2013年11月の記事一覧

読書集会

図書委員会による読書集会が行われました。たくさん本を借りた4人にお勧めの本を紹介してもらいました。後半は、スクリーンに映し出された本を見せながら、図書委員会の児童が読み聞かせを行いました。

2,3年生の合同学習会

総合の学習で3年生が調べたことを、2年生に向けて発表しました。2年生からは鋭い質問も。3年生はあわてることなく、きちんと受け答えしていました。
 発表の態度、聞く態度、双方ともとても素晴らしかったです。実のある合同学習になりました。

校外学習にいってきました。

11月22日(金)に校外学習に行ってきました。
 キッザニア東京では、あらかじめ自分たちで体験したい仕事を計画し、ペアで体験をしてきました。飛行機の添乗員、食品関係、漫画家、TV関係、携帯ショップ、消防士や警察官など様々な仕事を体験する目は、とても輝いていました。

この体験後の子どもたちの感想から、仕事の「おもしろさ」や「大変さ」に気付いたという声が多くあがりました。また、仕事の大切さにも気付くこともできていました。とても貴重な体験となりました。
 国会議事堂では、普段テレビの中で見ている光景や、厳粛な雰囲気に圧倒されていましたが、社会科に対する意欲・関心を高めることができました。

校内読書旬間が始まりました。

昨日(11/20)から校内読書旬間が始まりました。先生の読み聞かせ第1弾として、校長先生の読み聞かせが行われました。本の題名は「犬とねこが消えた日」。教室に戻った児童からは「感動しちゃったー」という声も聞かれました。明日もほかの先生の読み聞かせがあります。児童の皆さん、お楽しみに。

創立140周年記念式典

合戦場小学校創立140周年記念式典が行われました。本校にゆかりのある多くの方々をお迎えして盛大にお祝いしました。式典終了後は、栃木:県交響楽団による音楽鑑賞会が行われました。オープニングでは合戦場小の校歌を演奏していただき、式典に花を添えていただきました。ご参加いただいた皆様、実行委員の皆様、ありがとうございました。

会場内には児童の作品のほか、140周年を記念して児童会で企画した合小カルタも展示されました。

呼びかけでは140年の歴史と伝統を受け継いでいく決意を新たにしました。

栃木県交響楽団の皆様による素晴らしい演奏を聴かせていただきました。

3年生校外学習

地域の仕事を学んできました。インタビューはもちろんあいさつもきちんとできました。

自動車部品工場での講話        合戦場郵便局

おそば屋さん                ガソリンスタンド

平川駐在所                 はんこ屋

病院
ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

地域奉仕活動を行いました。

日ごろお世話になっている地域の施設などを、みんなで協力してきれいにしました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。作業の様子がとちぎケーブルテレビで放映されます。そちらもぜひご覧ください。

今日のめあてを確認してから出発です。

各活動場所でも、6年生から説明がありました。

みんなで協力してきれいにできました。

多くの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。