サマーチャレンジ

サマーチャレンジでは、普段の授業では体験することができないことを教えていただきました。
見たこともない打楽器を使って演奏したり、民話を聞いたり、学校付近にいる生き物と触れ合ったりと
子ども達もとても嬉しそうに授業を受けていました。

ご協力をいただきました方々、ありがとうございました。

サマーチャレンジ

8/26~28の三日間サマーチャレンジとして、様々な学習を行いました。
 初日には、民話の語り部として間中先生が多くの民話を紹介してくださいました。栃木市内で語り継がれている話など、初めてのことに驚く児童が多くいました。

二日目には、栃木市のたくさんのALTの先生方と一緒に交流をしました。歌を歌ったり、自己紹介を兼ねたじゃんけん列車をしたりするなどたくさんの笑顔が見られました。

三日目には、下野新聞社の方と一緒に新聞の読み方や書き方などを学習しました。新しいことを多く学び、作文や新聞作りに生かしたいと思う児童も多くいました。