2019年1月の記事一覧

ボランティアのみなさんに感謝!

合戦場小学校では、たくさんのボランティア絵文字:キラキラのみなさんにお世話になって、安心・安全絵文字:笑顔な学校生活、いきいき絵文字:星とした教育活動を行っています。今日は、みなさんへの感謝の心絵文字:ハートをこめて、児童会主催絵文字:重要の『感謝の会絵文字:キラキラ』を行いました。
 全校生の拍手絵文字:星と6年生によるご案内で、ボランティアのみなさんをお迎えし、代表児童が「感謝のことば絵文字:ハート」をお伝えしました。なかよし班ごとに異動した後、低学年児童が「メッセージ入りメダル絵文字:キラキラ」をプレゼントしました。

児童の考えた『合小絵文字:マル絵文字:バツクイズ』は、ボランティアの方となかよし班のメンバーで相談して、絵文字:マル絵文字:バツのカードを出します。全問絵文字:良くできました OK正解絵文字:キラキラの班もありましたね。

楽しく交流した後は、5年生の合奏絵文字:音楽『カントリー絵文字:キラキラロード』と6年生の合奏絵文字:音楽『銀河鉄道絵文字:星999』もプレゼント!聴いていただきました。

交通指導員さん、安全ボランティアのみなさん、アシストネットボランティアのみなさん、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブロック塀改修工事始まる!

子どもたちの安心・安全な登下校・学校生活のための『ブロック塀の改修絵文字:キラキラ工事』が始まりました。
 今日はまず、校庭の東側と北東側(校門より東側)のブロック塀周辺に、工事のための『ガード絵文字:重要フェンス』が設置されました。

工事に伴って、低鉄棒と砂場が使用できなくなります。また、校庭東側での休み時間のボール使用は禁止となります。2月末までの改修工事の間、遊びのルール絵文字:星を守って安全に遊びましょう。

6年生と中学生との交流会

5・6時間目に6年生と本校を卒業した都賀中の1年生との交流会を行いました。

顔見知りのはずなのに、はじめは何だかぎこちなさが見えました。しかし、羽山先生の名司会で、楽しい自己紹介などをしたり、合小カルタ大会で盛り上がったりするうちにどんどん去年までと同じ仲の良い雰囲気に包まれました。

続いて、中学生から中学校での生活について説明がありました。この日のためにパソコンや模造紙などに資料をまとめ、発表の練習もしてきてくれました。
 小学生にもわかりやすく、学校の生活のきまりや部活動の紹介、小学校との学習の違いなどていねいに説明してくれました。6年生からの質問にもやさしく答えてくれたので、中学校生活へのイメージをしっかりもつことができたようです。

3年生のクラブ見学

3年生が来年度に入るクラブを選ぶためにクラブ見学をしました。
 学級ごとに7つのクラブに行って4~6年生の活動の様子を見て回りました。

見学する際には、礼儀正しく元気のよいあいさつをすることができました。
 楽しそうに活動する上級生を見て、「早くやりたい。」という声があがりました。

ご家庭でも「どのクラブに入りたいか?」ぜひ聞いてあげてください。

新しい登校班を確認しました

集会タイムに新登校班編制会議を行いました。地区ごとに集まり、説明を聞いたあと、子どもたちが新班長、副班長は誰にするか、集合場所や集合時間について話し合いました。

6年生は、アドバイザーになって話合いをリードしてくれました。新しく班長・副班長に選ばれた子どもたちもやる気を見せてくれています。

班の名簿や集合場所と集合時間を記入した紙を連絡帳に貼り付けました。ご家庭でもご確認ください。

新登校班のスタートは2月6日(水)に行われる一日入学のあとの一斉下校からになります。登校は2月7日(木)からになります。
 安心・安全な登下校になるように、ぜひ声かけ・見守りへのご協力をお願いします。