2/24表現活動交流会

2/24(火)に國學院大學栃木短期大學学生と第18回表現活動交流会を実施しました。
42名の國學院大學栃木短期大学生と先生がみえて小野寺南小学校1~3年生と楽しく交流できました。
<第1部~わらべうたであそぼう~>
 「なべなべそこぬけ」、「十五夜さんのもちつき」、「らかんさん」、「はないちもんめ」、「くまさんくまさん」で一緒に遊びました。

<第2部~おはやしの音楽をつくろう~>
 8班に分かれて和太鼓、リコーダーでリズム伴奏をつけて最後に発表しました。初めは少し難しかったけれど、だんだん上手に出来るようになりました。

<ふれあい給食>
 学生のお兄さん、お姉さんと一緒に楽しく給食を食べました。色々な楽しいお話がたくさん出来ました。

昼休みはお兄さん、お姉さんにたくさん遊んでもらいました。子どもたちは活き活きと、とても楽しそうに活動していました。やはり若いパワーはすごいです。大学生の皆さん、ご指導くださった先生方、ありがとうございました。楽しく音楽に親しんでいるのが子どもたちの表情からもよく分かりました。大変お世話になりました。