高齢者福祉施設訪問(1回目)

6/28(火)地域にある高齢者福祉施設を訪問しました。
今回は、どんな施設なのかを体験を交えながら見学してきました。
事前にユニバーサルデザインについては調べてきましたが、
使う人に合わせた工夫がたくさんありました。
また、利用者の方との交流ではお互いに笑顔で過ごすことができました。
2学期の訪問では、学習をより深めて有意義な訪問にしたいですね。

広い浴槽にみんなで入ってみました。

高齢者の方と楽しく体操をしました。

寝たまま入れる浴槽です。

紙芝居を披露しました。

車いすについてのお話を伺いました。

福祉車両の見学です。車いすに乗ったまま車両に
入れる装置に驚きです。

車いすに実際に乗ってみました。

ジェスチャークイズでは、高齢者の方も
元気に応えてくださいました。

じゃがいも収穫♪

6/24(金)1年生と6年生でじゃがいもの収穫を行いました。
20(月)には、2年生も収穫させていただいています。
地域の方のご厚意で、何年か続けて実施している行事です。
収穫後は教室で6年生がじゃがいもを配布しました。

そのあと、一緒にプールに入る予定だったのですが・・・、
気温が低かったため断念。又来週に持ち越しです。

代表委員会

6/21(火)に代表委員会を行いました。よりよい学校にするために、様々な意見を交換しました。「自分たちの学校を自分たちの手で」の思いを大切に、よりよい学校づくりを目指して、一人一人の自主的・実践的態度や意欲を育んでいきたいと思います。

先週6/15(水)にプール開きを行いました。
あいにくの雨でしたが、体育館でプールでの学習の注意事項や
各学年のめあてなどを確認しました。

昼休みに安全祈願をしました。

調理実習(3回目)

6/21(火)3回目の調理実習を行いました。
前回と食材は変えましたが、目的、方法は同じ朝食作り。
制限時間内にほとんど作り終えることができました。
また、野菜の切り方や入れるタイミングなど、前回の
反省を生かして調理できました。

勾玉作りに挑戦!

6/20(月)埋蔵文化センターの方を講師にお迎えして勾玉作りをしました。
県内で発掘された土器や石器(本物!)を見せていただき、いよいよ
勾玉作りに挑戦。四角い石を丸く削るのに悪戦苦闘しながらも、世界で
一つだけの自分の勾玉ができました。

6月15日 演劇鑑賞教室

6月15日(水)は県民の日。県民の日を記念して、演劇鑑賞教室が開かれました。劇団影法師の方たちによる、妖怪影絵劇「ゲゲゲの鬼太郎」の鑑賞です。劇を通して、自分の弱い心に打ち勝つこと、正しい行いをする勇気、友達を思いやる心、物を大切にすることなど、たくさんのことを考えることができました。鑑賞後のワークショップでは、実際に効果音で使われていた道具を使って音を出したり、参加者全員で手や足を使って効果音を出してみたりと楽しい活動もありました。鑑賞後、「夢の世界が終わったよ。」とつぶやいている4年生が印象的でした。

防犯教室を実施しました。

6/14(火)不審者の侵入を想定して避難訓練を行った後、防犯教室を実施しました。駐在所とスクールサポーターの方に不審者に遭遇した場合にどうしたらよいかを教えていただきました。
いつ、どのような場面に遭遇するかわかりません。「自分の命は自分で守る」ことを基本に、これからも、安全に気を付けて生活できるよう心がけたいと思います。

力を合わせて、心も地域もピッカピカ

6月10日(金)梅雨の晴れ間の暑い中、地域奉仕活動が行われました。大勢の保護者の方々にも参加していただき、力を合わせて除草やゴミ拾いなどの清掃活動に取り組みました。いつもお世話になっている地域をきれいにすることで、感謝の気持ちをあらわすことができました。