新しい鉄棒!

先週,鉄棒が新設されました。今日から新しい鉄棒が使えます!早速,休み時間に・・・

赤い鉄棒!みんな楽しそうです!!

今日の業間は,校長先生のお話でした。

「勉強が分かる」とは?というお話でした。

「そうだったのか!(理解)」という思いをたくさんもてるとよいですね。というお話でした。

みんな真剣に聞いていました。

虫歯ゼロ集会

今日の業間は,「虫歯ゼロ集会」でした。

劇やクイズをまじえた発表で,わかりやすく「歯」の大切さについて学ぶことができました。

エキスパートティーチャー授業

今日は,4・5年生の「とちぎっ子体力ジャンプアッププロジェクト事業 ~体力向上エキスパートティーチャー授業~」で,葛生豊子先生にお世話になりました。

おもに,「投げる」ことについて学びました。

県民の集会

6月15日!今日は「栃木県民の日」です。業間には「県民の集会」を行いました。

「栃木県」に関するクイズで楽しく学びました。

人権の花贈呈式(6/8)

6月8日に人権の花の贈呈式が行われました。人権の花運動は、子どもたちが協力して花を育てることによって、命の大切さを実感し、やさしさと思いやりの心を育むことを目的としています。

いただいた花の苗は、各学年の花壇に植え付けしました。みんなで大切に育てたいと思います。人権擁護委員様、栃木市人権・男女共同参画課の皆様、本当にありがとうございました。

毎週第3日曜日は家読の日!

図書室に、子どもたちから提出していただいた家読の感想を掲示しています。おうちの方からは「なかなか一緒に読む機会がないので今回一緒に読めてよかった。」「昔よく読んだいた絵本を久しぶりに開いた」などの感想をいただきました。毎週第3日曜日は家読の日です。ぜひ参加してみてください!

運動会(5/28)

5月28日に第3回小野寺小学校運動会を実施しました。「95名 勝ち負けなく 練習の成果を発揮しよう。」のスローガンのもと、子どもたちは今まで練習の成果を精一杯発揮し、どの競技も全力で取り組みました。

また、4~6年生は、自分の係の仕事に責任を持って取り組み、運動会を支えました。

保護者の皆様、準備や片付けへのご協力、そして子どもたちへの温かいご声援をありがとうございました。子どもたちのがんばりとたくさんの方々のご協力のおかげで、素晴らしい運動会となりました。