調理実習(2回目)

6/7(火)2回目の調理実習を行いました。
朝食の献立ということで、調理時間を10分に設定。
早い児童で5分、遅くても12分で調理終了しました。
調理のための準備と片付けを合わせると、さらに時間がかかりました。
忙しい朝に朝食を作ってくれる家族の苦労を実感した調理実習でした。

虫歯ゼロ教室

6月9日(木)歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯ゼロ教室を行いました。
歯の磨き残しを調べたり、健康な歯を作るための方法を知ったり、とても貴重な機会でした。

保健集会

6月8日(水)、保健集会が開かれました。
保健委員会による「えらいのは どの歯?」という劇を披露してくれました。
練習の成果を十分発揮したとても堂々とした発表で、歯のつくりと働きについて、低学年でもよく分かったと思います。。
最後には歌に合わせてダンスをし、最後まで楽しい時間を過ごせました。

6/2(木)5,6年生でプール清掃を行いました。
水浸しになりながら一生懸命床を磨いたり、壁を磨いたり・・・。
再来週にはプール開きがあります。きれいなプールで夏休み明けまで
水泳学習ができそうです。