1・2年生校外学習(11/6)

11月6日、1・2年生は地域にお住まいのボランティアさんにお世話になり、キウイ収穫を体験しました。昨年までは旧北小で実施されていた行事でしたが、今回は小野寺小として実施させていただきました。ボランティアさん宅に到着すると、早速キキウイのお話を伺いました。子どもたちは一生懸命お話を聞いていました。その後農園へ。たわわに実ったキウイを見た子どもたち。思わず歓声を上げていました。取り方を教わり、早速収穫にチャレンジしました。子どもたちはたくさんのキウイをいただき、大喜びでした。1週間ほどおくと熟してくるそうです。おいしいでしょうね。ボランティアさんにはお忙しい中ご協力をいただきました。貴重な体験を提供していただき、改めて感謝申し上げます。

読書週間(11/9~)

11月9日から校内読書週間が始まりました。主な内容は「親子読書」、「図書委員児童による読み聞かせ」、「感想文の発表(放送)」、「全校一斉読書」、「図書ビンゴカード」などです。親子読書では、事前に保護者の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。図書委員会児童と担当の先生方で企画している読書週間。読書への関心をますます高めていってほしいです。

学校公開日(10/31)

10月31日、学校公開・第4回学校運営協議会を実施しました。学校公開は感染症対策のため2時間に分けて授業参観を行いました。どの学年においても多くの保護者の皆様に参観していただきました。また、5・6年生は親子携帯電話教室も実施しました。青少年育成会議の後援をいただき実施できました。改めて感謝申し上げます。また、第4回運営協議会も同日開催しました。委員の皆様には、子どもたちの様子を見ていただいたり、携帯電話教室にも参加していただきました。午後は主に校舎の見学会を実施しました。統合校である小野寺小がスタートし7ヶ月。後半の学校生活においても、子どもの元気と笑顔つくりのため、職員一同尽力したいと思います。最後になりましたが、お忙しい中ご来校いただいた保護者の皆様、運営委員の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。