春!桜満開

昨日は、突然のみぞれ交じりの雪絵文字:雪と寒さ絵文字:絶望に驚きましたが、今日の校庭には、寒さに負けず!春絵文字:キラキラが来ていました。

校庭の桜も満開絵文字:重要になっていて、子どもたちの登校を待っているかのようです。明日は離任式絵文字:キラキラ。合戦場小とお別れする先生方を、満開の桜でお見送りしたいと思います。

久しぶりの登校!修了式

2月28日以来、子どもの姿のなかった校舎絵文字:学校に、今日は久しぶりに、子どもたちの元気絵文字:笑顔な声が戻って絵文字:キラキラきました。
 予定では体育館で行う計画だった『修了式絵文字:キラキラ』も、新型コロナウイルス感染拡大予防を考えて、体育館には集合せずに時間も短くして、各教室で行いました。
 1~5年生の教室では、久しぶりの友達や先生との再会絵文字:笑顔に、笑顔があふれていました。座席も一人ずつ隣の席との間隔を大きめにとり、放送での『修了式絵文字:キラキラ』のお話もよい姿勢絵文字:良くできました OKでしっかりと聞くことができました。

担任の先生から「学びの姿」やお便りを受け取って、春休みの過ごし方について確認し、一斉下校になりました。

こどもたちの元気な姿絵文字:キラキラに安心絵文字:ハートしました。このあとも、マスクの着用や手洗い絵文字:冷や汗・うがいなど、自分でできる感染症予防に努めて、31日の離任式で、また元気な顔を見せてください。

保護者のみなさまには、荷物の引き取りに、ご理解とご協力ありがとうございました。

卒業 おめでとう!

青空絵文字:晴れが広がりとてもよい天気の中、合戦場小の卒業式絵文字:キラキラを行うことができました。2月28日の突然のお別れ以来、久しぶりに6年生の元気絵文字:笑顔な声が学校絵文字:学校に戻ってきました。
 今年は、卒業式の練習がほとんどできませんでしたが、さすが6年生、担任の先生からの説明と簡単なリハーサルで、堂々と絵文字:良くできました OK卒業式に臨むことができました。
 卒業生、入場!
 中学校の制服姿がまぶしいです。みんなで拍手で迎えました。

卒業証書授与。一人一人に証書を手渡しました。全く練習をしていないのにもかかわらず、立派な態度で受け取ることができました。

学校長式辞に続いて、卒業生の「別れの言葉」です。後ろを向いておうちの方に向かって気持ちを込めて発表しました。

退場前に「ありがとうございました。」のあいさつをして、保護者席の前を通って、退場しました。

卒業生のみなさん。ご卒業、おめでとうございます。
 中学校での活躍を、職員一同、応援しています。
 保護者のみなさまには、本日のマスクの着用や手指の消毒等、ご協力いただきありがとうございました。

明日のために 卒業式前日

今日は6年生の『学用品絵文字:鉛筆・荷物受取日』です。保護者のみなさまには、ご協力いただきありがとうございました。

明日はいよいよ『卒業式絵文字:キラキラ』、先生方で前日準備の会場作りを行いました。赤いじゅうたんも固定し、鉢花❀もきれいに並べました。

体育館後方の壁面には、卒業生一人一人の顔写真絵文字:笑顔が貼ってある掲示物や、みなさんからいただいた、たくさんのお祝い絵文字:キラキラのメッセージも準備できました。

6年生の教室にも飾り付けをして、、、

卒業生のみなさん、明日は思い出に残る卒業式にしたいと思います。
 元気に登校してきてください。待っています。

卒業式に向けて 心をこめて

臨時休業となって3週目になりました。合戦場小学校児童のみなさん、元気に過ごしていますか?体調を崩していませんか?
 いよいよ、今週19日・木曜日は『卒業式絵文字:キラキラ』です。今年は新型コロナウイルス感染拡大予防のため、参加者を卒業生と保護者、教職員とさせていただきましたが、教職員一同、心絵文字:ハートをこめて卒業生を送り出したいと考えています。
 今日は、変更になった式の流れを確認絵文字:鉛筆した後、先生方で会場を整えました。

卒業生席も保護者席も、いすといすの間隔を大きく開けて、設営しました。

例年は、5年生と職員で会場作りを行ってきましたが、今年は臨時休業のため、先生方で心をこめて支度をします。式当日の卒業生のみなさんの晴れ姿、楽しみにしています。

下野教育美術展『学校賞!』

今日から『臨時休業』の学校は、児童の声もせず寂しいです。先生方は、プリントのまる付けや成績処理、教室の片付けやそうじ、机・いすの移動、児童の作品整理など、やることもいっぱい!

そんな中、下野新聞社より『下野教育美術展絵文字:キラキラ』において、学校全体が優秀な成績絵文字:良くできました OKであったと、賞状絵文字:星と盾絵文字:キラキラが届きました。

『臨時休業』がなければ、3月4日に予定されていた「表彰絵文字:キラキラ集会」で、みんなのがんばりをお披露目絵文字:お知らせできたのですが、残念です。トロフィーなどが飾られている1階の棚に飾りますので、次回の登校時にぜひ見てくださいね。