミニアップルパン・牛乳・野菜スープ・トマトとツナのスパゲテー」でした。
ごはんメニューの給食もおいしいですが、パンメニューの給食もとてもおいしいです。1年生の教室では、準備が手早くできるようになっていて、みんなもりもり食べていました。
大塚先生が空っぽになった食缶を見せてくれました。みなさん、しっかり食べて、元気な体を作りましょうね。
学校給食の再開に向けて
いよいよ来週から学校再開、そして2日(火)からは給食も再開となります。今日は、都賀給食センターのみなさんが、安心・安全に給食が再開できるようにと、合戦場小学校の配膳室の消毒に来てくださいました。
各階の配膳室の棚や用具を、丁寧にきれいに消毒してくださいました。おいしい給食待ち遠しいですね。
とちぎ江戸料理献立
今日の給食は、『とちぎ江戸料理献立』で、「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・いそかあえ・こくしょう汁・栃木市産いちごゼリー」でした。江戸料理とは、江戸時代にできた料理で、現在の和食の元になったそうです。
今週の6年生校長室会食
さすが6年生、食べるのが速いたっぷりのおいしい給食も、あっという間にきれいにぺろりでした。
18日(火) 19日(水) 21日(金)
来週は、6の2のみなさんです。お待ちしています。
合戦場小 リクエストメニュー②
今日の給食は『合戦場小 リクエストメニュー』の第2弾6の1の若狭さんが考えてくれた「元気が出る和風メニュー」で「ごはん・牛乳・さばの味噌煮・ゆで野菜サラダ・とんじる」の献立でした。
和食の献立を取り入れて、栄養のバランスも考えて作ってくれました。とてもおいしいリクエストメニューでしたね。
合戦場小 リクエストメニュー①
6年生は昨年11月に、都賀学校給食センターの山根先生・臼井先生との食育授業で、給食の献立を考えました。その中から、代表作品が卒業前の給食に登場します。
今日はその第1弾 6の1高田さんの考えた『元気が出るスタミナメニュー』で、「ごはん・牛乳・牛丼の具・ヘルシーサラダ・とうもろこしスープ」す。
「給食だより」によると、、、みんなが好きそうな牛丼を中心に、なるべく「体の調子を整える食品」をたくさん入れてくれたそうです。スタミナばっちり栄養たっぷりですね。
節分メニュー!
早いもので2月になりました。今日は2月3日節分です。
給食も『節分メニュー』で「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・いなか汁・おひたし」、そして「福豆」でした。
みんなの健康を願っての『節分メニュー』おいしくいただきました。
学年交流給食!!
給食週間の取り組みの一つに『交流給食』があります。学年内でクラスの半分のみなさんが隣のクラスに移動して、学年内交流して給食をいただきます。
1年生はインフルエンザの発生に配慮して、今日は交流給食を行いませんでした。
教室をのぞいてみると、、、1組と2組の人が向かい合って座っている教室が多かったです。隣のクラスの友達と、楽しく交流ができましたね。
給食委員会大活躍! 『給食集会』
昨日から始まった『給食週間』。今日の集会タイムには、給食委員会児童による『給食集会』がありました。
給食博士と給食レンジャーが登場、赤・青・黄の3つの栄養をバランスよく食べることの大切さを分かりやすく教えてくれました。
後半は、「給食クイズ」でした。給食に関するクイズに、赤白帽子の色を変えて答えました。
集会の後は、給食博士と給食レンジャーのみなさんが児童をお見送りしてくれました。
給食委員のみなさん、がんばりましたね。
おいしい給食をいただくことができるのは、野菜や果物、材料となる食材を育てたり、運んだり、調理したりと、たくさんの方々がかかわってくださっているからです。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
『給食週間』始まる!
今週は『給食週間』で、校内でもいろいろな給食に関する取り組みが行われています。
お昼の放送では、今日は2年生の2人が感謝の気持ちを込めた「お手紙作文」を発表してくれました。
1階の廊下には、給食に関するポスターや作文、標語など、各クラスの代表作品が掲示されています。どれも力作です。
感謝の気持ちを、都賀の給食センターのみなさんにもお届けします。
「給食の始まり」メニュー
今週は『給食週間』 給食の献立も、「給食の始まり」メニューで、「ごはん・牛乳・さけのしおやき・とんじる・昆布づけ・あじつけのり」でした。
学校給食の始まりは、明治22年、山形県鶴岡市の小学校でお弁当を用意できない子どもたちに「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したことと言われています。今は、栄養バランスのとれた給食を食べることができますね。食べることの大切さを理解して、食べ物や給食にかかわる人たちに感謝していただきましょう。
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・キャベツと豚肉のみそ炒め・お雑煮・大平の黒豆煮」の献立でした。
去年の秋、給食に出た「黒大豆」の「枝豆」が、大きく育って「黒大豆」になったものを煮豆にしました。質のよいタンパク質をはじめ、カルシウムや鉄、ビタミンB群をたくさん含んでいる、とても栄養価の高い食品だそうです。
大粒で、ふっくらと柔らかいおいしい黒豆でした。お雑煮にも柔らかいお持ちが入っていて、とてもおいしかったです。
ふるさとの味 「ふるさとメニュー」
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・みそすき焼き・すまし汁・だし巻き卵」の献立でした。みそすき焼きには栃木市産の豚肉と、都賀産の白菜とねぎも使われていました。すまし汁をよ~く見て見たら、雪だるまの形をしたかまぼこも入っていました。
ふるさとの食材を、よく味わっていただきました。
冬至メニュー
今月22日は『冬至』です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃにはカロテンがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。
今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・小袋ソース・だいこんと油揚のみそ汁・かぼちゃのそぼろあんかけ」でした。ほくほくのかぼちゃにたっぷりのそぼろあんがかかっていて、とてもおいしかったですね。
セレクトデザート給食
今日の給食は『セレクトデザート』で、「ミニバターロール・牛乳・白菜のクリームスープ・ハンバーグトマトソース・ゆで野菜サラダ・セレクトデザート」の献立でした。
デザートはあらかじめ、「チョコレートケーキ・いちごのムース・みかんタルト」の3種類の中から、一人一人自分の希望するデザートを選んでありました。みなさんはどれをいただきましたか?
とち介ランチ会食 副市長さん教育長さんと
今日の給食は『とち介ランチ』で、「コッペパン・牛乳・栃木市産巨峰ジャム・鶏肉の宮ねぎトマトソースかけ・だいこんサラダ・白菜とにんじんのスープ・とち介いちごゼリー」の献立でした。(印が栃木市産の食材です)
今日は「学校給食会食」として、栃木市の南斉副市長さん・青木教育長さん・藤平保健給食課長さん・中田課長補佐さんが合戦場に来校、2年1組のみなさんと『とち介ランチ』の会食を行いました。
副市長さんのお話のあと、係のみなさんの号令で「いただきます」をしたら、4人のみなさんには児童といっしょに楽しく会食していただきました。栃木市のおいしい産物を、たっぷりと味わえた給食でした。
とち介ランチ!おいしいな
今日の給食は『とち介ランチ』で、献立は「ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・にら玉汁・ほうれん草ともやしの和え物・とち介ぶどうゼリー」でした。
今日の豚キムチ丼には、栃木市産の「豚肉」と、とちぎ小江戸ブランドの「宮ねぎ」と、元気のかたまり「都賀にんにく」を使っています。
「とちぎ小江戸ブランド」とは、栃木市を全国にPRするために作られ、農産物・加工食品・お菓子・工芸など栃木を代表する商品が、なんと71品目も認定されています。
「とちぎ小江戸ブランド」の食材を味わい、栃木市の歴史・自然・文化を感じながらいただきました。
いい歯の日「かみかみメニュー」
今日は『いい歯の日』なので、給食の献立も『かみかみメニュー』です。
献立は「ごはん・牛乳・白身魚のフライ・小袋ソース・大豆のいそに・みそけんちん汁・するめ」でした。
「給食一口メモ」によると、、、するめは、よくかむことで味が出てきます。よくかむことは脳の働きを活発にし、記憶力のアップにもつながるそうです。一口30回かむとよいと言われています。と書いてありました。
みなさん、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
とち介ランチ!
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・中華風卵スープ・黒大豆枝豆・とち介ゼリー」の献立でした。
黒大豆枝豆は、栃木市大平地域でつくられていて、粒が丸くて大きいのが特徴だそうです。豆の色も紫色からだんだん黒っぽくなり、味も濃くなります。
栃木県産の巨峰を使った「巨峰ゼリー」もおいしかったですね。
「目の愛護デー」献立
なかよし給食を実施した今日の献立は、目の愛護デーメニューで「まるパンスライス、鶏肉とマカロニのクリーム煮、コロッケ、小袋ソース、ゆで野菜、ブルーベリーゼリー」の献立でした。
ブルーベリーには、目をよくする働きのある青い色素「アントシアニン」が多く含まれています。読書をするときなど、部屋の明るさにも気をつけて、目を大切にしてください。
十五夜献立
中秋(ちゅうしゅう)の名月を『十五夜』といいますが、今年の『十五夜』は、今日9月13日です。
給食では、秋を感じることができる「さんまのかば焼き・けんちん汁・おひたし・ごはん・牛乳・十五夜デザート」の献立でした。
デザートのふたを開けると、うさぎさん
自然の恵みに感謝して、よくかんで味わっていただきました。
とち介ランチ
今日の給食は『とち介ランチ』で、「トマトとベーコンのスパゲティー、ゆで野菜サラダ、とち介たまごやき、ミニコッペパン、栃木市産とちおとめジャム」の献立でした。
いちごの生産量は、栃木県が50年連続全国第1位。そして栃木市は県内第2位の生産量を誇っているそうです。
栃木市産のいちごを使った「とちおとめジャム」、地元のおいしい味をいただきました。
ふるさとメニュー!
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・さっぱりレモンのぶたねぎいため・プチぎょうざスープ・バンサンスー」の献立でした。豚肉とねぎは栃木市産のものを使っているそうです。
「ぶたねぎいため」には、レモンの果汁が入っていて、さっぱりとした味付けでとてもおいしかったです。
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「ごはん・牛乳・焼き肉丼の具・とうもろこしのスープ・豆乳デザートあえ」の献立でした。栃木市産の豚肉を使った「焼き肉丼の具」をごはんの上にのせて、おいしくいただきました。
豚肉にはタンパク質が豊富で、みなさんの体を作る働きがあります。もりもり食べて、丈夫な体を作りたいですね。とてもおいしい『ふるさとメニュー』でした。
県民の日メニュー いただきます!
今日の給食は2日早いですが『県民の日メニュー』で、「ごはん・牛乳・とり肉のからあげ・ゆばのすまし汁・かんぴょう入りサラダ・県民の日デザート(いちごゼリー)」の献立でした。
献立に使われている「ごはん・牛乳・ゆば・かんぴょう・ほうれん草・いちご」は栃木県でとれた食材です。ふるさとの味をよく味わっていただきました。
とち介ランチ!
今日の給食は、栃木市産のトマトを使った『とち介ランチ』で「ぶどう米粉パン・牛乳・トマトとたまごのスープ・さけのマヨネーズ焼き・粉ふきいも・とち介いちごゼリー」の献立でした。
栄養があってうまみたっぷりのトマト、たまごとのいろどりがとてもきれいでおいしいスープでした。
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「いちご米粉パン・牛乳・トマトとツナのスパゲティー・野菜スープ・ほうれん草オムレツ・ヨーグルト」の献立でした。
栃木市産のいちごと米粉を使ったパンでした。米粉パンはもちもちとした食感で、いちごの甘い香りもして、とてもおいしかったです。
給食もさくら
2~6年生のみなさんは、今日から給食もスタートしました。今日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・豆腐とわかめのみそ汁・海藻サラダ、そして『さくらゼリー』」でした。さくらゼリーには、桜の花びらのような、ほんのりピンク色のゼリーが入っていて、さっぱりとおいしかったです。
合戦場小学校の給食は、とてもおいしいです。
都賀学校給食センターでは所長さんと2名の栄養士さん、15名の調理員さんで給食を作ってくださり、2名の配送員さんが都賀地区内の学校に給食を届けてくださっています。みんなで感謝して「いただきます」
卒業 お祝いメニュー!
明日はいよいよ卒業式。6年生にとっては、小学校でいただく最後の給食になります。今日の給食は『卒業お祝いメニュー』で、「お赤飯・牛乳・和風ハンバーグ・じゃがいものみそ汁・ゆで野菜サラダ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
とてもおいしい『卒業お祝いメニュー』でした。
6年生のみなさん、卒業おめでとう!中学校でも、もりもり食べて健康に過ごしてください。
3月弥生 ひな祭りメニュー
今日の給食は『ひな祭りメニュー』で「ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・さわらの西京焼き・はんぺんのすまし汁・三色ゼリー」の献立でした。
ちらし寿司は、具をごはんと混ぜて、きざみのりをのせて、、、とってもおいしそう
三色ゼリーは、ピンク・白・グリーンの三層・菱餅カラーになっていて、こちらもとってもおいしそう
見た目にもすてきな、おいしい『ひな祭りメニュー』でした。
初午メニュー とちぎ江戸料理
今日は『初午メニュー』の『とちぎ江戸料理』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう・しもつかれ」の献立でした。
江戸時代には、しょうゆやみりん、日本酒などの調味料が庶民の手に入りやすくなったことから、江戸料理が現在の『和食』のもとになっているそうです。冷蔵庫のなかった時代、それぞれの地域でとれた食材を食べていて、それが各地に伝わる『郷土料理』となったそうです。江戸時代のことを思い浮かべながら、おいしくいただきました。
6年生のリクエスト献立!②・③
今週は『6年生のリクエスト献立』が続きました。
6日(水)には2作品目、水口蒼月さんの「みんな大好きハンバーガーメニュー」が、8日(金)には3作品目、マグバヌア・エイロンさんの「おいしく食べる中華メニュー」が、リクエスト献立となりました。
「ロールパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・キャベツと海藻のサラダ・白菜のクリームスープ」の献立です。みんなが好きなハンバーグを入れて、栄養のバランスも考えてくれました。スープで体が温まるようにしたそうです。
「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・はるまき・キムチあえ・お米のムース」の献立は、中華料理でそろえるよう工夫して、体の調子を整えられるよう副菜を多くしてくれたそうです。
さすが6年生、家庭科で学習したことを生かして、いろいろ工夫しておいしいメニューを考えてくれましたね。
給食委員会大活躍!!給食集会
今日の集会タイムには、給食委員会児童が大活躍の『給食集会』がありました。校内給食週間は1月でしたが、インフルエンザの流行予防を考え、今週に延期していました。
給食の秘密を教えてくれる『給食レンジャー』も登場おいしくいただいている給食は、たくさんの人たちがかかわって合戦場小学校に届いていること、朝早く7時から調理の準備が始まっていること、4校分で105台もの炊飯器を使っていることなど、教えてくれました。
『とち介』も登場して、栃木市産の地元食材を使った『とち介ランチ』のことも教えてくれました。集会終了後には『給食レンジャー』と『とち介』が児童をお見送り、みんなで手を振って退場しました。
おいしくて栄養満点の給食。これからも、感謝していただきましょう。
6年生のリクエスト献立!①
2月の給食には、合戦場小学校の6年生が考えてくれたリクエスト献立が登場します!!家庭科の授業で学習したことを生かして、栄養教諭の山根先生との食育授業で作った献立です。
今日はその第1弾!田村和詩さんの『みんな大好き定番メニュー』で「ごはん・牛乳・とり肉のねぎみそ焼き・ゆばのすまし汁・ゆで野菜サラダ・アセロラゼリー」の献立でした。
3つの栄養バランスがよくなるように工夫し、特に、主に体の調子を整える野菜を多く取り入れてくれています。とてもおいしい給食でしたね。
もうすぐ春① 節分メニュー
夕べの雪で、今朝は校庭の一部がうっすら白くなっていましたが、日中の日差しはあたたかく、春に近づいていることを感じました。今日の給食献立は2月3日の節分を前に『節分メニュー』で、「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・いなか汁・おひたし・福豆」でした。
節分には大豆をまいて鬼を追い払い、1年の健康を願います。大豆には悪いものに勝つ力があると信じられていて、節分に使う大豆を『福豆』と呼ぶそうです。よくかんで食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。
学校給食の始まり
今週は『学校給食週間』で、給食に関するいろいろな取り組みが予定されています。
学校給食は、今から130年も前に、山形県の小学校で、子どもたちのために「おにぎり・焼き魚・漬け物」の昼食を用意したことが始まりと言われています。
給食週間初日、今日の献立は「ごはん・牛乳・さけの塩焼き・とんじる・おひたし・あじのり」でした。
今日は2年生と6年生の代表児童が、お昼の放送で、給食に関する作文を発表してくれました。
今では毎日、栄養のバランスを考えたおいしい給食が提供されています。給食を通して食べることの大切さを理解して、給食にかかわる人々に感謝の気持ちをもっていただきましょう。
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食は『ふるさとメニュー』で、大平産の黒豆が出ました。献立は「ごはん、牛乳、塩だれ焼き肉、お雑煮、そして黒豆煮」でした。
黒豆は、秋に給食に出た「黒大豆の枝豆」が大きく育って黒大豆になったものを、煮豆にしました。とても大粒で、ふっくら柔らかくておいしかったです。
冬至メニューで病気の予防
12月22日は『冬至』です。今日の給食は『冬至メニュー』で、「ごはん・牛乳・キャベツとぶた肉のみそ炒め・はくさいとわかめのみそ汁、そして『かぼちゃのそぼろあんかけ』」という献立でした。
昔から、冬至にかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。カロチンたっぷりのかぼちゃは体の調子を整えてくれます。好き嫌いせずもりもり食べて、風邪を予防しましょう
お楽しみ!セレクトデザート
今日の給食は、お楽しみの『セレクトデザート』の日です。献立は「ほうれん草のクリームスパゲティー・牛乳・ミニバターロール・とり肉の照り焼き・ゆで野菜サラダ、そしてセレクトデザート」です。
デザートは、「チョコレートケーキ・いちごケーキ・シューチーズ」の中から一つ、事前に希望をとってセレクトしていました。どれを選んだかな?とってもおいしいセレクトデザートでした。
とち介ランチ!
今日の給食は『とち介ランチ』献立は「とり肉とみやねぎのトマトソース・はくさいスープ・だいこんサラダ・コッペパン・とち介巨峰ジャム・牛乳・とち介いちごゼリー」でした。
ねぎを食べると風邪をひきにくい、といわれています。栃木市で作られた宮ねぎ・いちごを使った給食。農家のみなさんに感謝しながら、地域の食材の入った給食をいただきました。
とち介ランチを味わおう
今日の給食は、栃木市産の黒大豆枝豆、豚肉、米を使った『とち介ランチ』!献立は「ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・中華ふう卵スープ・黒大豆の枝豆・とち介ぶどうゼリー」でした。
黒大豆枝豆は、大平地域で作られていて、粒が丸くて大きいです。成長していくとさやの色が緑色から黒色に変わっていく特徴があります。栃木市産の食材を使ったおいしい給食もりもりいただきました。
「目の愛護デー」献立
今日10月10日は『目の愛護デー』。給食の献立は「ピザパン・牛乳・ミネストローネスープ・オムレツ・フレンチサラダ・ブルーベリーゼリー」でした。
ブルーベリーにに含まれる青い色素(アントシアニン)は、目をよくする力があるそうです。栄養の偏りなく給食をいただいて、テレビやゲームの見過ぎにも気をつけて、目を大切にしてください。
元気もりもり とち介ランチ
今日の給食は『とち介ランチ』栃木市産のいちご・ニンニク・なすが使われています。献立は「なすとトマトのスパゲティー・とち介卵焼き・ミニコッペパン・いちごジャム・ゆで野菜サラダ・牛乳」です。
栃木市産の食材をたくさん使った給食!とてもおいしかったですね。
とちぎを食べよう! とち介ランチ
今日の給食は『とち介ランチ』 栃木市で作られた農産物が使われた献立でした。「豚丼(栃木市産のお米・豚肉)・もやしとほうれん草の和え物(栃木市産のもやし)・にら玉汁(栃木市産のにら)・巨峰ゼリー(栃木市産の巨峰使用)・牛乳(栃木県産)」と、栃木づくし
栃木市産の巨峰は「糖度18度以上」とても甘くておいしいです。今日の『とち介ランチ』栃木をよ~く味わいました。
給食も ☆七夕☆メニュー
今日の給食は『七夕メニュー』で「ごはん・牛乳・肉じゃが(赤津小学校の2年生が収穫したじゃがいも入り)・七夕汁・えびカツ・七夕デザート」の献立でした。
七夕汁のなるとの形は星形、春雨も加えて『天の川』のイメージだそうです。七夕デザートにも涼しげにお星様が、、、とってもおいしい『七夕メニュー』でした。
6月15日! 県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日』で、給食の献立も『県民の日メニュー』になりました。献立は、「ごはん・牛乳・五目ごはんの具・とちまる厚焼き卵・湯葉のすまし汁・そして県民の日デザート」でした。
栃木県産のかんぴょうが入った五目ごはんの具でした。厚焼き卵には、とちまる君がにっこり笑っていました。湯葉のすまし汁もよいお味!デザートはいちごゼリーにクリームものっていました。栃木県を味わった給食でした。
とち介ランチ
今日の給食は、『とち介ランチ』で、献立は「ぶどう米粉パン・牛乳・さけのマヨネーズ焼き・栃木市産トマトのスープ・粉ふきいも・とち介いちごゼリー」でした。
米粉パンは、ぶどうの風味がしました。栃木市産トマトの入ったスープ。トマトの赤い色は「リコピン」といい、血液をきれいにしたり血管を強くする働きがあるそうです。みなさんもりもり食べられましたか?
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさとメニュー』で「いちご米粉パン・牛乳・トマトとツナのスパゲティ・エビボールスープ・ヘルシーサラダ」の献立でした。
栃木市産のいちごと米粉を使ったパンは、いちごの甘い香りがして、もちもちした食感がとてもおいしかったです。
こどもの日メニュー
今日は連休前の給食で、5月5日のこどもの日にちなんで『こどもの日メニュー』でした。献立は、「焼きそばパン・牛乳・豆腐と野菜のスープ・タコナゲット・こどもの日デザート(オレンジゼリー)」です。
会議室の壁面にも大きな鯉のぼりがゆうゆうと泳いでいます。
児童のみなさん、よい連休を過ごして、連休明けには元気に登校してきてください。
いちご
今日の給食には、都賀産の『とちおとめ』がでました。献立は、「ごはん・牛乳・納豆(1年生はふりかけ)・カレー肉じゃが・だいこんとわかめの味噌汁・いちご」です。
栃木県はいちごの生産が日本一!きれいな水と栄養たっぷりの大地、降り注ぐ太陽の光によって、のびのび育ちます。栃木県の夏と冬・昼と夜の気温の差によって、いちごが甘くなるそうです。
おいしい地元・都賀産のいちごを、みんなで味わいました。
入学・進級 お祝いメニュー
今日の給食は『入学・進級 お祝いメニュー』で、「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・かんぴょう汁・おひたし・紅白ゼリー」でした。
からあげは柔らかくてジューシー、とてもおいしかったです。紅白ゼリーにはさくらの形のクリームがのっていました。お赤飯は、給食センターで一度に1100食分作れないので、3回に分けて実施します。合戦場小学校は、4月27日(金)の予定です。楽しみですね。
給食スタート!
2~6年生のみなさんは、今日から給食がスタートしました。今日の献立は、「ごはん・牛乳・ビビンバ丼の具・とうもろこしスープ・キムチあえ・さくらゼリー」です。
さくらゼリーには、さくらの花びらのようなピンク色のゼリーが入っていて、さっぱりととてもおいしかったです。
合戦場小学校の給食はとてもおいしいですが、今年度、炊飯器も新しくしていただきました。
都賀学校給食センターでは、所長さんと2名の栄養士さん、15名の調理員さんで給食を作ってくださり、2名の配送員さんが都賀地区内の学校に給食を届けてくださっています。みんなで感謝して「いただきます」
卒業祝いメニュー
6年生にとって、今日の給食は小学校生活最後の給食です。本日のメニューは『卒業祝いメニュー』で、「ごはん・牛乳・鶏肉のねぎ味噌焼き・磯香あえ・にら玉汁・お祝いいちごゼリー」でした。
給食一口メモには、「6年間の給食を思い出しながら、みんなで楽しく食べましょう。中学校に進学しても、給食をもりもり食べて、元気に過ごしてください。」とありました。小学校最後の給食!も、おいしかったですね。
チョコプリン
今年は天候不順から、冬の野菜の値上がりで、給食献立での対応も苦労が多かったと思います。そんな中、都賀給食センターからの通知でお知らせしましたが、今週は、火・水・木と給食献立にデザートが追加になっています。昨日は「日向夏ゼリー」、今日は「チョコプリン」、そして明日は「バニラアイス」です。
今日の献立は、「ちゃんぽん・牛乳・黒食パン・中華和え・春巻き」そして「チョコプリン」。プリンの容器のまわりには、『おいしい』の外国語表現がイラストで描かれていました。
イタリアでは「ボーノ!」、スペインでは「サブローソ!」、インドでは「アッチャー」、イギリスではご存じ「Delicious!!」だそうです。とてもボーノ!な給食、感謝していただきました。
ひな祭りメニュー
明日は桃の節句・ひな祭り!ということで、今日の給食は『ひな祭りメニュー』でした。「ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・すまし汁・さわらの西京焼き・三色ゼリー」彩りもよく、とてもおいしい献立でした。
すまし汁に入っている『かき菜』は、両毛の伝統野菜、春先に若芽が出てきたところをかき取って食べるので「かき菜」と名前がついたそうです。食物繊維やカルシウム、鉄分が多く含まれている「かき菜」。春❀の訪れを感じながら、いただきました。
節分メニュー いただきます
外は雪景色ですが、明日2月3日は節分。暦の上では『春!』がやってきます。今日の給食は、一日早い『節分メニュー』で、「ごはん・いなか汁・いわしのかば焼き・おひたし・牛乳」そして「福豆!!」が出ました。
『給食一口メモ』によると、「福豆は、みんなの健康を願って給食に登場しています。よくかんで食べましょう。」と書いてありました。よくかんで味わって食べて、健康に過ごせるといいですね。
冬至献立!
今日は『冬至』です。給食のメニューも『冬至献立』で「ごはん・牛乳・豚汁・白身魚のフライ・南瓜のそぼろあんかけ」でした。
←南瓜のそぼろあんかけ
給食一口メモによると、「昔の人は、夏に育ったかぼちゃを保存して、冬至の日に食べると病気にならないと考えたそうです。かぼちゃには、風邪をひきにくくするカロテンが豊富です。」と書かれていました。しっかり栄養を取って、風邪をひかないようにしましょう。
セレクトデザート♪
今日の給食メニューは「ごはん・セルフチキンライスの具・野菜スープ・ブロッコリーサラダ・牛乳」そしてお楽しみの『セレクトデザート』でした。チキンライスの具は、自分でごはんとあわせて『チキンライス』にします。
セレクトデザートは、「チョコレートケーキ・ストロベリーケーキ・クリスマスデザート」の中から、あらかじめ自分で選んだデザートが届きました。入れ物もすてきですが、中身もすてき!!
どのデザートもとってもおいしそう。みなさんはどれを選びましたか?
今日の給食一口メモには「自分の食事は、健康や成長を考えて選ぶようにしましょう。」と書いてありました。賢い選択ができるといいですね。
持久走大会に向けて⑤ 6年生ありがとう
いよいよ明日は『持久走大会!』。集会タイムには、最後の全校練習がありました。そして3時間目、6年生が明日の大会のために、校庭の「石拾い」をしてくれている姿がありました。6年生のみなさんは、毎朝の奉仕活動でも大活躍ですが、今日のこの姿にも、合戦場小学校の最上級生としての『心の成長』を感じました。
さて、今日の給食には『栃木市産の大豆』と『栃木県産の麦』を使った麦納豆がでました。
大豆は良質なタンパク質が豊富です。もりもり食べて、パワーをつけて、明日の持久走大会で、これまでの練習の成果を発揮できるよう、がんばりましょう!
「いい歯の日」メニュー!
今日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」だそうです。今日の給食献立は『きのこうどん・いちご米粉パン・ちくわの磯辺揚げ・和風サラダ・牛乳・お米のババロア(キシリトール入り!)』でした。
子どもたちが喜びそうな、とてもおいしいメニューでした。「給食一口メモ」によると、、、『よくかんで食べると、食べ物の消化がよくなるだけでなく歯やあごも丈夫になります。一口20~30回くらいかんで食べましょう。』とのこと。よくかんで食べて、食後の歯みがきも丁寧にしましょうね。
給食も『十五夜メニュー』
今日は『十五夜』!よいお天気なので、お月様もよく見えることでしょう。
今日は給食の献立も、『十五夜メニュー』でした。焼きそば・いちご米粉パン・チンゲンサイと卵のスープ・タコナゲット・牛乳、そして『十五夜デザート』です。
デザートは、ふたを開けたら!!オレンジゼリーのお月様にうさぎが乗っていましたとてもおいしい『十五夜メニュー』でした。
健康診断始まる 入学・進級お祝い献立
合戦場小学校では、さっそく子どもたちの健康診断が始まっています。昨日12日(水)は耳鼻科検診を、今日13日(木)は歯科検診を、全校児童が受けました。保健室前では、順番が回ってきたクラスごとに並んで待っています。静かです!
廊下で静かに待つ2年生さん。
ところで、今日の給食は『入学・進級祝いメニュー♪』。ご飯、牛乳、とりにくのからあげ、こんぶづけ、湯葉のすまし汁、そしてお祝いいちごゼリー!!でした。
生クリームののった、お祝いいちごゼリー、子どもたちも大喜びでした。
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