文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
「ひなまつり献立」いただきます。
3月3日(月)
今日の給食は、「ひなまつり献立
」です。お祝いメニュー
で、ちらしずしの具、お花のかまぼこ入りのすまし汁、エビフライです
。ひなあられもあります
。
配膳の様子を見ると、どのクラスも
落ち着いて取り組んでいます
。「ぼくは、エビフライが大好きだからうれしい
。」という声もありました
。
みんな揃ったら、「いただきます
」おいしい給食
を味わって食べましょう
。
十五夜献立 いただきます。
9月17日(火)
今日は、十五夜の月が見える日で、きれいな満月は「仲秋の名月」
とも呼ばれています。古くから、お月見をしながら
、秋の農作物の収穫を願う
行事が行われてきました
。
今日の給食のメニューは、秋を感じることのできる「さんま
」や「みそけんちん汁
」、「十五夜デザート」
などです。
お昼の放送で、給食委員の児童
が、食通信にある「秋の伝統行事-十五夜
」の紹介もしました
。自然の恵みに感謝しながら
、味わっていただきましょう
。
七夕給食いただきます。
7月5日(金)
今日の給食は、七夕給食
です。メニュー
は、アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわのいそべ揚げ、梅あえ、七夕ゼリーです
。今日は特に暑い
ので、さっぱりとしたそうめん
が人気
でした
。
しっかり食べて、暑さに負けない健康な体
を作りましょう
。
お祝い給食をいただきました。
4月23日(火)
今日は、入学、そして進級
の「お祝い給食
」でした。本校の給食
は、都賀給食センター
で作られていますが、都賀地区4校
の配食の都合で、本日、合戦場小学校
が「お祝い給食
」の日でした
。
メニューは、赤飯、牛乳、鳥の照り焼き、和風サラダ、豚汁、甘夏ゼリーです
。当番が配膳を行い
「いただきます
」で、みんな
おいしそうに食べています
。お代わりをする児童もいます
。
新たな気持ちで始まった4月も、もう下旬です
。おいしい給食
をたくさん食べて、元気に
学校生活を過ごしましょう
。
6年リクエストメニュー⑥・卒業お祝い献立
3月18日(木)
今日の給食は『小学校卒業お祝い献立』、そして「合戦場小6年生のリクエストメニュー」の第6弾で、6の1津吹さんの考えた『元気が出る和・中混合メニュー』でした。お祝いの気持ちがこもった「たきこみごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆで野菜サラダ・春雨スープ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
みんなの大好きな献立を組み合わせて、栄養たっぷりな給食を考えてくれました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
3月3日ひな祭りメニュー
3月3日(水)
今日は『ひな祭り』。給食も「ひな祭りメニュー」で、「背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・いかナゲット・五目スープ・3色ゼリー」の献立でした。
ひな祭りのひし餅と同じ「桃色・緑色・白色」の3色は、それぞれ「春・夏・冬」を表していて、「1年を通して健康で幸せに過ごせますように」と言う願いが込められているそうです。おいしくいただきました。
「小江戸料理献立」いただきます
2月26日(金)
栃木市は「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現した『とちぎ小江戸料理』が生まれました。
今日の給食は『小江戸料理献立』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう汁・こんぶ漬け」のメニューでした。
給食一口メモによると、、、「とちぎ小江戸料理の一つに『こくしょう汁』があります。こくしょうとは、魚や野菜を使ったこいみそ汁のことを言います。」とありました。江戸時代の味をよく味わっていただきました。
初午メニュー!!
今日は「学校
今日の給食は『初午
給食
節分メニュー いただきます
今日は節分!給食も『節分
「給食一口メモ
魚へんに弱いと書く「鰯・いわし」ですが、栄養
給食週間は『栃木県産』がいっぱい!
今週は給食週間
18日(月)『給食の始まり献立』
19日(火)『ふるさとメニュー』大平町
20日(水)栃木県産
21日(木)栃木県産
22日(金)栃木市産
教室では、みんな前向き
『給食
今週は「学校給食週間」!
今週は『学校給食
合戦場小学校でも、学校給食
栄養満点
セレクトデザート みんなにこにこ
今日の給食
1年生の教室では、そろそろデザート
どのデザートを選んだかな?とてもおいしい給食
冬至メニュー いただきます
今日は『冬至
給食
とち介ランチ ごちそうさまでした
今日の給食は『とち介
栃木市産の宮ねぎ
ふるさとメニューいただきます
今日の給食
栃木市でとれた豚肉
『和食の日』と『とち介ランチ』
昨日と今日、給食
11月24日は『和食
11月25日は『とち介
とてもおいしい給食でしたね。
かみかみメニュー いただきます
今日の給食は『かみかみメニュ
給食
11月8日は『いい歯
とち介ランチ!いただきます
10月最後の給食
黒大豆枝豆
他にも栃木市産の豚肉、にら、いちご等ふるさとの味
ふるさとメニュー:牛丼
今日の給食
この牛肉は、栃木市育ち
目の愛護デーメニュー
10月10日は『目の愛護デー
ブルーベリー
十五夜メニュー いただきます
今夜は十五夜
会議室前の掲示板にも、『お月見
ふるさとメニュー『ぶた丼』
今日の給食
栃木市産
また、かんぴょう汁には、生産量全国1位
ふるさとメニュー:サイコロステーキ
今日の給食は「ふるさとメニュー
牛肉
とち介ランチ!とちぎを味わおう
今日の給食
栃木でとれたおいしい食材(
とてもおいしい『とち介
かみかみメニュー
今日の給食
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良
給食 いただきます
8月までは、新型コロナウイルス感染症対策として、配食に手間のかからないようおかずが2品の対応でしたが、9月より1品増え
今日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・春雨スープ・えびシュウマイ2個」、とてもおいしく
ふるさとメニュー
今日の給食
栃木市産
栃木市で、おいしい
児童生徒応援事業!④とちおとめアイス
7月後半から始まった『夏季休業
今日の献立は「せわりコッペパン・牛乳・ミートサンドの具・ポトフ、そして栃木県産
アイスのふたには、栃木市マスコットキャラクターのとち介が手を振っていました。きれいなピンク色をしたいちご風味のアイス、甘くてとてもおいしかったですね。
「とってもおいしい
教室では、にこにこ
4週間にわたり行われた『夏季休業
おいしくて楽しみな給食
児童生徒応援事業!③レモン牛乳アイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・チキンたつた・ノンエッグタルタルソース・洋風たまごスープ」で、そこに『レモン
レモン牛乳は、栃木市で生まれた特産品として有名です。ほんのりレモン色、レモン風味のおいしい
来週にももう1回、児童生徒応援事業
2学期最初の給食は、、、
今日から2学期
巨峰
児童生徒応援事業!②もちクリームアイス
先週から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・白身魚フライ・ノンエッグタルタルソース・ミネストローネ」で、そこに『もちクリームアイス
ふわふわモチモチのクリーミーなアイス、とてもおいしかったですね。今学期の給食も残すところあと2日。好き嫌いせずにもりもり食べて、元気
児童生徒応援事業!①ガリガリ君
今日の給食
さわやかなソーダ味の『ガリガリ君カップ』は大きめのカップで、口の中が、ひんやり
来週も
とち介ランチ いただきます!
今日の給食は『とち介
栃木市産
そうめん つるつる いただきます
今日の給食の献立は「ミニ黒食パン・牛乳・ひやしそうめん
『給食一口メモ
夏バテしないように、しっかりと食事して栄養をとってくださいね。
とち介ランチ いただきます
今日の給食は『とち介
ハヤシライス
県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日
今日の給食は『県民の日
かんぴょうじるには小袋ののりがついていて、食べる直前に汁にのりをかけていただきました。
今日の献立の中では、ごはん
パン給食もおいしいです!
学校が再開しての給食
ごはんメニューの給食もおいしい
大塚先生が空っぽ
学校給食の再開に向けて
いよいよ来週から学校再開、そして2日(火)からは給食も再開となります。今日は、都賀給食センターのみなさんが、安心・安全に給食が再開できるようにと、合戦場小学校の配膳室の消毒に来てくださいました。
各階の配膳室の棚や用具を、丁寧に
とちぎ江戸料理献立
今日の給食は、『とちぎ江戸料理献立』で、「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・いそかあえ・こくしょう汁・栃木市産いちごゼリー」でした。江戸料理とは、江戸時代にできた料理で、現在の和食の元になったそうです。
今週の6年生校長室会食
さすが6年生、食べるのが速い
18日(火) 19日(水) 21日(金)
来週は、6の2のみなさんです。お待ちしています。
合戦場小 リクエストメニュー②
今日の給食は『合戦場小 リクエスト
和食
合戦場小 リクエストメニュー①
6年生は昨年11月に、都賀学校給食センターの山根先生・臼井先生との食育授業
今日はその第1弾
「給食だより」によると、、、みんなが好きそうな牛丼
節分メニュー!
早いもので2月になりました。今日は2月3日
給食
みんなの健康を願っての『節分
学年交流給食!!
給食週間の取り組みの一つに『交流
1年生はインフルエンザの発生に配慮して、今日は交流給食を行いませんでした。
教室をのぞいてみると、、、1組と2組の人が向かい合って座っている教室が多かったです。隣のクラスの友達と、楽しく交流
給食委員会大活躍! 『給食集会』
昨日から始まった『給食
給食博士
後半は、「給食
集会の後は、給食博士と給食レンジャーのみなさんが児童をお見送り
給食委員のみなさん、がんばり
おいしい
『給食週間』始まる!
今週は『給食
お昼の放送
1階の廊下には、給食に関するポスターや作文、標語など、各クラスの代表作品
感謝の気持ち
「給食の始まり」メニュー
今週は『給食
学校給食の始まり
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食は『ふるさと
去年の秋、給食に出た「黒大豆」の「枝豆」が、大きく育って「黒大豆」になったものを煮豆にしました。質のよいタンパク質をはじめ、カルシウムや鉄、ビタミンB群をたくさん
大粒
ふるさとの味 「ふるさとメニュー」
今日の給食は『ふるさと
ふるさとの食材を、よく味わっていただきました。
冬至メニュー
今月22日は『冬至
今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・小袋ソース・だいこんと油揚のみそ汁・かぼちゃ
セレクトデザート給食
今日の給食
デザートはあらかじめ、「チョコレートケーキ
とち介ランチ会食 副市長さん教育長さんと
今日の給食は『とち介
今日は「学校給食会食」として、栃木市の南斉副市長さん・青木教育長さん・藤平保健給食課長さん・中田課長補佐さんが合戦場に来校、2年1組のみなさんと『とち介ランチ』の会食
副市長さんのお話のあと、係のみなさんの号令
とち介ランチ!おいしいな
今日の給食は『とち介ランチ
今日の豚キムチ丼
「とちぎ
「とちぎ
いい歯の日「かみかみメニュー」
今日は『いい歯
献立は「ごはん・牛乳・白身魚のフライ・小袋ソース・大豆のいそに・みそけんちん汁・するめ
「給食
みなさん、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
とち介ランチ!
今日の給食は『とち介
黒大豆枝豆は、栃木市大平地域
栃木県産の巨峰を使った「巨峰
「目の愛護デー」献立
なかよし給食を実施した今日の献立
ブルーベリーには、目
十五夜献立
中秋(ちゅうしゅう)の名月
給食
デザートのふたを開けると、うさぎさん
自然の恵みに感謝
とち介ランチ
今日の給食
いちごの生産量は、栃木県が50年連続
栃木市産
ふるさとメニュー!
今日の給食は『ふるさと
「ぶたねぎいため
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさと
豚肉にはタンパク質
県民の日メニュー いただきます!
今日の給食は2日早いですが『県民の日
献立に使われている「ごはん・牛乳・ゆば・かんぴょう・ほうれん草・いちご」は栃木県
とち介ランチ!
今日の給食は、栃木市産
栄養
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさと
栃木市産
給食もさくら
2~6年生のみなさんは、今日から給食
合戦場小学校の給食は、とてもおいしい
都賀学校給食センターでは所長さんと2名の栄養士さん、15名の調理員さんで給食を作ってくださり、2名の配送員さんが都賀地区内の学校
卒業 お祝いメニュー!
明日はいよいよ卒業式
とてもおいしい『卒業
6年生のみなさん、卒業おめでとう!中学校でも、もりもり食べて健康に過ごしてください。
3月弥生 ひな祭りメニュー
今日の給食は『ひな祭り
ちらし寿司
三色ゼリー
見た目にもすてきな、おいしい『ひな祭り
初午メニュー とちぎ江戸料理
今日は『初午
江戸時代には、しょうゆやみりん、日本酒などの調味料が庶民の手に入りやすくなったことから、江戸料理が現在の『和食
6年生のリクエスト献立!②・③
今週は『6年生の
6日(水)には2作品目
「ロールパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・キャベツと海藻のサラダ・白菜のクリームスープ」の献立です。みんなが好きな
「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・はるまき・キムチあえ・お米のムース」の献立は、中華料理
さすが6年生
給食委員会大活躍!!給食集会
今日の集会タイムには、給食委員会
給食
『とち介
おいしく
6年生のリクエスト献立!①
2月の給食には、合戦場小学校の6年生
今日はその第1弾!田村和詩さんの『みんな大好き
3つの栄養バランス
もうすぐ春① 節分メニュー
夕べの雪
節分には大豆をまいて鬼を追い
学校給食の始まり
今週は『学校給食
学校給食
給食週間初日、今日の献立は「ごはん・牛乳・さけの塩焼き・とんじる・おひたし・あじのり」でした。
今日は2年生と6年生の代表児童が、お昼の放送で、給食に関する作文を発表してくれました。
今では毎日、栄養のバランスを考えたおいしい
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食
黒豆は、秋に給食に出た「黒大豆
冬至メニューで病気の予防
12月22日は『冬至
昔から、冬至にかぼちゃ
お楽しみ!セレクトデザート
今日の給食は、お楽しみの『セレクトデザート
デザートは、「チョコレート
とち介ランチ!
今日の給食
ねぎを食べると風邪をひきにくい、といわれています。栃木市
とち介ランチを味わおう
今日の給食は、栃木市産の黒大豆枝豆、豚肉、米を使った『とち介
黒大豆枝豆
「目の愛護デー」献立
今日10月10日は『目の愛護
ブルーベリー
元気もりもり とち介ランチ
今日の給食は『とち介ランチ
栃木市
とちぎを食べよう! とち介ランチ
今日の給食は『とち介
栃木市産の巨峰は「糖度18度以上
給食も ☆七夕☆メニュー
今日の給食は『七夕
七夕汁のなるとの形は星
6月15日! 県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日
栃木県産
とち介ランチ
今日の給食は、『とち介
米粉パンは、ぶどうの風味
ふるさとメニュー
今日の給食は『ふるさと
栃木市産
こどもの日メニュー
今日は連休前の給食で、5月5日のこどもの日
会議室の壁面にも大きな鯉のぼり
児童のみなさん、よい連休
いちご
今日の給食には、都賀産の『とちおとめ
栃木県はいちごの生産が日本一!きれいな水
おいしい地元・都賀産のいちごを、みんなで味わいました。
入学・進級 お祝いメニュー
今日の給食は『入学
からあげは柔らかくてジューシー
給食スタート!
2~6年生のみなさんは、今日から給食がスタートしました。今日の献立は、「ごはん・牛乳・ビビンバ丼の具・とうもろこしスープ・キムチあえ・さくらゼリー」です。
さくらゼリーには、さくらの花びらのようなピンク色のゼリーが入っていて、さっぱりととてもおいしかったです。
合戦場小学校の給食はとてもおいしい
都賀学校給食センターでは、所長さんと2名の栄養士さん
卒業祝いメニュー
6年生にとって、今日の給食は小学校生活最後
給食一口メモ
チョコプリン
今年は天候不順から、冬の野菜の値上がりで、給食献立での対応も苦労
今日の献立は、「ちゃんぽん・牛乳・黒食パン・中華和え・春巻き」そして「チョコプリン」。プリンの容器のまわりには、『おいしい
イタリアでは「ボーノ!」、スペインでは「サブローソ!」、インドでは「アッチャー」、イギリスではご存じ「Delicious!!」だそうです。とてもボーノ!な給食、感謝していただきました。
ひな祭りメニュー
明日は桃
すまし汁に入っている『かき菜
節分メニュー いただきます
外は雪
『給食一口メモ
冬至献立!
今日は『冬至
給食一口メモによると、「昔の人は、夏に育ったかぼちゃを保存して、冬至の日に食べると病気にならないと考えたそうです。かぼちゃには、風邪をひきにくくするカロテンが豊富です。」と書かれていました。しっかり栄養を取って、風邪をひかないようにしましょう。
セレクトデザート♪
今日の給食メニューは「ごはん・セルフチキンライスの具・野菜スープ・ブロッコリーサラダ・牛乳」そしてお楽しみの『セレクト
セレクト
どのデザートもとってもおいしそう
今日の給食一口メモには「自分の食事は、健康や成長を考えて選ぶようにしましょう。」と書いてありました。賢い選択ができるといいですね。
持久走大会に向けて⑤ 6年生ありがとう
いよいよ明日は『持久走大会!』。集会タイムには、最後の全校練習がありました。そして3時間目、6年生が明日の大会のために、校庭の「石拾い」をしてくれている姿
さて、今日の給食には『栃木市産の大豆』と『栃木県産の麦』を使った麦納豆がでました。
大豆は良質
「いい歯の日」メニュー!
今日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」だそうです。今日の給食献立は『きのこうどん・いちご米粉パン・ちくわの磯辺揚げ・和風サラダ・牛乳・お米のババロア
子どもたちが喜びそうな、とてもおいしいメニューでした。「給食一口メモ」によると、、、『よくかんで食べると、食べ物の消化がよくなるだけでなく歯やあごも丈夫になります。一口20~30回くらいかんで食べましょう。』とのこと。よくかんで食べて、食後の歯みがき
給食も『十五夜メニュー』
今日は『十五夜』!よいお天気なので、お月様もよく見えることでしょう。
今日は給食の献立も、『十五夜メニュー』でした。焼きそば・いちご米粉パン・チンゲンサイと卵のスープ・タコナゲット・牛乳、そして『十五夜
デザートは、ふたを開けたら
健康診断始まる 入学・進級お祝い献立
合戦場小学校では、さっそく子どもたちの健康診断が始まっています。昨日12日(水)は耳鼻科検診を、今日13日(木)は歯科検診を、全校児童が受けました。保健室前では、順番が回ってきたクラスごとに並んで待っています。静かです!
ところで、今日の給食は『入学・進級
生クリームののった、お祝いいちごゼリー、子どもたちも大喜びでした。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。