第2回学校運営協議会(6/3)

6月3日、第2回学校運営協議会を開催しました。今回は委員の皆様に実際に学校へ来校していただきました。授業参観では、ワークスペース等から各学年の授業の様子を見ていただきました。参観後には、感染症への対応や行事の変更点などの説明や協議を行いました。統合後の子どもたちの様子はどうか、スクールバスの運行状況はどうか、実際に参観すると子どもの人数が増えた感じがする等、ご質問・ご感想をいただくことができました。短い時間ではありますが学校再開・統合後の子どもたちや学校の対応状況を確認していただくことができました。子どもたちの安心と安全に配慮し、学校生活を送りたいと思います。運営委員の皆様・保護者や地域の皆様、今後もご理解ご協力、よろしくお願いします。

6月2日の様子

6月2日、学校再開2日目の様子をお知らせします。体育の授業は、基本外で行っています。体力が徐々に戻るようゆっくりと運動量を上げていく予定です。教室での授業は、座席間を空け、一斉授業スタイルで実施しています。グループ活動が必要な場面では、できるだけ短時間に終わるよう、ポイントを絞って行っています。しばらくぶりでの給食では、基本的におかず類の配膳は教職員で行います。係の児童も最低限度人数にし、手袋も着用しての配膳です。いろいろと制約がありますが、子どもたちも協力しながらがんばっています。できる対策はしっかりと行いながら、子どもたちの「元気・笑顔」づくりに励んでいきます。どうぞよろしくお願いします。