1年 風車

1年生は、生活科の時間に作った風車を校庭で回してみました。
この日は、天気も良く風も吹いていたので、風車がくるくると良く回って、とても楽しそうでした。
遊びを通して友達と絆を深めていくこともでき、良い活動ができました。

2年 図工

2年生は図工で「ローラーはんが」に挑戦していました。
すきな模様を画用紙にローラーでつけたり、切り抜いた材料を使って版をつくったりしていました。
色も模様も一人一人個性があってとてもきれいでした。

給食 節分の日のプレゼント

2/2は節分でしたが、それに合わせて給食も節分メニューでした。
いわしのごま味噌煮、いそかあえ、豚汁、福豆などどれもおいしく栄養満点のメニューでした。
さらに、調理員さんから心のこもったプレゼントがありました。
以前各教室のワゴンにお手紙を乗せていただいたことを紹介しましたが、この日も素敵な折り紙が各教室にワゴンに載って配られました。
いつも児童のことを思い、心を込めて給食を作っていただきありがとうございます。

1年 生活科

1年生は生活科「かぜをたのしもう」で風車を作っていました。
大きな風車ですが、仕組みを理解してかわいく飾り付けをしていました。
後日、外で風を楽しむそうです。

6年 国語

6年生は国語で「メディアと人間社会 人と深くつながるために」という単元で説明文の学習をしています。
説明の内容や説明の手法を学ぶだけではありません。
作家 鴻上尚史さんと ジャーナリスト 池上彰さんの考えを比べた上で、自分の経験などを踏まえて自分なりの考えをまとめていました。
高度な学習にも真剣に取り組んでいます。