民話語り

10/28(金)校内読書週間の最終日、間中一代さんによる民話語りを聞きました。
4,5,6年生を対象にちょっと怖い、でも楽しいお話を聞かせてくださいました。
「おしまい」の話では、昨年も聞いて先が分かっている5,6年生は途中からくすくす
しながらも元気に「おしまい!」しました。またよろしくお願いします。

♪都賀地区音楽祭♪

10/26(水)都賀地区音楽祭に参加しました。
5年生、6年生、金管バンドクラブそれぞれが楽しく美しく演奏できました。
5年生「ジブリ・メドレー」

6年生「sing sing sing」

金管バンドクラブ「大きな古時計による変奏曲」

最後に「明日という日が」を全員で合唱しました。

1,2年生活科校外学習(宇都宮動物園)

9月27日(火)1,2年生合同で、宇都宮動物園に行きました。
 1,2年生でペアを作りウサギを触ったり、馬に乗ったりしました。2年生は1年生のお手本となり、1年生は2年生の行動を見て活動することができました。2年生のリーダーシップのもと、協力することを学べた一日になりました。

音楽鑑賞会

10/25(火)に音楽鑑賞会が実施されました。
さかはし矢波さんのフルート、福田素子さんのピアノを鑑賞し、児童も「さんぽ」で共演することができました。普段聴くことがない音色に、児童はうっとり聴き入っていました。

外国語活動~ハロウィン~

10/25(火)学年合同で外国語活動を行いました。
今日は「外国の文化を知る」をテーマに、ハロウィンの1時間目。
ハロウィンのキャラクターに仮装して楽しく自己紹介をしました。

そしてその衣装のまま、音楽集会へ。

音楽集会♪

10/25(火)音楽集会を実施しました。
明日開催される都賀地区音楽祭に参加する5,6年生の合奏を発表しました。
夏休み前から練習を重ね、ようやく心一つに演奏できるようになりました。
6年生にとっては最後の発表の場です。精一杯頑張り、そして心から楽しめる
演奏を期待しています。

読書集会

10/19(水)読書集会が行われました。
本の主人公に扮した図書委員が学校の図書室についての
クイズをしたり、本の紹介をしたりと全児童が本に親しめるように
呼びかけることができました。

本の世界に迷い込んでしまった二人が、本の中の登場人物に出会います。

乱太郎登場。            さかなクンの図鑑解説。

ハリーからの難問です。      楽しい劇でした。

PTA親子レクリエーション

10/15(土)PTA保体部主催のレクリエーション大会を実施しました。
多くの児童、保護者方々の参加で楽しく盛り上がることができました。

校長先生、保体部長のお話。

準備運動を済ませて、試合開始です。

大人はちょっと遠慮がちに・・・。

先生も参加しました。

卒業アルバム撮影終了!

10/13(水)卒業アルバムの撮影全日程が終了しました。
集合写真に始まり、個人写真、委員会写真、クラブ写真と、
一人の欠席もなく笑顔で撮影終了できました。
撮影に協力してくださった保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。
6年生も折り返しを過ぎました。卒業に向けて1日1日を大切に、
充実させていきたいと思います。

全校遠足その2

運動公園まで歩いていきました。なかよし班のみんなと助け合いながら、楽しんで活動する子どもたちの姿をたくさん見ることができました。さらに絆を深めることができたので、今後の生活に生かしていければいいなと思います。